竹晴キミヒロが行く!晩夏の東北・女子旅情(前川大滝沢より転進)

外環→東北道→福島飯坂IC→米沢観光(米沢牛ランチ・上杉神社、スイーツ)→滑川温泉福島屋(宿泊)
9/1(日)
宿→展望台にて滑川大滝を観賞→姥湯温泉枡形屋(入浴)→那須観光(ランチ・ショッピング・スイーツ)→東北道→外環
天候 | 8/31(土) 山形:晴れ時々曇り、夜にゲリラ豪雨 9/1(日) 朝の山形:晴れ 昼の那須:晴れのち曇り 夕方の埼玉:雨のちゲリラ雷雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
■【温泉】 滑川温泉福島屋 http://www.namegawa-fukushimaya.com/ 源泉掛け流し、加水・加温・循環消毒は一切なし。 露天岩風呂は混浴だが、女性専用時間あり。 露天檜風呂は貸切時間あり。17:30〜21:30は要予約、21:30以降は空いていれば自由に使える。 女性用内風呂は4〜5人でいっぱい。混浴内風呂は広い。 洗い場は各内風呂に1つのみ。シャワーはなし。 混浴は水着NG、バスタオルはOK。 姥湯温泉枡形屋 http://www.ubayuonsen.com/ 外湯は9:30〜15:30 駐車場より宿までは徒歩にて約250m、結構な坂をのぼる。 女性専用露天風呂あり。混浴にも女性用の脱衣所あり。水着・バスタオルOK。 滑川温泉〜姥湯温泉間は、スイッチバックが必要な急カーブあり。 (コンパクトカーなら切り替えず行ける) ■【米沢観光】 米沢牛DININGべこや http://www.yonezawagyudining.jp/ 焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶで座席エリアが分かれており、入店時に選ぶスタイル。 グループで同じものを選ばないと一緒に食べれない。要注意。 焼肉エリアが混雑しており、だいぶ待つようだった。 上杉神社 http://www.yonezawa-kankou-navi.com/historic/uesugijinja.html 上杉謙信、上杉鷹山が祭神として祭られている神社。 直江兼次の「愛」の兜が展示されている。 「愛の武将隊」が米沢の観光案内をしてくれました。 http://ainobusyoutai.info/ 菓子工房ナガオカ http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060201/6004624/ シュークリーム、上杉五沾水が人気らしい。 素朴で陽気なご主人が迎えてくれる。スイーツは昔ながらの素朴な味で美味しい。 ■【那須観光】 フィオラノ http://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9001068/ 那須IC出てすぐのイタリアンレストラン。 パスタもピザも美味しい。 チーズガーデン五峰館 http://cheesegarden.jp/cheesegarden/ チーズ、ワイン、ベーコン・ソーセージなど豊富。 美味しそうなものがたくさんで、ついついあれもこれも欲しくなってしまう。。危険。 レアチーズケーキ「フロマージュブラン」を購入してみんなで食べました。おいしかった。 キャンドルハウスシュシュ http://chouchoustyle.com/ 手作りキャンドル体験をしたかったが、時間がないのでショッピングのみ。 遊クラフト http://www.nasu-yucraft.com/ ステキな器がたくさん置いてある。 複数枚揃えたいな〜と思うものの、お値段もけっこうする。。 |
ファイル |
非公開
7047.xls
(更新時刻:2013/08/15 13:55) |
木曜までの天気予報では、東北は荒天だった。
キミちゃんニコニコ天気予報でも、
秋雨前線・台風(熱帯低気圧)が直撃するのでかなりの雨になるだろうとの予想、
メンバーも全員その読みに同意し、前川大滝沢は残念ながら中止に。
しかし今回は宿を予約してあり、山小屋と違ってキャンセル料が発生してしまう…。
とにかく現地に行かねば。
かくして、「女子沢」は急遽「女子旅」に変更となり、米沢&那須観光に切り替えられた。
●1日目
土曜朝、集合して東北道をひたすら北へ向かう。
なんかすごい天気いいんですけど…。
金曜の時点で天気予報が好転していて、
「これは行けたのでは…」という雰囲気が車中に漂うが、判断を下した時点では悪天予想だったので仕方なし!
気分もすでに観光モードだし、山続きでちょっと疲れが溜まっているのもあり、まったりと旅行を楽しむことに。
SAでつまみ食いをしながら米沢へ向かう。
明るいうちの景色を見ながらのドライブは、長時間なのにその時間を感じさせない。
飽きも疲れもなく、運転を交代しながら順調に米沢へ。
まずはランチ、米沢牛。
「べこや」に入ると、けっこう混んでいる。
焼肉エリアは満席で、30〜1時間ほど待つといわれてしまう。
この後も観光予定があるので、、そんなに待てない…
でもすき焼き・しゃぶしゃぶはなんか違う。。やっぱり焼いた肉が食べたい。
「米沢牛ステーキランチ」は焼いた状態で出てくるので、
焼肉用の席でなくても食べれるということで全員これを注文。
…うま〜い!!
「普段牛肉なんて食べれない〜」というみんなで満面の笑顔。
ぺろりといただき、ごちそうさま。
直江兼続の「愛」兜を観に、上杉神社へ。
「山形おきたま愛の武将隊」が米沢名物の紹介をしてくれました。
曰く、「米沢のABC」
A:Apple りんご
B:Beef 米沢牛
C:Carp 米沢鯉
が名物だそう。
この旅で全部いただきました。
直江兼続の前立の「愛」は、「愛情」「慈愛」の「愛」ではなく、
軍神「愛宕権現」、戦神「愛染明王」の「愛」という説が有力だそう。
この時代、現代語の「愛」に近いのは「慈悲」であり、
「愛」という字はいい意味では用いられなかったらしい。
ほほ〜、マメ知識。
お次は、やっぱり女子旅、スイーツが食べたいよねってことで
洋菓子店に立ち寄り。
イートインはないのでテイクアウト。
買ってその場ですぐさま食べる。
シュークリームはクリームたっぷり、ボリュームあり。
他も、昔ながらの洋菓子というカンジ。素朴な味でおいしい!
米沢観光を満喫して、本日の宿:滑川温泉へ。
峠道をひたすら走る。道は細く、片側が崖ですれ違い恐怖。
この道が印象的らしく、宿で何回か「女子だけでよく来たね」と言われた。
混浴露天風呂の女子専用時間が16〜17時半のところ、17時過ぎにチェックイン。
すぐさま露天へ。
渓流沿いの開放的な露天風呂で、硫黄の臭いも「ザ・温泉」というカンジ。
乳白色のお湯で、注ぎ口には湯の華がびっしりとついている。
あああ、極楽じゃあ〜〜〜!!!!
でも、お湯が、熱い…熱すぎる!!!
5分と入っていられない。。。。
混浴時間になってしまったので退散。
内湯は小さく4〜5人が限度なので、空くタイミングを見計らって入った。
宿の福島屋、
お部屋はこじんまりしていて、隣の部屋とはふすまで仕切ってあるだけなので
話し声は丸聞こえだと思われる。
今回は宿泊客が少なかったのか、2部屋使わせてくれた。
隣の部屋に布団が敷いてあり、いつでも寝れる状態。これには感激。
片方の隣には客がいるかと思ったけど、結局いなかったので遠慮なく宴会を楽しめた。
古いけれど掃除が行き届いており、非常に清潔感がある。洗面所も常にキレイだった。
従業員さんもとても感じがよくて、総合的にかなり好印象だった。
夕飯は鯉の洗い、甘煮、唐揚げなど鯉づくし。
岩魚の塩焼きも出て、ボリューム満点!!!山形の「だし」も出て、大満足。
しばし飲んで、また露天へ。
岩風呂はタイミングよく誰もおらず。夜の雰囲気も楽しめた。
貸切の露天檜風呂が空いていたので、続いてそちらに入浴。
ややぬるめで長時間浸かれるし雰囲気もよく、最高〜。
満足して布団にもぐりこむ。
●2日目
日曜に布団で目覚める喜び。7時まで寝れる幸せ。
それらをかみ締めながら起床、朝食をいただく。
姥湯温泉が9時半からなので、滑川大滝を観賞しに。
20分ほど山道を登り、汗だく。
滝まで距離があるので、スケール感は実感できなかったけど遠目に見ても大きい。
そして糸のように流れる水がキレイ〜。近くで見たかったねぇ。
来年リベンジしたいなぁ。竹晴さんお願いします!
チェックアウトして姥湯温泉へ。
例によってすれ違いしづらい細い崖道を進み、スイッチバックが必要な急カーブを経て、温泉に到着。
ちなみに途中、坂道で男性数人で車を押している場面にも遭遇。
急坂で停まってしまい、登れなくなったのかな??
雪道以外で車を押しているのは初めて見たかも。
コンパクトカーでは馬力が心もとないが、ギュンギュンエンジンを鳴らしながら頑張ってのぼる。
橋の手前の駐車場に停め、5分ほど歩いて宿に到着。
思いのほか近代的で、人の手がすごく入っている景色だった。沢に堤防みたいのあるし…
想像していた「秘湯」とはだいぶ違った。
どんなにか鄙びたところだろうと思っていたのだけど。
9時半まで待って露天へ。
混浴露天にも女子専用脱衣所あり。
お湯は滑川温泉よりもぬるめで、白濁もやや少なめ。乳白色ではなく、「ちょっと濁っている」くらいのレベル。
周囲は開けているので、開放感は抜群。
ただ、沢を眺めながら、というカンジではないかな〜。
すごく手入れされていてキレイだった。
気持ちいいけど「野趣」という雰囲気ではなく、ちょっと残念。
宿も新しく、近代的でキレイ。
お風呂では「来年はこっちに泊まろうか」なんて話していたけど
建物の中を見て「うーん、なんか、違うかも…」という印象。なんか、素朴なカンジがない…。
あと従業員の接客態度がすごく感じ悪くて、「やっぱり来年も福島屋がいいね」ということになった。
客層もこちらは観光客が多い印象を受けた。
福島屋はおそらく山ヤ、釣師、湯治客が多いのではないかと。
温泉を堪能したので、那須へ移動。
イタリアンで女子ランチを食し、チーズケーキガーデンで目移りしながらお買い物。
チーズケーキ食べたいけど、さすがにホールサイズは…と思っていたら
1つ買って4人でシェアしようと竹さんからの提案で、フロマージュを購入〜。
次はキャンドルハウスへ。
手作り体験をしようと思っていたが時間がないのでショッピングのみ。
みな、思い思いに女子っぽいグッズを購入。
だいぶ女子力上がったんでない??
最後は器の店に。
「かわいい。ほしい〜」と指をくわえて眺めるも、お値段はかわいくないので、おいそれと買えず。
物欲しげに眺めるのみ。。
帰りは「山しりとり」をしながら高速をひた走る。
それぞれの回答に特徴があって面白い!
埼玉に入ってしばらくしたら、すんごい雷雨。
稲光は落ちまくり、ゴロゴロピシャーンと雷鳴は鳴り響き、バケツひっくり返したような豪雨。
東京に入ったら雨の気配は全くなし。。
本当にゲリラ豪雨だなぁ…
今回「女子沢」は実現せず残念でしたが「女子旅」を満喫できて楽しかったです。
また来年、前川大滝沢で女子沢リベンジしたい!!
米沢、那須!うっとり楽々乙女旅!
こんばんはきみ子です!
すっごくすっごく楽しみにしていた前川大滝沢。
東北は前線と台風の影響で予備日ともに大雨が予想された。
気象係だったので気象予報を聞いたり、天気図を見たりしたがやっぱり雨予想。
なんとか行けないかとじっくり天気図を見ると8/31は、無理すれば行けなくないかもという気持ちになった。
でも最初に感じた『危険すぎるな』という気持ちに従った。沢登りは中止に。
行ってみたら沢日和ー!!うえーん晴れて暑い!みなさん本当にごめんなさい・・・。許してくれてありがとうございます!!
台風は速度を落としてまだ九州あたりにいる。
台風って予想が難しいことがわかった。
しばらくは沢が諦め切れなかった。
こんな近くにいるのに!
やっぱり沢も山も自分は大好きなんだなあと実感。
『温泉旅行、温泉旅行』と言い聞かせるうちになんとか自分で納得
旅行なら思いっきり楽しまなきゃね!
(株)ヒロシ観光から楽しい観光プランが次々に提案されていたから、観光が始まったらとっても楽しかった!
1日目は米沢牛べこやで米沢牛ランチ2900円!を堪能。金魚が池をヒラヒラ泳ぐ高級なお店。
ロコモコみたいなプレートにミディアム焼きの牛が乗る。
直江兼次の神社を見に行く。
あれ。なんで直江兼次の神社なんだろうあそこは?
有名な愛の兜を見た。
皆で『愛』と『義』のステッカーを購入。
先輩方!メットに貼りましたかー!?私は貼りましたよー!(前後)
戦国武将5人の殺陣を見る。
そこで米沢の名物ABCを知る。
アップル、ビーフ、カープ(鯉)だって。ほお。
ケーキ屋さんでスイーツを買い、車で食べながらスーパーで米沢のワインと日本酒(青光)を買う。
桃が9個で580円ー!
嘘でしょ!9個で580円!
買いたい!ヒロシさんが唸る。でも車暑いから買えない。!
米沢は至るところに桃売っていた。すてきっ!
歴史ある滑川温泉の旅館へ。すっごくステキ。
扉が傾いていたり、ひじ掛けがすり減った、使用感100年!くらいのベンチが廊下にある。
部屋は2部屋使わせてもらえた。掃除は行き届いて、畳が気持ちよい。
皆で露天風呂へ
あっちい!5分と入っていられない。ヒロシ兄貴の筋肉に見惚れる。
夕食は魚尽くし!
鯉のおさしみ、甘煮、イワナの塩焼き。
晴さんはお魚を本当にきれいに食べる。イワナの骨も食べる。お魚を余すとこなく食べる人はとても素敵。
夜の宴会中きゅうにどしゃ降りに。あわてて窓を閉める。
あんな雨にゴルジュで会ったら逃げ場がない。沢は怖いと再確認。
雨で適温になった貸し切りお風呂に入ってゆっくり筋肉披露会。
ヒロシ兄貴は肩が半端ない。
翌朝は皆でガッツリ朝食をいただき前川大滝へ散歩に。
いやいや、けっこうな登山じゃ。汚れてよい靴必要。一人なら鈴要る。
前川大滝は遠すぎて規模が掴めない。来年は絶対行くぞ!
温泉に行って河原の秘湯を満喫。あのお風呂の色、忘れられません。
さあ、こっからは那須よっ!乙女モードに切り替え!と思ったが。
女子旅のあまりの気楽さにタンクトップで左手に盛ってもらった煎餅の山を噛りながら運転するありさま。
完全に昼ドラを見る専業主婦でした。
その感覚で那須に着いちゃったからさあ大変。
ありゃ、急にお洒落なイタリアン!キャンドル屋さん!
でもそこは女子。切り替えめっちゃ早いんです☆
カーディガン羽織ったら『はい、とりあえず女子〜♪』那須を満喫しました。
山道での酔いが残り、イタリアンではけっこうよれていたが食べたら急に元気になった。
一気に買い物モードになりました。
山シリトリ。また負けた。
女子って楽だなあ☆
山女子はやっぱり皆何食べても完食するなあ。
だから山岳会はいいなあって思った。
先輩方、楽しい旅行をありがとうございました!
つぎこそは一緒にいってください!
楽しみにしています!
きみ
来年の女子沢に混ぜてぇー!
温泉&スイーツ三昧の女子旅混ざりたい!
フルーツ狩り&温泉山行(旅行?)やりたい!!これを女子限定にしちゃおかなー。