記録ID: 701687 全員に公開 ハイキング鳥海山

千畳ヶ原

日程 2015年08月16日(日) [日帰り]
メンバー Yogo
湯ノ台道

Sスタート地点04:4405:05滝ノ小屋05:0706:25河原宿小屋06:2608:57伏拝岳09:08行者岳09:36七高山09:4010:00御室10:5212:39七五三掛12:4213:02御田ヶ原分岐13:40蛇石流分岐13:52丁字分岐14:1214:14千畳ヶ原14:41幸次郎沢14:5215:37河原宿小屋16:0316:51滝ノ小屋17:06ゴール地点G
休憩 1時間59分 ってなってますが、その通りかも知れません。 もっとかも。
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図 [pdf]

前日はとんでもないどしゃぶりでしたが、だいじょうぶなようです。
りっぱに整備されています。
りっぱに整備されています。
もうとっくに汗だくですが、振り返ると・・・
もうとっくに汗だくですが、振り返ると・・・
約1時間半で、河原宿小屋
約1時間半で、河原宿小屋
千畳ヶ原への案内を左に見て直進です。
千畳ヶ原への案内を左に見て直進です。
二度雪渓を横切りました。
二度雪渓を横切りました。
「心の字」雪渓。
「心の字」雪渓。
祝。本当は気絶しそうです。
祝。本当は気絶しそうです。
あざみ坂を登りきると、
あざみ坂を登りきると、
外輪の道に合流。え?ガスが。今回もですか?
外輪の道に合流。え?ガスが。今回もですか?
外輪から南側は、こんなに晴々なのにと、とぼとぼと歩いていると・・
初の景色。こんなだったのか〜 っと、しみじみ。
(以下、ほとんど同文)
初の景色。こんなだったのか〜 っと、しみじみ。
(以下、ほとんど同文)
七高山。
到着時は祓川、猿倉方面からの団体さんがうじゃうじゃといたので写真はありません。
七高山。
唯一、見下ろし。
さすがにここには人はいませんでした。
唯一、見下ろし。
さすがにここには人はいませんでした。
こんなだったのか〜 っと、しみじみ。
こんなだったのか〜 っと、しみじみ。
ここも、数m先しか見えない状態でしか下ったことがなかったので、( ´ー`)y―┛~~
ここでも、初めてたっぷりと休憩できました。
エダマメとビール。最高でした。(人目が気になって写真はありません)
ここでも、初めてたっぷりと休憩できました。
左上に陳列罪な人影を堪能しながら、
左上に陳列罪な人影を堪能しながら、
千蛇谷を下ります。
千蛇谷を下ります。
こんなだったのか〜 っと、しみじみ。シツコイ
こんなだったのか〜 っと、しみじみ。シツコイ
陽気なおじさん
陽気なおじさん
いよいよ、千畳ヶ原方面に左折します。
いよいよ、千畳ヶ原方面に左折します。
ここからは、どこまでも木道が続きます。
ここからは、どこまでも木道が続きます。
振り返ると、
振り返ると、
鳥海湖にちょっと寄り道。
鳥海湖にちょっと寄り道。
千畳ヶ原です。千畳ヶ原。
千畳ヶ原です。千畳ヶ原。
T字分岐。目指すは河原宿小屋。
T字分岐。目指すは河原宿小屋。
最後のよじ登り「幸治郎」
最後のよじ登り「幸治郎」
きっついですが、沢音がすがすがしい。
きっついですが、沢音がすがすがしい。
さよなら、千畳ヶ原です。
さよなら、千畳ヶ原です。
月山森山頂は目の前でしたが、無視しました。
ガクガクでしたから。
月山森山頂は目の前でしたが、無視しました。
ガクガクでしたから。
どんだけ長い木道だったか・・
どんだけ長い木道だったか・・
河原宿に戻ってきました。
あまりにも名残惜しくて、ず〜っと休憩してしまいましたが、日も傾いてきたし下山です。
河原宿に戻ってきました。
たっぷり休憩もありましたが、約12時間の散歩でした。
たっぷり休憩もありましたが、約12時間の散歩でした。
速攻で温泉。
速攻で温泉。

by Yogo

千畳ヶ原だったらやっぱり秋でしょ。と思っていながらその時期に都合がつかずずるずるとなっていたので真夏に決行してしまいました。良い。が、やっぱり秋にまた行きます。

登録日: 2011/5/2
2015/8/20 7:32
 良いっ!
最高だす
登録日: 2011/11/11
2015/8/21 7:20
 Re: 良いっ!
どもっす!