磐梯・吾妻・安達太良

川上ルート鞍部-櫛ヶ峰-川上ルート鞍部-沼の平-赤埴林道
川上ルート鞍部-櫛ヶ峰-川上ルート鞍部-沼の平-赤埴林道
天候 | 晴→曇 |
過去天気図(気象庁) | 2010年06月の天気図 |
磐梯山各ルート情報(6月26日現在) 【八方台】 登山者も多く特に問題ありません。 お花畑コースは道も広く花以外でも展望のコースです。 【猪苗代】 登山者も多く特に問題ありません。 【翁島】 情報を得ておりません。 【渋谷】 登山者が極めて少なく一部藪のルートです。 熊の生活圏ですのでご注意願います。 【川上】 登山者が極めて少なく一部藪のルートです。 熊の生活圏ですのでご注意願います。 【裏磐梯銅沼】 降水量によりルートが一部川になります。 スキー場トップから銅沼間は水溜りが多いです。 【裏磐梯火山壁】 火口ヶ原から火山壁取り付きまではルート不明瞭です。 ロープに沿って進んでください。 火山壁取り付き部が土砂崩れでルート崩壊しています。 火口ヶ原に戻るように右側に回避してください。 【その他注意】 川上・裏磐梯への下山に火山壁ルートを選択される方は この時期、天候により火口ヶ原での視界不良が発生し ルート確認が困難になります。 熟練者やルート経験者以外にはお奨めできません。 【櫛ヶ峰について】 磐梯山櫛ヶ峰は登山ルートとしては示されておりません。 地図でもルート確認ができませんので自己責任での登山をお願いします。 尾根の切れた北面とルートをとる南側は共に 現在も崩壊により落石が多く発生しています。 火山壁を登りきった鞍部にある川上ルート標識から東側をみると ロープで行き止まり風にしてありますが(立ち入り禁止とは書いてない) 櫛ヶ峰に向かってハッキリと踏み跡があります。 現在も崩壊を続ける尾根に沿って登りますので 尾根のトップと北側は常に崩落や滑落の危険があります。 尾根上から少し南側斜面にルートを取ると良いでしょう。 5分ほど登った辺りで尾根がザレて滑り易くなるとトラロープがあります。 ロープ場を過ぎると斜度は穏やかになりますが 南北ともに山頂まで滑落注意となります。 山頂は鞍部や裏側展望からは想像できない草原が広がります。 下りは危険度が増しますので、転倒・落石に注意してください。 |
本日の目的はバンダイクワガタ観察です。
赤埴林道から沼の平に進み火山壁から下りて渋谷ルートを
スキー場トップまで歩き往路を引き返す計画でした。
沼の平で岡部小屋・弘法清水小屋の両ご夫妻に出会い
ご挨拶を交わしていると、出会った3名の女性グループが
バンダイクワガタの群生が見たいということになり
同行することになりました。
途中でルートを外れて櫛ヶ沼・櫛ヶ池方面を歩くと
沼の平では細々と咲いていたクワガタのお花畑となります。
感激して喜ぶ女性グループを山頂ルートまで案内して見送り
火山壁鞍部を川上ルート標識まで歩くと
数名が「櫛ヶ峰は登れるか?」談義をしておられました。
・・・とそこに磐梯常連の大先輩が居られました。
「じゃあご一緒に登りますか」と言うこととなり登り始めると
後から2グループと単独の方が、私たちを発見したらしく
チャンスとばかりに後に続いて登ってきます。
いつもは静かな櫛ヶ峰・・・賑わいに山も驚いた事でしょう。
復路は鞍から櫛ヶ沼・櫛ヶ池方面を歩き
山野草に詳しい先輩方にお花ガイドをいただきながら
のんびりと林道へ下って本日の山歩を終了しました。