九州・沖縄

片縄山【低山に秋の気配を探して】、油山【もーもーランドからピストン】

2015年09月13日(日) [日帰り]

片縄山
1山目ゴール地点
油山牧場
油山頂上
登山口
油山牧場(ゴール地点)
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
片縄山:昼食とドリンクを購入したスーパーの駐車場にちょっととめさせていただきました
油山:もーもーランド駐車場(300円)
片縄山:登山ポストあり
    危険個所なし
油山:危険個所なし
秋の気配1 クリ
最初のうちちょっと急登
最初のうちちょっと急登
あと1400mでーす!
あと1400mでーす!
秋の気配2 きのこ(その1)
秋の気配2 きのこ(その1)
左にゴルフ場が見えてきたら頂上はもうすぐです
秋の気配3 ヤブラン
登山道には樹木の名札がたくさん下げてあります
登山道には樹木の名札がたくさん下げてあります
タヌキ?
秋の気配4 きのこ(その2)
秋の気配4 きのこ(その2)
秋の気配5 きのこ(その3)
秋の気配5 きのこ(その3)
秋の気配6 きのこ(その4)
秋の気配6 きのこ(その4)
登山口から下を見る
頂上にあるルートマップ
ヤマハゼが色づいてます
ヤマハゼが色づいてます
ゴーーール

妻と子が油山もーもーランドに遊びに行くというので、近くの山に行って昼食は合流しようということになりました。
片縄山は、標高300m足らずの低山ですが、登っている人も多く、樹木の名札がたくさんかけてあるなど、地元の人から愛されている山だな、と感じました。
できれば片縄山からもーもーランドまで縦走したかったのですが、頂上から電話すると「おなかすいたからすぐ来て」というので、ピストンして、車で向かいました。
下山途中、登山道をのそのそと横切る獣の影が。タヌキか?ズームで撮った写真を見ると、ネコのようにも見える。

もーもーランドで昼食ととった後、妻子は2時からヤギにえさをやりに行くというので、その間することもないので油山頂上まで往復することにしました。階段が多くうんざりするコースですが、頂上からの眺望はよく、心地よい汗をかきました。

今年は、残暑は厳しくなく、銀杏の実りや彼岸花も例年より早く、秋の気配が感じられる一日でした。