八幡平・岩手山・秋田駒
2024年08月11日(日) [日帰り]

天候 | 雨 時々強風 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
遊歩道 |
その他周辺情報 | 温泉に入るといいけど日帰り入浴は入場午後二時まで |
ビジターセンター裏の泥火山に足を伸ばす。
すごくきめの細かい練り上げられた泥がボコボコ言っており、「これで泥パックしてみたいなあ、すくって持って帰ったらダメかなあ」などと未練がましいツッマをなだめて先へ。
ACL再建109日後
首尾よく台風を当てた東北トリップ。台風の影響が出てきたけれど、町観光も苦手なのでとりあえずアスピーテラインを登って、大沼、後生掛温泉の大湯沼の遊歩道を歩いてきた(大沼はボタン押し忘れでログありません)
簡単な歩きしかできなかったけれど、よい運動になったし温泉地形の見学は面白かった。
後生掛温泉から外の探勝路駐車場に戻る時に、なんと車道脇に立派なツキノワグマがいて、手など叩いてみても、こちらをちょっとみるだけで逃げない。目があっても動かない熊は初めてでかなり怖い。車で通りかかった観光客が興奮して写真を撮ったりしているが、熊は草を食べたり土を掘ったり意に介さない。早く車に戻りたいのだが…
10分くらいしてようやく熊が森に戻り、車に戻ることができた。あのくらい人慣れしてると、迂闊に接近してしまうこともあって危険だろう。熊鈴も効き目あるのかどうか。
明日は台風上陸らしいが、どうしようかなあ。