榛名湖の外輪山を時計回りに周回(榛名旭岳、三ツ峰山、天目山、氷室山、掃部ヶ岳、硯岩、鬢櫛山、烏帽子ヶ岳、榛名富士、蛇ヶ岳、臥牛山、相馬山)

天候 | 嵐の後の晴れ。 やや強風。 朝早くは肌寒いくらいだったが徐々に気温が上がる。日射しが強く日向だと暑いくらいだが、概ね木陰だったので暑さはほぼ感じなかった。 雨上がりの爽やかな空気、絶好の登山日和だった。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
気になったところだけ抜粋。 榛名旭岳〜氷室山あたり:遊歩道兼登山道になっていてよく整備されている。 木の階段が各所にあるが、経年劣化などで一部が傷んでしまっている。軋んだり、傾いでいたり、土が流れてまともに使えなかったりと状態はさまざま。 掃部ヶ岳:急斜面をひたすら登る。急斜面かつ滑りやすい土の足場だが、注意していれば問題なく登れた。 榛名富士:道が一部崩れている。特に北西側の榛名湖温泉に行く道で顕著。 相馬山:最初にハシゴと鎖場が続く難所あり。一番最初の長いハシゴが一番きつかった。 そこを越えてしまえばあとはやや急な登りが続くくらい。 |
岩壁にピッタリついていて手足が岩壁にぶつかってしまう。手足を奥まで差し込めないため、かなり怖かった。
登りでは怖すぎて余裕がなく撮影できなかったので、下りで撮影した。
嵐の後に晴れそうだったので急遽登山することに。少しでも早い時間から晴れそうな山を探した結果、榛名湖まで来てみた。
嵐の後で心配だったが着いた時点ですでに晴れ。やや風は強かったものの思ったほど足場のぬかるみもなく、雨上がりの爽やかな空気の中で楽しく山歩きできた。
ちなみにツツジは散り始め〜散り際で見頃は過ぎてる感じ。一部残っているものもあったので、場所によってはまだ見られるかな?といったところ。
【オススメスポットの紹介】
榛名旭岳:登山口から比較的すぐに登れる山。北側〜東側〜南側と広く見渡せる。
氷室山:南側の遊歩道の中では展望が良い。榛名湖が見える。
掃部ヶ岳:山頂とそこから少し下ったところの2箇所展望スポットがある。
登るのに苦労するだけあって山頂付近から広く見渡せる景色がとても気持ちいい。
硯岩:榛名湖と榛名富士を一望したいならここが一番オススメ。
烏帽子ヶ岳:山頂の少し先に広く見渡せる展望スポットがある。案内の類がないため知らないと来れない。前回来たときは知らずにスルーしてしまっていた。
榛名富士:ロープウェイで来れる。山頂駅のそばから広く見渡せる。富士山や武甲山、筑波山などいろいろ見えて楽しい。
臥牛山:ヤセオネ峠から入れる小さな山。思いのほか景色が良く、山頂と山頂そばを合わせてほぼ360°が見渡せる。
相馬山:遠目に尖っていたので大丈夫かな、と思っていたら案の定凄まじく険しい山だった。
序盤にきつい岩場、鎖場、ハシゴが連続する難所がある。特に最初のハシゴがとてもキツイ。そこさえ越えてしまえば後はちょっと傾斜がキツイくらいになる。
ここも苦労するだけあってとても景色がいい。山頂にたどりついて展望が開けたときの開放感が最高。
磨墨峠:榛名富士と手前のつつじエリアがちょうど良く見渡せる。