関東

JWV 第9回「中山道を歩く」

2008年09月27日(土) 〜 2008年09月28日(日)
aaib1360 その他17人

過去天気図(気象庁) 2008年09月の天気図
電車 バス タクシー
27日 往路 JR 横川駅
28日 復路 JR 佐久平駅
横川駅からタクシーに分散して、碓氷峠登山口に行きます。
2008年06月28日 13:50撮影 by  W42CA, KDDI-CA
横川駅からタクシーに分散して、碓氷峠登山口に行きます。
碓氷小屋から登ります。昔は大変でしたでしょう。
2008年06月28日 14:58撮影 by  W42CA, KDDI-CA
碓氷小屋から登ります。昔は大変でしたでしょう。
途中には石仏が祀っていました。
途中には石仏が祀っていました。
古い標識がありました。
古い標識がありました。
今回は、街道歩きから山道歩きになりました。これから碓氷峠越えです。
眼下に横川の町並みが…
眼下に横川の町並みが…
見えます…
山中茶屋の跡です。
山中茶屋の跡です。
碓氷峠関所跡です。
碓氷峠関所跡です。
信州側方面でしょうか?
信州側方面でしょうか?
旧碓氷峠に着きました。茶店は県境に建てられております。
2008年09月27日 13:58撮影 by  C2Z,D520Z,C220Z , OLYMPUS OPTICAL CO.,LTD
旧碓氷峠に着きました。茶店は県境に建てられております。
こちらは分水嶺にあります。
こちらは分水嶺にあります。
長野県の神社です。
長野県の神社です。
こちらは群馬県の神社です。
こちらは群馬県の神社です。
旧軽井沢まで一気に下ってきました。賑わっておりますね。
旧軽井沢まで一気に下ってきました。賑わっておりますね。
中軽井沢で今夜は泊ります。
中軽井沢で今夜は泊ります。
2日目の朝。追分一里塚まで来ました。江戸から39里、今日へは91里14町とあります。
余り天候が良くありませんが…
余り天候が良くありませんが…
松尾芭蕉の碑です。
松尾芭蕉の碑です。
追分一里塚も終わりです。
追分一里塚も終わりです。
一里塚の灯篭です。
一里塚の灯篭です。
追分宿、油屋さんですが、ここに泊まりたかったです。
追分宿、油屋さんですが、ここに泊まりたかったです。
しばらくは自動車の排気とのお付き合いです。
しばらくは自動車の排気とのお付き合いです。
雲が気になりますね…
雲が気になりますね…
気配がしてきました。
気配がしてきました。
小田井宿まできました。江戸から四十里十四町だそうです。
小田井宿まできました。江戸から四十里十四町だそうです。
すごい大木のある住吉神社です。ここで昼食です。
すごい大木のある住吉神社です。ここで昼食です。
裏側は雷か何かで焦げて居ります。
裏側は雷か何かで焦げて居ります。
由緒あるお寺だと思います。
由緒あるお寺だと思います。
稲穂が良く育ちそろそろ刈取りの時期でしょう。
稲穂が良く育ちそろそろ刈取りの時期でしょう。
収穫の秋祭が行われておりました。
収穫の秋祭が行われておりました。
リンゴもたわわになっております。
リンゴもたわわになっております。
ここはもう刈取って干しております。
ここはもう刈取って干しております。

今回は旧碓氷峠を越える山道歩きがあります。楽しみにしておりました。
碓氷峠登山口まではタクシーで行きます。前回ここまで歩いてきました。
山中は、なかなか登りがいのある静かな山歩きです。昔の名残が随所にありました。
碓氷峠はマイカーで来られるので、観光地化しており、旧軽井沢は、夏の終わりを楽しむ観光客で賑わっておりました。
翌日は、沓掛から追分宿、小田井宿、岩村田経由で塩名田宿までのんびりと佐久平の田園風景を眺めながら、歩きました。
次回は、塩名田から旧和田峠を越えて下諏訪に入ります。