日光・那須・筑波

1.01.1

距離 9.9km 登り 686m 下り 686m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
出発地の宇都宮森林公園駐車場。
雨雨雨の貴重な晴れ間で、ほぼ一杯。
出発地の宇都宮森林公園駐車場。
雨雨雨の貴重な晴れ間で、ほぼ一杯。
赤川ダム堰堤から古賀志山を望む。
左の、左奥が古賀志山。
赤川ダム堰堤から古賀志山を望む。
左の、左奥が古賀志山。
北コース入口。
左に行くと北コース。
ここは直進して、岩登りをするコースへ。
左に行くと北コース。
ここは直進して、岩登りをするコースへ。
ヤマジノホトトギスが咲いていた。
ヤマジノホトトギスが咲いていた。
この岩を登るのです。
これが一番岩で、三番岩まであるという。
この岩を登るのです。
これが一番岩で、三番岩まであるという。
これが二番だったかな? 三番だったかな・・・(^^;)(^^;)
三番(?)を登り切ったところ。
三番(?)を登り切ったところ。
下を覗く。
ここを登ったんだよ〜〜ん (^^)(^^)
下を覗く。
ここを登ったんだよ〜〜ん (^^)(^^)
軍艦岩。だそうだ。
とにかく暑い。喉からから。
水は・・・
ペットボトル2本凍らせて持ってきたんだけれどほとんど溶けていない・・・(^^;)(^^;)
水! 水!
軍艦岩。だそうだ。
とにかく暑い。喉からから。
水は・・・
水! 水!
出発点の赤川ダム。
出発点の赤川ダム。
更に岩を登り、しばらく歩いて、二枚岩への分岐。
ここを急降下して行く。
更に岩を登り、しばらく歩いて、二枚岩への分岐。
ここを急降下して行く。
二枚岩。
暑い、暑い、暑い!!
でも、氷は溶けていない・・・(;_;)(;_;)
二枚岩。
暑い、暑い、暑い!!
でも、氷は溶けていない・・・(;_;)(;_;)
水! 水!
戻りはピストンではなく巻道を通って559ピークへ。
下って、下って、登って、登って、
戻りはピストンではなく巻道を通って559ピークへ。
下って、下って、登って、登って、
最後はこんな岩場を登って、559ピークへ。
あんまりおなかが空かないけれど、一応昼食。
暑さと、1ヶ月間の家籠りのせいか、もうバテバテ。
おまけに新しい靴のためか、左足の小指にマメ。
最後はこんな岩場を登って、559ピークへ。
あんまりおなかが空かないけれど、一応昼食。
暑さと、1ヶ月間の家籠りのせいか、もうバテバテ。
おまけに新しい靴のためか、左足の小指にマメ。
これから目の前の古賀志山を目指す。
これから目の前の古賀志山を目指す。
逆側の風景。風が吹いて一時涼しい。
逆側の風景。風が吹いて一時涼しい。
古賀志山への途中、「伐採地」という見晴らしポイント。
見晴らしはとても良いのだけれど日が当たって暑い暑い!!
ちょっとだけ溶けた水・・・
古賀志山への途中、「伐採地」という見晴らしポイント。
見晴らしはとても良いのだけれど日が当たって暑い暑い!!
ちょっとだけ溶けた水・・・
古賀志山到着。
いやぁ、疲れた。
古賀志山到着。
いやぁ、疲れた。
山頂の電波塔。
結構大きい。
ここから、御嶽山神社までピストン。
山頂の電波塔。
結構大きい。
ここから、御嶽山神社までピストン。
こんな梯子があったりで、小さなしかし急なアップダウンの連続。
本当に、面白い。(^^)(^^)
でも、暑い。喉が渇く・・・(^^;)(^^;)
本当に、面白い。(^^)(^^)
でも、暑い。喉が渇く・・・(^^;)(^^;)
御嶽山神社。
さっきいた559ピークと通ってきた「伐採地」。
通ったところが見えるのも良いねぇ〜〜(^^)(^^)
さっきいた559ピークと通ってきた「伐採地」。
通ったところが見えるのも良いねぇ〜〜(^^)(^^)
山頂に戻り、そして[見晴台」に到着。
ここから「真下」に下るらしい。
山頂に戻り、そして[見晴台」に到着。
ここから「真下」に下るらしい。
パラグライダーが飛んでいた。
気分良さそう・・・。
パラグライダーが飛んでいた。
気分良さそう・・・。
こんな岩場を鎖とロープを頼りにいくつも降りた。
映っているのは悪児。撮影は同行者。
もう、悪児は暑くて、バテて、写真を撮るのも忘れていた。(^^;)(^^;)
こんな岩場を鎖とロープを頼りにいくつも降りた。
映っているのは悪児。撮影は同行者。
岩場をこなしてから、急な尾根、更に斜面を降りて北ルートに合流。
しばらく歩いて、水場 \(^o^)/
まだ半分以上氷が残っているペットボトルにくんで、2杯飲み干し、やっと一息。生き返った〜〜 \(^o^)/
しばらく歩いて、水場 \(^o^)/
また山道に入って、こんな岩の登ると、
また山道に入って、こんな岩の登ると、
反省岩、だそうだ。
反省岩、だそうだ。
歩いた中尾根が一望できる。
歩いた中尾根が一望できる。
ちょっと下って、北ルート入口に下り立った。
そして、出発点赤川ダム到着。
ちょっと下って、北ルート入口に下り立った。
そして、出発点赤川ダム到着。

雨雨雨の中の貴重な晴れ間。
 まだ暑いけれど、ものすごい低山、古賀志山に挑戦することにした。
 たった583mの山だけれど、急な岩場のアップダウンが楽しめるという。
 悪児は初めてだが、もう何度も登っているベテランの方に連れて行って頂く。
 鎖とロープ頼りの岩場の上り下りに余り人の歩かないルートの組合せで、途轍もなく面白かったけれど、とても初心者だけで歩くようなところではない、ということは痛切に感した。
 前回の山登りは8/6・7。約1月ほぼ家に籠もったままでなまった足と身体。それに新品の履きおろしの靴。前日ちょっと足慣らしをしたけれど、果たしてどんなものか。
 色々不安を感じながらの山行きとなった。

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]
赤岩山〜御岳山〜古賀志山縦走