九州・沖縄

猪の瀬戸湿原、タデ原湿原、他

2015年08月02日(日) [日帰り]

城島高原
天候 晴れ時々曇り一時どしゃ降り
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
猪の瀬戸トレッキングコース
 最初、ずっと林道歩きで不安になりますが間違ってません。
 湿原内は迷路のようにルートがあるので要注意。
 湿原から終点まで微妙にアップダウンがありキツイ。

タデ原湿原

目的はギボウシではありません
ネジバナでもありません
ネジバナでもありません
そう!これです
飛べ!サギソウ!!
びゅーーーーん!!
飛べ!サギソウ!!
びゅーーーーん!!
びゅうーーーーーん!!
びゅうーーーーーん!!
クサレダマ
シムラニンジン
ヒメキンミズヒキ
ヒメキンミズヒキ
ミズヒキ
ヤブラン(開花前)
ヤブラン(開花前)
ヒヨドリバナ
マツヨイグサ
メリケンムグラ
ムシトリナデシコ?
ムシトリナデシコ?
ツユクサ
オオイヌノフグリ?
花季は春のはずですが...
近似種のタチイヌノフグリ、フラサバソウも春咲なので単に遅咲きかな?
オオイヌノフグリ?
花季は春のはずですが...
カワラナデシコ
サワギキョウ
ノリウツギ
ヤブカンゾウ
お疲れっした

前日は五ヶ瀬に、本日は湯布院に出没しました。
ガソリン消費がハンパ無いです(>_<)

トレッキングコース終点まであと2kmの地点で雨が降り出し、しまいにはどしゃ降り...軽い気持ちで歩き始めたのでカッパも持たず、傘も車に忘れ、全身びしょ濡れになり、もうタデ原には行かず帰ろうかと考えたが、なんとか気を持ち直してタデ原を一周してきました。

おかげで、いろんな花を見る事ができ、天然サギソウにも出逢えたので、前日の疲れも吹っ飛ぶほど大満足した一日でした。

※花の写真いっぱいで名前調べが大変だぁ〜(T_T)

うわー!
花がいっぱい!
サギソウきれいですね!
時期はもうおしまいでしょうか?
みてみたかったけど
キツネノカミソリの群生も今年も見損ないそうです。
2015/8/3 6:33
Re: うわー!
kururinさん♪
樫原湿原情報ではお盆の頃までが最盛期だという事です。
急がんば  たまにはのんびり湿原巡りもいいもんですよ
あっ!ゴム長必須です
2015/8/3 13:58
飛びます飛びます♪
あちこちさるいてますねー(笑)
やはりサギソウ早いみたいですね。
こりゃいかん!
2015/8/3 10:40
Re: 飛びます飛びます♪
tsuruty70さん♪
さるきますよ〜(笑)
暑い時期は短時間の花探しもいいのかなぁ〜と思えてきました
2015/8/3 14:01
お花図鑑ですねー🌸
おー😊
お気に入りに入れて、参考にさせてもらいまーす✋🌸
樫原湿原のサギちゃんかと、思ったら、大分でしたか
沢山、飛んでますね✌️
なかなか、自然に咲いてるサギちゃんは見れないから感動ですね👍
2015/8/3 11:28
Re: お花図鑑ですねー🌸
yamatomo0327さん♪
たま〜にウソの名前つけてますので、他の方や図鑑などで確認する事をお勧めします  調べていくうちに段々と面倒ちっくて...(笑)
サギソウはいっぱい咲いていて感動モンでした
2015/8/3 14:10
えええ?
Mる、トシさんが?
変貌して花園の王子に?(笑)シツレイシマシタ
そんなことするから雨に襲われるのです。

でもお花いっぱいでよかレコでござりました。
yasu
2015/8/3 15:32
Re: えええ?
Mるtoshil-_-l改め、花るtoshil-_-l参上
やっぱ暑か時に苦行すると、イカンでしょう
今週末はお花畑でお昼寝レコでもしましょうかね
2015/8/3 17:13
Re[2]: えええ?
眠れる森の『美toshi?』(爆)

踏み付け注意してください。
yasu
2015/8/3 17:47
ゲスト
おぉぉ!!
あそこにたどり着いたのですな!!!
サギソウかなり増えてますね〜♪(ってかまた私のパロッてるw)
終わらないうちに、私ももう一回見に行っときます♪
2015/8/4 10:54
Re: おぉぉ!!
は〜ぃ  たどり着いたです
前回トキソウの時も行ったのですが、途中でズボって断念しましたが、ターミネーターの動画で確信したもんで行ってみて、今回は反対側から突入してみました
しかし同日YAMAPでも記録あがってたので、一気にメジャー化するかも
2015/8/4 12:14
サギソウ・・
もう咲いてるんですか?
今年は早いですねー

それにしてもまさに夏の花図鑑の様相ですね
2015/8/4 22:52
Re: サギソウ・・
chengfuさん、おはようございますpaper

今年のお花たちはどれもこれも早いみたいですね
次はイワタバコ探しに出かける予定...
2015/8/5 7:47
時間差攻撃
トシさんが去られて数時間後に猪の瀬戸に行きますたw

しかし、例の場所のサギソウ綺麗ですね〜。
普通は自生のサギソウをそんなに近くで見れないですもんね。
良か写真見せていただきました(^-^)
2015/8/5 10:06
Re: 時間差攻撃
マジっすか( ;゚д゚)
今からレコお伺いします(^^)/
2015/8/5 12:07
としさん。
ホント、としさんと猪の瀬戸の記録は数時間差なんですね〜!
マイナー方面だと思ってたので、誰かに会う可能性があったとは思いもせずww
⇒もちょっと高速ぶっ飛ばせば良かったかなぁ

しかし、猪の瀬戸の橋をくぐった先はT字路になってるので標識が欲しいですよね!
それまでは(これ以降も!)、しっかり標識があったのに〜
2015/8/6 22:56
Re: としさん。
まるさん。

もちょっと高速ぶっ飛ばせば...私と同じくゲリラ豪雨に遭ってましたよ
12時半から20分くらいでしたが、パンツまでじゅっくりになりました
2015/8/7 11:19