十和田湖・八甲田

🚌と🚈で行く八甲田山(酸ヶ湯温泉→小岳→大岳→毛無岱)

2015年08月25日(火) [日帰り]

天候 小雨のち晴れ(強風)
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
上野→青森駅 弘前バス株式会社 パンダ号

青森駅→酸ヶ湯温泉 JRバス東北 みずうみ号
*『青森・八戸・十和田湖フリーきっぷ2日間』(5,000円)
木道はぬれているとよく滑ります。

頂上付近は、風が強い時、飛ばされそうになります。
その他周辺情報 酸ヶ湯温泉(宿泊しました)
*朝食をお弁当にしてもらいました。
*荷物が置け、下山後無料で入浴できます。
*千人風呂は混浴ですが、夜8〜9時は女性専用になります。
登山口。酸ヶ湯温泉の駐車場にある公衆トイレ左脇の道を上がり、左に見える鳥居を過ぎると、登山口が見えます。
樹林帯が続きます。
樹林帯が続きます。
地獄湯の沢。硫黄の匂いがします。
地獄湯の沢。硫黄の匂いがします。
冷たくて、おいしい。
冷たくて、おいしい。
小岳への道。時々、笹が顔に当たります。
小岳への道。時々、笹が顔に当たります。
小岳頂上。展望ゼロ。風強し。
小岳頂上。展望ゼロ。風強し。
大岳に向かう道に戻り、振り返ると小岳が見えました。
大岳に向かう道に戻り、振り返ると小岳が見えました。
桜沼。青空が見えてきました。
桜沼。青空が見えてきました。
樹林帯を抜けると、急な火山礫の道が続きます。風で飛ばされそう…
鏡沼。爆裂火口に水がたまってでき、モリアオガエルやクロサンショウウオなどの棲家になっているそうです。
頂上。風に飛ばされそう
頂上。風に飛ばされそう
大展望のはずが、岩木山がちょこんと見えるだけ…
大展望のはずが、岩木山がちょこんと見えるだけ…
火山礫、樹林帯を過ぎると
火山礫、樹林帯を過ぎると
避難小屋に着きます。
避難小屋に着きます。
上毛無岱。晴れて
上毛無岱。晴れて
アオモリトドマツ、の実。
アオモリトドマツ、の実。
北八甲田連峰。
夏の香り。
下毛無岱が広がります。
下毛無岱が広がります。
雲が大きな手みたいになって、大岳を握っているよう。
雲が大きな手みたいになって、大岳を握っているよう。
南八甲田連邦。
田茂萢岳。
湿原が終わると、階段が。
湿原が終わると、階段が。
酸ヶ湯温泉に着きました。
酸ヶ湯温泉に着きました。

5歳〜7歳まで青森市に住んでいました。その頃は遠くから見るだけだった八甲田山に、ふと、登ってみたくなったのです。

酸ヶ湯温泉→登山口

登山口→
やや大きめの石があったり、木の階段があったりしますが、一本道で迷うことはありません。

酸ヶ湯2.2kmの標識→地獄湯の沢
風が急に強くなり、道がやや細くなります。硫黄の匂いがします。
黒っぽい岩がごろごろした沢を渡ると道が平坦になっていきます。

仙人岱
以前は湿地だったそうですが、登山者に踏み荒らされて消失してしまったそうです。
木道を歩いていると、辰五郎清水があり、のどをうるおすことができます。

分岐→小岳
階段の段差が大きかったり、笹が生い茂っていますが、道ははっきりしています。
森林限界の後、ハイマツ帯が広がり、まもなく頂上に着きます。
標識はありませんでした。

分岐→桜沼
大岳が見え、振り返ると小岳が見えます。

→鏡沼
樹林帯を抜けると、森林限界に達し、火山礫の道が続きます。
風が一気に強くなるので、樹林帯を歩いて暑くなっても、薄着にならないように。
平坦な道になると、鏡沼が見えてきます。

頂上
右手に噴火口が見え、頂上に着きます。風がめちゃめちゃ強かった。
雲のすき間から岩木山と弘前市が見えました。

頂上→避難小屋
火山礫の道が終わると樹林帯に入ります。避難小屋が見えるので励みになります。

避難小屋
トイレもあり、きれいです。ゆっくりお弁当を食べることができました。

避難小屋→上毛無岱
樹林帯が終わると、湿原が広がります。もう花はそれほどなく、やや枯れかかった草が風にゆれていました。振り返ると大岳が見えます。

階段
下毛無岱が眼前に広がります。

下毛無岱
大岳、伊戸岳、赤倉岳、全て目に入ってきます。少し離れて、田茂萢岳も。
左手には、南八甲田連峰(櫛ケ峰、駒ケ峰、硫黄岳)が。

ぶな林
展望がなくなり、1000m辺りは平坦な道が続きます。それから、急な坂(湯坂)を下ると駐車場が見え、酸ヶ湯温泉に着きます。

八甲田山が、このように変化に富んだ、自然豊かな山だとは、幼い頃の私は想像もしませんでした。

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
八甲田大岳 酸ヶ湯温泉からの周回ルート
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
大岳(酸ヶ湯温泉)