槍・穂高・乗鞍

【過去レコ】焼岳(68/日100)W: 新中の湯コース往復、半袖隊長、雨が上がって急いで登りました!

2008年09月13日(土) [日帰り]
天候 のち 曇り のち 晴れ
過去天気図(気象庁) 2008年09月の天気図
しのぶ号にて移動
【往路】東京中央道⇒上信越道中の湯温泉新中の湯登山口
【復路】新中の湯登山口乗鞍温泉郷
よく歩かれている一般登山道にてとりわけ危険個所なし。
山頂直下の岩場も恐れることはない。
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:記憶なし
★駐車場parking:新中の湯登山口
★トイレtoilet:記憶なし(山中にはない)
★コンビニ24hours:高速道路を出て麓の街で必ず購入しましょう
★飲食店restaurant:なし
★土産物present:中の湯温泉旅館
★温泉spa:中の湯温泉旅館(日帰り/12:00〜17:00、700円)
★宿泊施設hotel:乗鞍高原 温泉民宿かまば荘
新中の湯登山口parking
雨にも関わらず多数の駐車。
我々は登るのを諦め登山口の下見に来たのだが・・・
新中の湯登山口parking
雨にも関わらず多数の駐車。
我々は登るのを諦め登山口の下見に来たのだが・・・
ウロウロしている間に雨が上がり、急遽、登ることに。
ウロウロしている間に雨が上がり、急遽、登ることに。
よく踏まれた道だがロープの岩場も。
先を行くしのぶ隊員、後ろが1号隊員。
よく踏まれた道だがロープの岩場も。
先を行くしのぶ隊員、後ろが1号隊員。
足元には秋の味覚。
果たして食べられるのだろうか?
足元には秋の味覚。
果たして食べられるのだろうか?
山頂が視界に飛び込んで来る。
南峰(左)と北峰(右)の間のコルに向かって登るのだ。
山頂が視界に飛び込んで来る。
南峰(左)と北峰(右)の間のコルに向かって登るのだ。
標高2000m地点を通過。
標高2000m地点を通過。
ハシゴもある。
雨は既に上がり次第に明るくなって来た。
振り返ると雲が取れて来た。
雨は既に上がり次第に明るくなって来た。
振り返ると雲が取れて来た。
南峰と北峰の間に2393Pの頭が覗いている。
二人が見ている景色は・・・
南峰と北峰の間に2393Pの頭が覗いている。
二人が見ている景色は・・・
これです。
雲が上がって、山並みが見えて来た。
これです。
雲が上がって、山並みが見えて来た。
コルが近づいて来た。
コルが近づいて来た。
もう秋の花1・・・いや実?
もう秋の花1・・・いや実?
秋の花2。
秋の花3。
コルまでもう一息。
コルまでもう一息。
北方の基部をトラバースするハイカーが見える。
北方の基部をトラバースするハイカーが見える。
コルまで上がって来ると火口湖の正賀池
コルまで上がって来ると火口湖の正賀池
お〜、噴煙が上がっているぞ!
お〜、噴煙が上がっているぞ!
黄色くなった噴出口。
硫黄分の影響だろうか?」
黄色くなった噴出口。
硫黄分の影響だろうか?」
噴煙の向こうに薄っすらと踏み跡が見える。
あそこを歩いて来たのだ。
噴煙の向こうに薄っすらと踏み跡が見える。
あそこを歩いて来たのだ。
北方頂上2393mにトウチャコ。
68座目の百名山。
残念ながら周囲の眺望なし。
北方頂上2393mにトウチャコ。
68座目の百名山。
残念ながら周囲の眺望なし。
唯一眼下に見えた上高地?
唯一眼下に見えた上高地?
色付き始めたナナカマド。
時間が遅いのでせっせと下った。
お疲れさんどした。
色付き始めたナナカマド。
時間が遅いのでせっせと下った。
お疲れさんどした。

【執筆日:2016年7月21日】

職場ワンゲル部の先輩・しのぶ隊員とお互いに未踏の日本百名山に登ろうと焼岳をピックアップした。
1号隊員も同行し、金曜夜に中央道で登山口に向かう。
・・・が途中で眠くなって、無理な走行は止めようと八ヶ岳PAで仮眠。
夜が白んで来たら・・・なんと小雨。
取り敢えず行ってみるかと先に進んだものの、雨は降り止まず、中の湯温泉に着いてもシトシト雨。
雨の中を登る気にはならないので、駐車場にクルマを止めて再びふて寝した。

目が覚めても小雨が止まないので、いつまで粘っても仕方ないね・・・でも登山口ぐらいは見て帰ろう・・・と行ってみた。
意外に多くのクルマが駐車しており、この雨の中を登っているのかねぇ・・・などどお気楽な話をしていたら雨が上がって来た。
こうなると、せっかくここまで来たのだからもったいない・・・行ってみるか・・・また降り出したら戻って来ればいいじゃないの。

結果として雨は完全に上がり、青空が広がるには至らなかったが、垣間見えた時間帯もあり、諦めていただけに、なんだか得した気分になった。
山頂では周囲の山稜を眺めるには至らなかったが、足下の上高地にポツポツと点在する山小屋(旅館・ホテル)群が見えた。

山頂に着いたのが既に午後2時を過ぎていたため、のんびりと雲が取れるのを待っているわけにはいかず、そそくさと下山。
なんとか明るいうちには下って来たが、日帰り予定で東京に戻るつもりでクルマを発進させたが、そのうちにこの辺りの温泉に泊まって行こう・・・との気分になってしまい乗鞍温泉へ。

大きな観光案内板を見ながら民宿に電話して空きのあった「かまば荘」に宿泊することにした。
小さな浴室だったが、泉質は素晴らしかった。

今から夕食の準備は出来ないとのことだったので、近くの食堂へ。
女性陣はパスタを食べていた気がするが、拙者は何を食べたんだっけなぁ???

乗鞍温泉に泊まったら、翌日はやはり乗鞍岳に行くしかないっしょ。

お疲れさんどした<m(__)m>

隊長

中の湯からの登りは
昨年カミさんと下りましたが、結構な傾斜じゃないですかー
途中トレラン女子とすれ違いましたけど
遅い時間から登るんだなーなんて思ってました
2016/7/22 9:23
cyberdocさん
好き好んで遅い時間に出発した訳ではないんですねぇ・・・。
空模様を伺いながら躊躇していたら・・・そうなっちゃったのですよ

中ノ湯=約1600m、焼岳=2444m、単純標高差は約850mですから、数値としては大したことはないですねぇ。
ただ、距離3kmしかないので、傾斜としては急だと感じるのかもしれませんよ。

隊長
2016/7/22 11:55

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース