房総・三浦
大楠山(夏の三浦半島山歩)
2024年07月25日(木) [日帰り]

天候 | 晴天、とても蒸し暑い |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
京急線逗子・葉山駅10:50着 京急バス[逗6・長井行] 逗子葉山11:07→前田橋11:28 ※交通系IC利用可、運賃430円 ※逗子葉山南口1番乗場発 ------------------------------ 復路 京急バス[汐16・汐入駅行] 大楠登山口バス停14:15発→汐入駅14:38 ※運賃260円 京急バスの時刻表はここから調べられます。 とても使いやすく便利 https://timetablenavi.keikyu-bus.co.jp/sp/route/dia/ |
全体的によく整備されています 本来は前田橋→大楠山→大楠登山口バス停→権現山→安針塚駅のつもりだったが途中で切り上げ ◼️前田橋→大楠山山頂 バス停から少し歩き川沿いに降りてハイキングコース入口まで川歩き。やや滑りやすく雨の後などは増水に注意。 ハイキングコース入口から小ピークまでは階段の急登が続き、以後はなだらかな登り。道は明瞭だが狭く虫が多かった。 ◼️山頂→阿部倉温泉→大楠登山口バス停 山頂直下辺りは階段の急登。以後はなだらか。 地図にない分岐や住宅地を通り抜けるので地図を要確認。 ◼️大楠登山口バス停→権現山 登山道入口が分かりづらいうえに人が殆ど通らないのか草を掻き分けて進む感じの登山道だったので行くのをやめた |
その他周辺情報 | ◼️大楠山レストハウス 臨時休業中。トイレも山頂展望台も利用不可。 再開未定。以前はバッジも売っていたらしい ◼️阿部倉温泉 こちらも臨時休業中…らしいが近日オープンという看板を見かけたのでもしかしたら再開するのかも 阿部倉温泉Instagramがあるらしいので興味ある方は調べてみてください →2025.6追記。最近リノベーションして再オープンしたそうな。 |
7月は休みの日が悉く天気が良くなくで山に行けず…予定だった赤岳、至仏山は流れてしまいました…
本日も本当は友人と車で山中湖行って石割山と忍野八海に行くつもりでしたがあまり天気良くないらしいのでこれも中止😭
8月はハードな山行遠征が控えてるので身体が鈍り切る前に山行っておきたい!今夜はドライブ延期の代わりに焼肉行く予定になったので近所でサクッと行って帰れる山なんかないか!となったので、今年の冬に予定していた逗子→大楠山→権現山→安針塚駅の三浦半島横断山行を前倒し実行するに至りました
分かってはいたけどクソ暑い!!!!!
暑いからか体調が本調子ではないからか大した山じゃないけど結構疲れました💦
権現山への道が酷かったので山行中断しましたが、
結果的に早めに家帰れて風呂入った後に一息入れてから美味しく焼肉食べれたので結果オーライでした👍
で、焼肉の後もまた風呂入りました 笑
大楠山は手軽に登れて景色も良い素敵な山である事がわかったのでまた冬~春に訪れたいです😆

房総・三浦 [日帰り]
JR衣笠駅から阿部倉登山口経て大楠山、帰路は前田橋ルートで下山し京急バス前田川よりJR逗子駅に。
電車・バス