赤目・倶留尊高原

二本ボソ
亀山峠
曽爾高原ファームガーデン
太良路バス停
帰りの、ファームガーデンから太良路バス停までのCTがはっきりしないので早めに出発したところ、バスが来る14:21まで1時間ほど暇をもてあます羽目に。
30分見ておけば大丈夫だと思いますが、多少余裕を持つにしても1時間はかからない。
ファームガーデンでのんびり休憩をオススメします(曽爾高原ビール1本500円だったかな?)。
天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
・近鉄大阪線で「名張」駅 ・名張駅(西口)バス停から三重交通バスで「中太郎生」バス停 ■帰り ・「太郎路」バス停から三重交通バスで近鉄「名張」駅 |
・片側が切れ落ちた崖になっている箇所が複数あり(道幅は十分) ・急傾斜の岩場(ロープ有り、ロープ無しで複数)あり どちらも、気を付けて進めば危険はありません(自分は重度の高所恐怖症ですが、平気でしたので高度感もほとんどなし) ・途中、ルートから10数メートルほど逸れた先に展望ポイント(断崖絶壁)あり(地図で「三ツ岩」と書かれているポイント)。 ・分岐からすぐそこですし、踏み跡がしっかりしてるので、行って帰ってくるのに迷うことはありませんが(むしろこのルートだと直進でそこへ行ってしまい、引き換えしてルート復帰となりました)、そこで落ちたら当然助からないと思うので気をつけて。 中太郎生バス停から倶留尊山までのルートは通る人がそれほど居ないのか、少々荒れ気味でした。 倒木がいくつもあり(周囲が広い場所ばかりなので避けて通れます)。 また、背の低い木が茂っていて、中腰を強いられる箇所が多かったです(場所によってはそれプラス急登)。 蜘蛛の巣も多く、このへんで下山後に温泉入るのを決意しました(笑)。 一部、急斜面で土が露出している箇所があり、雨上がりなどでぬかるんでいると危険・・・というか、直登では登れない、降りれない気がしました。 この日は生乾きぐらいの感触でしたが、かなりズルズルっと。 |
その他周辺情報 | 曽爾高原へ下りたあとは、道なりに進み曽爾青少年自然の家を越えてしばらく行くとファームガーデン(レストラン・パン工房)+「お亀の湯」(温泉)があります。 ファームガーデンは一食1600円程度のちょっとしたコース料理? 一人で入るような店ではなかったので(混んでて順番待ちでした)、パン工房でパンを買って昼食(周囲には自販機もあり)。 お亀の湯は日帰りでも入れる温泉です。 ■平日料金650円 ■フェイスタオル(販売)150円 ■バスタオル(レンタル)100円 ・・・で、手ぶらで行っても入れます。 自分はフェイスタオルだけ持ち込み、バスタオルをレンタルして入りました。 鍵付きの下駄箱(ハイカット軽登山靴も入りました)あり。 脱衣所のコインロッカー(ロック時に100円が必要、使用後に戻ってくるタイプです)も日帰り用のザックなら入る縦長のものがあります(22Lザックですんなり。30Lぐらいまでなら問題なく入りそう)。 ここの館内にも食堂あり。 入り口で食券を買って入るタイプで、うどんやカレーライスなど定番メニュー800〜1000円程度。 |
予備靴ひも
ザックカバー
針金
備考 | 全体的に傾斜が急で岩場もあるので、トレッキングポールは邪魔になることのほうが多いかも。 山中は水場も自販機もないので、水は多めに持ったほうがいいと思います。 とはいっても、自分は500mlのペットボトルx2持ち込みで、1本半消費。 |
真夏の低山は地獄すぎるので休止して、トレーニングしつつ涼しくなるのを待っていたんですが、真夏の暑さはなくなったとはいえまだ9月、暑かったですね(笑)。
長袖を着ていたんですが、露出していた手と首筋は日焼けして赤くなっていました(一晩で治まる程度でしたが)。
このコースはとあるガイドブックのものをそのままなぞったんですが、途中のビューポイントは素晴らしく、しかも急登の続く山を越えた先に曽爾高原が現れるので、非常に達成感の高いコースだと思いました。
最初は金剛山〜大和葛城山の縦走を考えていたのですが、天気予報が真っ晴れだったので、どうせなら行ったことがないところで景色も楽しめそうな・・・と考えての倶留尊山。
満足行く一日でした。