阿蘇・九重
扇ヶ鼻
2024年08月09日(金) [日帰り]

今回は、偶然、ブロッコリーの丘の名前の由来に気付いたのですが皆さんはどう思われますか?
それと炎天下の暑さ対策、これだけ暑いと標高1000m以上の所に行きたくなります。しかしそうした所はどこにでもあるわけではありません。
1000m以上でも炎天下では暑いです。こんな時やはりタオルを濡らして、水が滴るほどにして頭にかぶるのがベストな気がしますが、どうお考えでしょうか?ただ時間的に2時間くらいしかもたず、水を補給する必要があります。耐久時間は首周りを冷やすグッズと同じ程度かもしれません。
いずれにしても工夫を迫られるこの頃です (^^;)
いずれにしても工夫を迫られるこの頃です (^^;)
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
ブロッコリーの丘に着いた。
前から、何故この場所をそういう名前にしたのか不思議だったが、ひょっとしたらこの岩の形がブロッコリーに似ているからなのか。後で由来をネットで調べたが検索出来なかった。
今日の目的は、強烈な暑さへの対策でした。
一番効くのはタオルをベチャベチャに濡らして頭に乗っけ、上から帽子をかぶって抑えることと思っています。
これは、山はもちろん、下界で炎天下無風でジョギングする時にも効果があります。
左の写真は、袖サック、凍らせたパック飲料、首に取り付けるための紐です。飲料以外は100円ショップで求めたものなのです。
今年は扇ガ鼻付近でのミヤマキリシマ鑑賞も行けずじまいでした。
9日は自室のエアコンが調子が悪く、更新工事の立ち合いをして、後のパソコン机の移動・電気配線の復旧作業で大汗をかいていました。( ;∀;)
エアコンが壊れると耐えられない暑さが続いてますから大変なことでしたね。
今日は初盆のお参りに行っていてレスが遅れました。🙇