東北
高田沢山(ブナの山)(岩手県和賀郡西和賀町)
2024年06月05日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
備考 | 高田沢山がブナの山である事を2週間くらい前に知りました。梅雨明け後は、暑くて低山は行きたくないので、その前の気温が低い日に行ければ行きたいと思っていました。 前日から2連休で晴れでしたが、午後1時30分頃からの登山になってしまうので、初めての山なので止めました。翌日は、予報では最高気温が18℃の曇りで、低山に行くには絶好の天気となりました。 なかなか良いね!ブナの山、高田沢山 ただ、左周りの周回コースの頂上までずっと登りで、ゆっくり休憩できる広場がなかったのが痛いです。ブナの森は良かったのですが、木が密集していて日が殆ど差し込まず、頂上までの工程は、いまいち感はありました。途中で雨も少し降ってきて、気温は15℃程度と少し寒かったです。 頂上付近の稜線の景色は、凄く良かったです。稜線歩きしたことがないのですが、この稜線だけで、自分的には十分良い景色だな〜って思いました。 近場の箱ヶ森は、頂上までの途中で何か所か休憩できる場所があるので、それでいったら自分は箱ヶ森が押しですね。ただ、頂上付近の稜線の景色は高田沢山の方が切り開いて整備されているので、景色なら高田沢山かな。頂上までの工程では、箱ヶ森の方が木々の間隔が広く、日が差し込むと綺麗なブナがみられる箱ヶ森の方が良いです。 どちらにしても、また来たいな〜って思った山の一つに入りました。やったね〜! |