中央アルプス

2015年09月05日(土) [日帰り]
snowby その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
中央道・駒ヶ根IC〜菅の台バスセンター駐車場
菅の台バスセンター〜しらび平〜千畳敷まではバス+ロープウェイで移動。
帰りは檜尾登山口〜菅の台バスセンターまでバス。
- 駐車場
菅の台バスセンター駐車場、600円

- 道路状況
中央道から県道75号で約2kmぐらい。片側1車線のきれいな道です。

- トイレ
菅の台バスセンター駐車場、しらび平駅、千畳敷駅、檜尾岳避難小屋

- 登山道状況
・千畳敷駅〜極楽平
序盤緩やかに、中盤から急登になりますが、危険箇所なし。

・極楽平〜濁沢大峰分岐
尾根歩き。危険箇所なし。

・濁沢大峰〜檜尾岳
濁沢大峰からの下りで鎖場が2箇所ほどあり。それほど危険ではありませんが、初心は三点確保で。
鞍部まで下って檜尾岳の頂上を目指します。登りは特に危険箇所なし。

・檜尾岳〜檜尾岳登山口
檜尾岳から10分ほど下ると避難小屋(トイレあり)。避難小屋からは1500m近くの長い下り。
・避難小屋〜シャクナゲピークまで。
やや大きい岩が続く箇所あり。若干のアップダウンを繰り返します。梯子や木の階段が複数あるので、その点だけ気をつけましょう。

・シャクナゲピーク〜赤沢の頭まで。
樹林帯に入って更に長い下り。この辺りからはストックがあるといいでしょう。危険箇所なし。

・赤沢の頭〜檜尾登山口まで。
引き続き樹林帯の長い下り。バスの最終時間が、しらび平駅17:00発なのでそれまでに下る必要あり。

- 登山ポスト 千畳敷駅を降りて直ぐ、用紙と提出ポストがあります。

- 携帯電話の電波 docomoは全区間OK。
その他周辺情報 - 下山後の入浴 こまくさの湯。バスセンターに割引券があるので560円。大浴場、ジャグジー、サウナ、露天風呂。

- 飲食店情報 すが野。バスセンターの隣にあるソースカツ丼、蕎麦屋さんです。
早朝、菅の台バスセンターから望む千畳敷。やっぱりココの主役は宝剣岳ですねぇ。
今夏5回目の千畳敷。すっかりお馴染みです(*^^*)
今夏5回目の千畳敷。すっかりお馴染みです(*^^*)
まだまだ元気なミヤマリンドウ。
まだまだ元気なミヤマリンドウ。
チングルマの綿毛。
チングルマの綿毛。
極楽平に到着。
御嶽山。あれからもうすぐ一年・・・
御嶽山。あれからもうすぐ一年・・・
トウヤクリンドウ。今日見かけたのは、このように黒ずんでるのが多かったような・・・
木曽駒の固有種・ヒメウスユキソウがまだ咲いててくれました。
木曽駒の固有種・ヒメウスユキソウがまだ咲いててくれました。
お盆に登った三ノ沢岳とその稜線。
お盆に登った三ノ沢岳とその稜線。
素晴らしい天気と快適な尾根歩き♪
素晴らしい天気と快適な尾根歩き♪
濁沢大峰(2724m)に到着。山頂標がちょっと残念(^^;
濁沢大峰(2724m)に到着。山頂標がちょっと残念(^^;
濁沢大峰から鞍部までの下りでは2箇所ほど鎖場も。
濁沢大峰から鞍部までの下りでは2箇所ほど鎖場も。
それほど危険じゃないけど、慎重に。
それほど危険じゃないけど、慎重に。
ハクサンフウロ。太陽に照らされて、キレイでした。
ハクサンフウロ。太陽に照らされて、キレイでした。
檜尾岳の山頂が見えて来ました。
檜尾岳の山頂が見えて来ました。
団体さんも。やはり空木岳〜木曽駒の縦走ルートだけに、そこそこ人います。
濁沢大峰を振り返る。
濁沢大峰を振り返る。
迫力の三ノ沢岳。そして朝は三ノ沢岳の右に見えていた御嶽山が左に・・・だいぶ歩いてきました。
あと少しで檜尾岳。
あと少しで檜尾岳。
到着。檜尾岳(2,728m)。
到着。檜尾岳(2,728m)。
周囲の眺望は、まずは乗鞍岳。
周囲の眺望は、まずは乗鞍岳。
空木岳が正面に見えます。ほとんどの人があそこを目指してますが、私の体力では檜尾岳まで(^^;
熊沢岳とその稜線。
熊沢岳とその稜線。
天空の避難小屋?バックに南アルプス。ロケーションは最高です。
歩いて来た道を振り返って、遠くに宝剣岳。
歩いて来た道を振り返って、遠くに宝剣岳。
ウメバチソウ。
トリカブトの群落。
トリカブトの群落。
避難小屋から檜尾岳を振り返る。
避難小屋から檜尾岳を振り返る。
避難小屋。中は10人ほどが泊まれそう。キレイに整備されてました。トイレは紙が無かったので、要持参。
ピストンしないで檜尾尾根を下ってみる事にします。ほとんどの人が空木岳〜木曽駒縦走のため、エスケープルートのようなこの道で人と出会う事はありませんでした。
道は良く整備されており、梯子や木の階段が複数掛かってました。
途中、シャクナゲのピーク、赤沢の頭とチェックポイントがあるので、目安にするといいと思います。
長い長い下りでした。最後はバスの車窓からも見える檜尾登山道口。

夏の中央アルプス第三弾は檜尾岳に登って来ました。前回の三ノ沢岳よりもコース時間が長く、当初は千畳敷〜檜尾岳のピストンを検討してました。当日避難小屋を見て、宿泊した場合は2日目の下山を檜尾尾根と想定し、予定変更で檜尾尾根を下ってみる事にしました。ところが、1500m近くの長い長い下りは今までに経験が無く、膝も腰も疲労困憊。やっぱりピストンにしておけば良かったです(^^;
ちなみに、千畳敷〜檜尾岳ピストンで約3時間。千畳敷〜檜尾岳〜檜尾登山口まで約4時間です。