奥多摩・高尾

雨を避けるべく予定変更して彼🌸に会ったが雷雨⚡️にも会った

2024年07月24日(水) [日帰り]
標準
1.11.2

距離 6.0km 登り 236m 下り 261m
天候 晴れのち雷雨
過去天気図(気象庁) 2024年07月の天気図
行き 高尾駅から館ヶ丘団地下車(館ヶ丘団地行)
※平日朝は本数が多いので便利です
帰り 高尾山口駅から京王線で都心へ
問題なし
だけど雷雨で一瞬にして道が川になった
池の平湿原に行っているはずが、なぜか大戸緑地山麓にいる俺
ヒヨドリバナはこれからであった
ヒヨドリバナはこれからであった
ヤマユリって、高尾の夏って感じがする
ヤマユリって、高尾の夏って感じがする
君は誰だったのか オオバノトンボソウかな?
君は誰だったのか オオバノトンボソウかな?
でました!トサノクロムヨウラン
わぁ、咲いていてくれたよ
わぁ、咲いていてくれたよ
いやぁ、むずいなぁ
いやぁ、むずいなぁ
意外と奥行きがあって60mmマクロと俺のしょぼい腕では手に負えない‥
クリームと薄い紫
彼もたくさん咲いていた
オニドコロ
オカトラノオ
ヤマユリ眺めながらお弁当
これが大失敗 あっという間に雷雨に襲われ、ホウホウの体で下山しました😭 頭の上を西から東へ雷が移動して、まじ怖かったです😱
だから写真はこれでおしまい
ヤマユリ眺めながらお弁当
だから写真はこれでおしまい

当初は、池の平湿原で花散歩の予定だったのです。
しかし朝、お弁当を準備しながら雨雲レーダーを見ると長野県北部に発達した雨雲が!
とりあえず大宮まで移動して、雨雲レーダーを眺めながらしばし沈思黙考 相変わらず嫌な感じの雨雲達 行けそうな感じでもあるのですが「エイヤッ」ときっぱり中止にしました

で、どうする?せっかくの丸一日のフリータイム、このまま帰宅じゃもったいなくない?
「あっ、そういえば大戸緑地の尾根でトサノクロムヨウランが咲いているって、レコがいくつかあったなぁ」、「よし、大戸緑地に行こう!」と予定変更したのでありました
レコを上げてくれた皆様、いつも貴重な情報をありがとうございます

トサノクロムヨウランは初見でしたが、なんとも幽玄といいますか儚いといいますか夏の夢のようで、大変に感激しました

で、気を良くして帰る途中、やらかしてしまいました
尾根上で雷雨、豪雨に遭遇
遠雷には気づいていて、1時間で降りようと下山を始めたのですが、読みが甘かった
15分ぐらいであっという間に暗くなって、豪雨、雷雨に!突風で落枝が雨あられ
土砂降りの雨にパンツや靴の中までびっしょり
光ってすぐにドーンとなる雷が頭上を左から右へと通過してマジ怖かったです

遠雷が聞こえた時点で、(下山に1時間ほどかかる)四辻方面の尾根ではなく、(すぐに主要道路に降りれる)梅の木平に降りるエスケープルートを選ぶべきでした
1時間は余裕があると思ったんだよねぇ‥

着替えは持っていたので、駅のトイレで上から下まで着替え、駅のホームでしばし一人反省会を行ったのでした

しかしなぁ、大事を取ってコースを変更したら、変更先で雷にやられるとは思いもしなかったよ‥ やれやれ‥