磐梯・吾妻・安達太良
磐梯山やら猫魔ヶ岳やら。裏磐梯を大きく周回。
2024年08月18日(日) [日帰り]
天候 | くもりのち晴れ。 微風。 雲が多いので日射しを受ける機会が少なく、意外と涼しい。雲の切れ間から時折降り注ぐ直射日光は凶悪。文字どおりに「焼けるように」暑い……。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
またトイレや水場もない。登山の拠点にするにはちょっと不便。 少し離れたところにある檜原第二駐車場にはトイレがあり、近くに土産物屋などや自販機もある。個人的にはそっちを使ったほうがいいと思う。 |
危険箇所は特にない。 工房清水小屋〜磐梯山山頂までの間は道が狭い上に四方の登山口から人が集まるのでひじょうに混みやすい。 すれ違いや追い抜きなどに注意。 雄国沼の周りは野生動物が多い様子。沼周りのあちこちで野生動物の調査がされていた他、雄国沼休憩所では目撃情報の収集もおこなわれていた。……中には熊の目撃情報もあった。 今回自分もヤブの中で大きな生き物が動いているところに遭遇した(クマだったかは不明)。熊鈴を持って行くなど対策はしっかりしたほうが良さげ。 |
その他周辺情報 | 猫魔温泉(裏磐梯レイクリゾート):ホテルだが日帰り入浴もやっている。ホテルの入浴施設をそのまま使えるので豪華。 入浴料1200円だが各種割引があり、自分はJAFカードを見せたら1000円で入れた。 温泉は中性のにごり湯。洗い場、内湯、外湯、サウナの構成。構成はシンプルだがホテルらしく作りは豪華。 特に外湯は桧原湖を見ながら入れるThe観光地仕様。日射しを遮るものがないので、この季節だと直射日光がちょっときつかった。 内湯はぬるめ、外湯は(温泉吹き出し口のそばは)熱め。 無料のアメニティも充実していて気持ちよく入れる。脱衣所にウォータークーラーがあり、無料で猫魔の湧き水が飲める。山行後かつ入浴後だったのもあってひじょうに美味しかった。 難点として、本来は宿泊者用だからか貴重品用ロッカーが少なく、すぐにいっぱいになってしまう様子。フロントに預けることができるが、預けるのも受け取るのもちょっと面倒。 また貴重品の預り証を脱衣所にそのまま置いておく羽目になるので、防犯的にもやや不安が残る(フロントを介するので直接脱衣所に置きっぱなしにするよりは遥かにマシだけども)。 |
ほぼ1年ぶりに裏磐梯に来てみた。前回は初秋だったので真夏に来るのは初めて。
今回は磐梯山だけでなく猫魔ヶ岳や雄国沼、雄国山にも足を伸ばし、裏磐梯を大きく周回してみた。
良くも悪くもくもっていたので意外と涼しい。とはいえ湿気は多いし動くと汗をかくのは変わらず。
予報ではもっと晴れるはずだったが山行中はほぼくもり。帰る頃にようやく晴れてきた。登山あるあるである。
残念ながら曇り空だったので景色はあまり見れなかったが、それでも時折晴れ間から見える景色は素晴らしかった。
特に猫魔ヶ岳や猫石、金沢峠から見える雄国沼は良かったので、もっと天気がいいときに再訪してみたい。
相変わらずすごい距離を安定の早さキープしていて凄いです💦
それはそうとお隣にいたんですね(笑)
1日こんな感じでしたよね〜…
下界からガスった安達太良が見えたときは発狂しそうでしたよ😱
雨が降らなかっただけ良しと考えましたが確かに下山したらこちらも晴れていました(笑)
いっそガスり続けてくれた方が諦めがつくのに:( ;´꒳`;)
それはそうと磐梯山やはり良い場所ですね〜♡
とても素敵です!!!
いつも素敵な場所をピンポイントでしっかり魅力発信していて凄いです(*^^*)
行きたいけど遠すぎてしばらくは気が…笑
そちらは安達太良山に行かれてたんですね。実は自分も安達太良にするか磐梯山に行くか迷ったんですが、今回はなんとなく磐梯山に行くことにしました。
磐梯山は今回で2回目ですが、展望もいいし風景もいいしですごくいい場所でした。
晴れていればもっと良かったです。予報ではもっと晴れそうだったのに……。
コメントありがとうございました。