関東
【行田古代蓮の里】美しき古代蓮&【雨引観音】紫陽花*水中花!
2024年06月30日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
下道で行きました。高速の場合は羽生ICが最寄になります。古代蓮の里北側駐車場に停めました。 この日は日曜日でしたが北側の駐車場は7:30くらいで枠内の1/4〜1/3と言った感じ。ただ帰る9:20頃に帰る頃には満車になっており奥の芝生の方が解放されていました。 【雨引観音・雨引山楽法寺】(茨城県桜川市) 古代蓮を出た時間がまだ早かったので思いつきで雨引観音へ行ってみました。 こちらも下道で行ったので国道4号線や50線など使って行きました。 古代蓮から凡そ2時間で雨引観音の麓の道に入りましたがそこから渋滞していて残り約2kmに35分くらい掛かりました。 駐車場は第1駐車場に停めましたが誘導してくれる方が居ないので結構停めるの大変でした。他に第4駐車場まであります。 |
【古代蓮の里】 園内は危険箇所なし。 蓮は朝早く咲きまた早く閉じてしまうので朝早く行きましょう! 北側の水生植物園の方の古代蓮は思っていたより散った感じ。南側の古代蓮は花も多く見頃でした。 かなり蒸し暑かったので熱中症注意。 【雨引観音・雨引山楽法寺】 寺院内なので危険箇所なし。 紫陽花はまだ咲いていますが流石に終盤といった感じ。 |
その他周辺情報 | 【古代蓮の里】 行田蓮(古代蓮)をはじめとする42種類、約12万株の蓮が植えられています。 公園は終日利用可。 ハスの開花時期は駐車場500円/日。 https://www.ikiiki-zaidan.or.jp/kodaihasu/index.html 【雨引観音・雨引山楽法寺】 安産・子育てに霊験あらたかな寺院。 境内は100種5,000株の紫陽花が彩ります!6月末くらいが見頃。 参拝時間は8:30〜17:00。 毎年6/10〜7/20まで紫陽花祭りを開催。 水中花紫陽花は6/24〜7/9まででその期間は21:00までライトアップをします。 詳しくは下記のHPを参照にして下さい。 http://www.amabiki.or.jp |
今日は行きたい山がありましたがすっかり梅雨に入ってしまいどこも天気がイマイチな感じ・・
なので両親を連れて毎年恒例の行田の古代蓮の里に行ってきました!
古代蓮は大きいお花ですが繊細で美しく今年もたくさんの古代蓮そして世界の蓮もいっぱい見る事が出来ました!
北側の水生植物園の方の古代蓮はピーク過ぎで散ってしまった蓮が多い感じですが南側はまだ見頃!蕾もありましたが見に行かれる方は早めに行った方がより綺麗にみられるかと思います。
そして駐車場に戻ったのが9:30まえ!
まだ早かったので行田八幡宮や前玉神社でも行こうかと思いましたが花手水WEEKでもないのでお昼には着けそうなので思い切って雨引観音まで行ってきました!
雨引観音の麓までは順調でしたが残り2kmしっかり渋滞しました・・と言っても30分位で良かったです^^;
4年ぶりの雨引観音でしたが和傘などの演出もあり一段と力を入れている感じでした。
水中花も久々で見応えありましたがどう撮っていいか分からず・・
紫陽花もピークは過ぎましたがまだ数多く残っていてこちらも楽しめました!
天気の悪い日はこんなお花巡りもまた良いですよね!
そして7月は山の予定がいっぱいですが梅雨がどうなることやら・・
休みが無駄にならないことを祈るばかりです・・
今回も無事下山出来家まで帰ることが出来ました。
今日も山の神様ありがとうございました!
生憎の天気でしたが古代蓮🪷を楽しめましたね。むしろ梅雨空に合っているかも。
雨引観音、Nimaさんも行かれてましたが花手水や紫陽花も素晴らしいですね。
どちらもご両親も喜ばれた事でしょう。
遅く始まった梅雨、いつまで続くのでしょうね☂️
梅雨入り後はずっとこんな天気ですね〜💦本当は山の計画があったのですがそう言う意味でこの時期安定な古代蓮見に行って来ました^^;
とは言っても古代蓮はいつ見ても美しいですね〜
そして雨引観音では紫陽花の花手水や水中花!楽しめました!
そう言えばNimaさんも行っていましたね^^;
両方とも楽しんでくれた様ですが雨引観音は階段ちょっとキツいらしいですので行く場所もうちょっと考えなければ・・
梅雨が遅かったので東北遠征出来ましたが長引くと夏山の計画が^^;
ワガママばっかり言っていますが程々に明けて欲しいですね^^;
そう言えば多摩武蔵秩父50完登おめでとうございました!
まんゆ〜
山は残念でしたが、古代蓮に紫陽花とご両親と楽しまれて良かったですね。
古代蓮、綺麗ですね(*^^*)
私の地元にもあるんですが、まだ咲いてませんでした。
雨引観音、水中華始まりで混んでましたね。
年々、演出に工夫して、華やかになってますね。
7月の山予定、びっしりなんですね。
全部、行けるといいですね。
山は遠征予定でしたがまた縦走しに行く予定なので^^;
朝からどんよりだったのでその中でも行けそうな古代蓮を見に行って来ました!
古代蓮は大きなお花ですが繊細さもあり美しいですよね〜
結構同じお花でも場所により開花時期違いますよね。
そして未だ9:30頃だったので雨引観音迄行って来ちゃいました!
雨引観音は4年ぶりでしたが和傘など増えて演出が^^;
水中花も始まりやはり混んでいましたが回転は遅く無いので程々で入る事が出来ました!
本当より華やかになりましたね!
7月は有給6日使って各週ぎっしり山の計画ありますが本当天気次第ですね。
最悪殆ど自宅待機の可能性も・・
梅雨の晴れ間!梅雨明けでもなんでも良いですが本当晴れて欲しいです^^;
まんゆ〜
古代蓮の里の蓮の花は今が一番綺麗に咲いているようですね!実は雨引観音に向かう途中に古代蓮の里の北側駐車場の脇を通ったのですよ!きっとまんゆ〜さんとご両親が到着した頃だと思います😄!
雨引観音もおよそ1時間程の差で入れ違いになっていたみたいですね!私たちは11時頃に帰りましたが、その頃からもうかなり下の方まで駐車場待ちの渋滞が始まっていたので「これから来る人達は大変だなぁ😅💦」なんて言いながら降りて行きました。でも、結構回転率がいいみたいでそれ程待たずに済んでよかったですね😄!
朝は水中花の所にはアフラック隊は居ませんでしたが、その後移動したんですね!ガ〜ガ〜元気そうにしていたので皆さんのアイドルになってきっとご満悦だったことでしょう!
お写真の風景の一つ一つみんな鮮明に記憶に残っています!雨引観音は見所たくさんでとても素晴らしい所でしたね!ご両親も蓮の花と綺麗なあじさいのダブルヘッダ運転手付きで最高の週末になったことと思います!大変お疲れ様でした!
ではまた〜😊
古代蓮は北側は意外と散ってしまった花が多かったのですが南側はピッタリだったと思います!
なんだかんだやはり毎年見に行きたくなりますね^^;
そして雨引観音はちょっと甘く見ていました^^;
人気のある観光地に昼頃にノコノコ出かけては行けませんよね^^;
前回来た時はすんなり入れたのは15時過ぎでした・・
まさにNimaさんが大変だな〜の中にいました(笑)
でも回転は悪く無いので30分ちょっとで入る事が出来て良かったです!
僕が行った時はアフラック隊は水中花の中で皆さんの被写体なっていました。
出来ればもうちょっと顔上げてて欲しいのですが^^;
山をやっていると距離感が普通の方と大分狂って来るらしく下道で2時間なら簡単に行けるかな?なんて思ってしまう所が怖いです^^;
大分移動距離が長くなりましたが楽しんでくれたのでは無いかと勝手に思っています。
古代蓮の里〜雨引観音って、中々の大移動ですねぇ〜😓
蓮がポツポツ咲くのは見たことありますが、こんなに咲くなんて…
紫陽花の水中花もキレイですし
蓮を愛で、紫陽花を愛で…いぃ〜1日ですねぇ〜👍
お疲れ様でした🙏
古代蓮からの雨引観音!未だ9:30だし下道でも2時間だったらお昼には着くかな?とどうも普通の方と距離感が違う様です^^;
古代蓮は結構一面に咲くので見応えあります。そして蓮の花弁は美しいですよね。
雨引観音では紫陽花の花手水や水中花も楽しめました!
そして和傘などの演出も増えていて面白かったです。
ここを繋ぐ人は余りいないと思いますが古代蓮紫陽花と両方楽しめて良かったです!
コメントありがとうございます!
まんゆ〜
他の方の雨引観音のレコが 上ってたので まんゆ〜さんも行かれたかと思ってました😊
毎年行かれてたような気がしてましたが4年ぶりだったんですね〜
アヒルと紫陽花のコラボがいいですね✨
池のの紫陽花も綺麗なので 雨降観音 近くだったら行きたい場所です。
蓮も42種類あるんですね〜
いろんな蓮が見れて それもちょうどいい頃でしたね😊
お山はどこに行かれる予定だったなでしょうか?
雨のおかげで 蓮はバッチリなタイミングで見れましたね✨
ご両親も喜ばれた事と思います😊
私も大賀蓮咲く薬師池に 誘ってみようかなぁ🍀
最近雨引観音のレコも上がっていましたよね!すっかり読まれていましたか^^;
でも古代蓮は前日に予定しましたがその時点では雨彦観音は入ってませんでした。
蓮は朝早く咲きそして閉じてしまうので早く行ったら早く終わってしまい急遽そう言えば雨引観音も水中花始まったな〜っと調べて見たらお昼には着きそうだったので急遽行って来た次第です。
そうなんです!意外かもですが4年振りで今回2回目なんです^^;
水中花でアヒルとのコラボ良かったです。確かに近ければ・・ですよね^^;
蓮もいっぱい種類ある様ですね!
世界の蓮が咲く所には42種類とありました!八重咲きなどの違いは分かりますがそれ以外は色以外わかりません^^;
山は白馬狙っていました。ツクモグサやウルップソウ見たいな〜っと!
でも多分縦走しに予定しているのでまた行こうかとも思っています!
今度は晴れると良いですけど・・
でも今回は蓮に紫陽花を両親共々楽しめて良かったです!
バボさんも蓮見に行くのでしょうか?^^;
まんゆ〜
たくさんのレコで目にしていて行きたいなーと思っていた雨引観音。まんゆ〜さんのレコでダメ押しされました笑 来年こそは行きます!
水中花にアヒルさん🪿のお写真はもはや芸術です!いつもいつも素晴しいお写真の数々に、私は😍←こんな感じなのですが、今回もほんと素敵です✨
それと、蓮もどれも美しいですね🩷 こんなにたくさんの種類の蓮があることすら知らず💦まんゆ〜さんのレコで知りました😅
毎回お花の素晴しいお写真を楽しませていただいです。カメラって沼だろうなあ…って私は近寄らないようにしてましたが笑、やっぱり素晴しいものは素晴しいですね。ちょっとカメラに興味がわきそうです笑
次のレコも楽しみにしてます🌸お疲れさまでした♪
雨引観音のレコも増えて来ましたよね!
先日Nimaさんも行っていましたがkunkun_marchさんにダメ押しをすべく僕も行って来ました(笑)
水中花にアヒルさん!良いですよね〜
以前友人はすい水中花の前で孔雀が羽を広げていました^^;
もうそれには敵わんって感じですよね^^;
蓮にこんなに種類があるって普通知りませんよね!でも八重咲きか色がピンクか白いかの違いしか分かりません(笑)
古代蓮の原始の蓮はどちらは古いんでしょうね??やっぱり原始なのかな?^^;
カメラやっぱり持つと面白いですよ!
正直僕は勉強嫌いなので絞りとか露出とかぼんやりとしか分かってません^^;
なので殆どカメラ任せのオートモードで撮ってます^^;
入門クラスでも一眼持つと面白い写真撮れますので是非kunkun_marchさんも是非カメラ使って見て下さいませ!
正直カメラよりレンズが高いです^^;
そして唯一気にしているのは構図位かな?
是非是非ミラーレス一眼買っちゃいましょう!(笑)
まんゆ〜
古代蓮の里の蓮は見応えが出てきましたね!
やはり古代蓮は分かりやすく美しい♪
毎年、見に行ってますので、そろそろ行こうかなと思います。
雨引観音の紫陽花、最近見た様な…。
あっ、Nimasgsさんでしたね!
やはり水中花は他では目にしないので、これは必見ですね♪
あらっ、今回、日本酒がないですよ!
んー、何か寂しい〜。
その内、ayasumiさんお薦めの日本酒、期待しております(笑)
お疲れさまでした。
古代蓮は今年も見応えありました!
そう言えばあやもえさんは今年はまだ行ってなかったですね^^;
雨引観音はNimaさんが行ってましたね!紫陽花が引き詰められた水中花は中々見事ですよ!
山だとおみや買うのですが観光だと中々おみやが・・
そして雨引観音は思いつきで行ったので買えませんでした。
あやすみさんの情報1日早く知りたかったです(笑)
まんゆ〜
うわー!凄い。アヒルと紫陽花のツーショット😍 私は土曜日に雨引観音を訪れました。同じようにアヒルと紫陽花を撮影しようと思ったのですが、鯉しかいませんでした。こちらのレコを拝見して驚きました。土曜日は、アヒルは石段の右側の池にいましたので、アヒルだけの撮影となりました🤣 とても残念だなぁと思っていましたが、今朝、こちらのレコを拝見できて嬉しかったです😄
ありがとうございました。
初めまして!
Tさんも雨引観音行かれていましたね。
前回も水中花の所にアヒルが居たのでこの時期はすっかりその辺りが定位置かと思っていましたが違う様ですね^^;
放し飼いなので孔雀もそうですが居たり居なかったりしますよね。
この日はちょうど水中花の所にアヒルちゃん居てくれました。
3羽居たのですが流石に3羽同時に顔を上げてくれないので1羽だけアップにしました!
また訪れる時があれば今度は水中花とアヒル一緒に見られると良いですね!
コメントありがとうございます!
まんゆ〜
結構近くまで来ましたね😁
古代蓮の里〜雨引観音も移動がなかなか大変だったかと💦
古代蓮の里さりげなく行った事ないんですが素晴らしすぎる場所ですね(*^^*)
なかなか見れない景色と言うか不思議な感じです☺?
雨引観音も凄いですねΣ(゚ロ゚;)
時期が違うだけでここまで違う顔を見せるとは驚きです😳
トップのアヒルさんと紫陽花のコラボが味があって最高のベストショットですね!!!
まんゆ〜さんのベストチョイスで両親も喜んだのではないでしょうか?
旬って良いですね♡
あれ?ハセさん家はそちら方面でしたっけ??でも近くにお邪魔しに行って来ました!
古代蓮から雨引観音!山行っていると距離感がおかしくなる様でさほど気にならなくなってます^^;
普通そこから2時間掛かるって行ったらやめますよね(笑)
古代蓮の里中々素晴らしいですよ!
是非来年は行ってみて下さいませ。
そして雨引観音!ハセさんが行ってい時とはまた変わりましたよね^^;
すっかり観光地モードになっていました!和傘などの演出も良かったです。
本当は水中花メインと考えていたのですがどう撮って良いか分からず紫陽花とアヒルになりました^^;
紫陽花とアヒルは良い感じになりました。
山に行けなかったのでちょうど見頃であろう古代蓮と雨引観音両親も楽しんでくれたかと思います!
まんゆ〜
代表写真が素敵すぎて✨アヒルちゃんが偽物?なのかな?と思っちゃいました(笑)
本物なんですね!!とても素敵な写真です😊💓
ご両親も嬉しいでしょうね❗️いつもご案内するまんゆ〜さんは親孝行者ですね✨
あっ。私まだ今年紫陽花見てないや(笑)
見に行こうかな😊
お疲れ様でした😊
それほど遅コメでもないですしむしろありがとうございます!
代表写真気にいってもらいましたか?
実はアヒルは剥製で紫陽花も造花なんです!って言うくらいなんかちょっと嘘くさい写真になってますよね
他の写真にもありますがアヒルは3羽居てその3羽が顔上げたところを撮りたかったのですがやはり自由奔放で3羽揃わず仕方がないので1羽だけアップにした次第です
そもそも自分も行きたかった所なので一緒に連れて行きました!
両親も喜んでくれたかと思います!
え〜!saku1214さん今年はまだ紫陽花見てませんでしたか
まだ咲いているのかな?まだ見れると良いですね!
そういえばsaku1214さんはコラボだったんですね!
北岳の時も思いましたがお酒かなりお強い様で