沢登り
白神山地・岩木山
白神山地 暗門 西股沢
2024年06月22日(土) 〜
2024年06月23日(日)
1日目
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
山岳部の今シーズンの沢登り2回目として暗門を計画した。
本来は日帰りで行ける行程だが、新入生の経験のためにあえて山中泊をする計画とした。
モックリノアゲ手前左岸の支流を遡行して妙師埼沢へ抜ける計画が当初の予定であった。しかし、道中で熊の糞や足跡が散見されたこと、今季に暗門の奥へ入るのが我々が最初である情報を得たことから、熊との遭遇の危険が大きいことが考えられた。そのため、熊との近接遭遇を避ける目的で終始沢の中を行動する計画へと変更し、西股沢のF3までを往復することとした。
今回は読図と登攀、山中泊を目的として山行を行った。読図に関しては先週の連瀬沢と同じく前日には地形図に左右から流入する支流に印をつけた。登攀は平日朝に座頭石で練習を行った上で本番に臨んだ。山中泊では幕営する時の注意点を後輩たちに指導することができた。当初の行程を達成することはできなかったが、目的自体は達成することができたので、後輩たちには良い経験になったのではないだろうか。
今回の西股沢はとても穏やかで気持ちが和んだ。せせらぎの音、ブナの新緑、沢を吹き抜ける風、全てが気持ち良く、行程が短くなり余裕ができたことで久々に爽やかな自然の香りを五感で感じることができたと思う。携帯電話が圏外のところで、全ての下界の情報をシャットアウトし、仲間と共に自然の息吹だけを感じることは何と爽快なことだろうと改めて感じることができた。