金剛山・岩湧山

橋本院
駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年07月の天気図
車:高天彦駐車場/藤原宮跡駐車場(無料)
藤原宮跡へハナハスを見に来ました。
見事に咲いています。(バックは畝傍山)
藤原宮跡へハナハスを見に来ました。
見事に咲いています。(バックは畝傍山)
蓮の花は美しい。見ていても飽きません!
蓮の花は美しい。見ていても飽きません!
透き通った淡いピンクの花びらは美しい。
透き通った淡いピンクの花びらは美しい。
畝傍山を背に見事に咲いています。
畝傍山を背に見事に咲いています。
暑いのに多くの人が鑑賞に来られていた。
暑いのに多くの人が鑑賞に来られていた。
キバナコスモスとモンキチョウ
キバナコスモスとモンキチョウ
藤原宮跡でハナハスを楽しんだ後、高天(たかま)までやって来ました。
非常に暑いです😥
ヤブミョウガ
見れば見るほど可愛らしい
見れば見るほど可愛らしい
紫陽花
まだ頑張って咲いていますが、もう終わりです。
紫陽花
まだ頑張って咲いていますが、もう終わりです。
キバナコスモス
あ〜暑い!葛城古道
あ〜暑い!葛城古道
橋本院まで0.4km。暑いな〜😣😣
橋本院まで0.4km。暑いな〜😣😣
犬も猫も、だ〜れも歩いていませ〜ん。
犬も猫も、だ〜れも歩いていませ〜ん。
シシウド
ユウゲショウ
ウバユリ
ヤマユリは終わりです。いっぱ〜い咲いていたみたい。
ヤマユリは終わりです。いっぱ〜い咲いていたみたい。
ムラサキツメクサ
花弁を一つ一つよく見ると綺麗なピンク色。マメ科の植物です。
ムラサキツメクサ
花弁を一つ一つよく見ると綺麗なピンク色。マメ科の植物です。
ツマグロヒョウモンでしょうか?しきりに飛び回っています。
ツマグロヒョウモンでしょうか?しきりに飛び回っています。
橋本院です
ミゾカクシ
ミゾカクシ
ヤマハギでしょうか?咲き始めています。
ヤマハギでしょうか?咲き始めています。
オニユリは健在でした。
オニユリは健在でした。
オニユリ
なんだか?涼しげな花が咲いていました。
なんだか?涼しげな花が咲いていました。
終盤のボタンクサギ
終盤のボタンクサギ
オニユリ
イワダレソウ
レンゲショウマ
つぼみが多く付いているので暫くは楽しめそうです。(勝手にそう思って橋本院さんすみません!)
ヤブカンゾウ
カワラナデシコ
コマツナギ
ムクゲ
夏によく似合うムクゲの花
ムクゲ
夏によく似合うムクゲの花
暑いので木陰でちょっと休憩!
昨日TVでやっていたバナナを半分にする方法。見事に成功!
暑いので木陰でちょっと休憩!
昨日TVでやっていたバナナを半分にする方法。見事に成功!
ハキダメギク
最後にどどーーんとマツバギクの花火で終わります。
最後にどどーーんとマツバギクの花火で終わります。
【本日のデーター】
熱中症警戒アラートが出ているようです。じりじりと照り付ける
太陽!なるべく日陰を選んで歩きましょう。それとこまめな水分補給を・・・。藤原宮跡と高天集落をブラブラと歩いてきた。
静かな散策でした。
【本日のデーター】
熱中症警戒アラートが出ているようです。じりじりと照り付ける
静かな散策でした。

金剛山麓・橋本院と藤原宮跡のハナハス 2024/07/29(月)

熱中症警戒アラートが出ているようだ。連日の猛暑!異常である。そんな中、以前から気になっていた藤原宮跡のハナハスを見に行ってきた。ついでに車をちょっと走らせて高天(たかま)の集落にも立ち寄ってみた。予想通りにハナハスは見ごろだ!
朝から蓮見学の人々が沢山おられて、おもいおもいにスマホやカメラを向けられていた。私も一通り楽しんで金剛山麓の高天集落へと向かった。そして葛城古道をちょこっとだけ歩いて橋本院へ・・・。静かです。だ〜れもおられないので勝手に花鑑賞!
レンゲショウマはまだこれからか?花は二輪ほど咲いていた。でもつぼみは多く付いているので此れからが楽しみ!と勝手に思っている。「勝手に花を観賞してありがとうございました。」っと感謝をして橋本院を後にした。