東海

東海自然歩道(秋葉ダムから石打休憩舎)

2024年06月27日(木) [日帰り]
とても速い
0.60.7

石打休憩舎
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年06月の天気図
秋葉ダム駐車場利用。
トイレ、自販機有。
秋葉トンネルが工事中で通行止めですが旧道が迂回路になっています。
東海自然歩道ですが8割程度右派舗装路歩きです。
白倉川沿いの県道361号線は時々大型車が通るので注意が必要。
秋葉ダム駐車場。
トイレ、自販機があります。
秋葉ダム駐車場。
トイレ、自販機があります。
放水中の秋葉ダム。
放水中の秋葉ダム。
千本桜。
花の時期に来てみたいですね。
千本桜。
花の時期に来てみたいですね。
ショートカットして吊り橋へ。
ショートカットして吊り橋へ。
吊り橋を渡ります。
ここから東海自然歩道。
吊り橋を渡ります。
ここから東海自然歩道。
吊り橋の上から下流側。
吊り橋の上から下流側。
上流側。
旧秋葉街道です。
旧秋葉街道です。
青い橋は国道152号。
青い橋は国道152号。
白倉川沿いを歩きます。
白倉川沿いを歩きます。
空き家が目立ちます。
空き家が目立ちます。
秋葉街道らしい石仏。
秋葉街道らしい石仏。
ここも空き家。
白倉川に架かる橋を渡ります。
白倉川に架かる橋を渡ります。
白倉峡方面へ。
県道361号。
白倉川の水量は結構多いです。
白倉川の水量は結構多いです。
ここも古い建物ですが住んでいるのかな?
ここも古い建物ですが住んでいるのかな?
東海自然歩道はここを左へ。
東海自然歩道はここを左へ。
トイレがあります。
水洗できれいでしたよ。
トイレがあります。
水洗できれいでしたよ。
東海自然歩道はこっち。
東海自然歩道はこっち。
山道になりました。
山道になりました。
九十九折の道を登ります。
九十九折の道を登ります。
東海自然歩道の標識。
東海自然歩道の標識。
一面緑の道。
芝生・・・?
一面緑の道。
芝生・・・?
ではなく苔がギッシリ。
とても綺麗です。
ではなく苔がギッシリ。
とても綺麗です。
こんなところに民家がありました。
東海自然歩道は庭先を通ります。
こんなところに民家がありました。
東海自然歩道は庭先を通ります。
人工林の中の道。
人工林の中の道。
整備されてます。
整備されてます。
舗装路出合。
未舗装になりました。
このあたりが三美舞阪峠。
未舗装になりました。
このあたりが三美舞阪峠。
距離とか時間は書いてありません。
距離とか時間は書いてありません。
石垣の先が開けてます。
石垣の先が開けてます。
舗装路ですが気持ちよく歩けます。
舗装路ですが気持ちよく歩けます。
こんな山奥に立派な家があります。
山奥あるあるですね。
こんな山奥に立派な家があります。
山奥あるあるですね。
地元住民の車しか通らないでしょう。
地元住民の車しか通らないでしょう。
ここは空き家っぽい。
ここは空き家っぽい。
山並みを眺めながら歩きます。
山並みを眺めながら歩きます。
東海自然歩道は右上へ。
以前、くんま水車の里から歩いた時はここから左の道へ下っていきました。
東海自然歩道は右上へ。
東屋が見えてきました。
東屋が見えてきました。
ここが石打休憩舎。
ここが石打休憩舎。
しばし休憩。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
民家の前の案内看板。
民家の前の案内看板。
ザクロの花。
キンシバイの花。
キンシバイの花。
東海自然歩道は左。
東海自然歩道は左。
ここから山道へ。
ここから山道へ。
苔の道。
山道はここまで。
山道は全体の2〜3割程度かな。
山道はここまで。
山道は全体の2〜3割程度かな。
ここから県道歩き。
ここから県道歩き。
白倉川沿いの道。
白倉川沿いの道。
渓谷を眺めながら歩けます。
渓谷を眺めながら歩けます。
水がとても綺麗です。
水がとても綺麗です。
狭い道ですが時々大型車が通るので要注意。
狭い道ですが時々大型車が通るので要注意。
道端に湧き水?
あまり冷たくなかったので湧き水ではなさそうです。
道端に湧き水?
あまり冷たくなかったので湧き水ではなさそうです。
天竜川への合流点が近づいてきました。
天竜川への合流点が近づいてきました。
旧街道らしい雰囲気。
旧街道らしい雰囲気。
増水時の水門。
帰路は吊り橋を渡らず。
帰路は吊り橋を渡らず。
ダムの上の道を歩きます。
ダムの上の道を歩きます。
ダムの上。
ここは時々車が通ります。
ここは時々車が通ります。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

梅雨入りしましたが雨の日が少ないですね。
この日も2日前の予報では雨でしたが前日になって雨マークが無くなりました。
それでもこの時期の予報は当てにならないので雨に降られてもいいコースを歩いてきました。
大半が舗装路歩きの東海自然歩道、秋葉ダムから石打休憩舎までのコースです。
結果的にずっと天気が良かったのですが、あまり気温が上がらずに快適に歩けました。
川沿いの道で木陰が多い道だったのも良かったです。