奥武蔵

17:00 東飯能ST
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
行き 飯能ST~バス~弁天前BS
帰り 川又BS~バス~東飯能ST(wakanさんは飯能ST)
大仁田山近くで若干痩せ気味の道はありますが、概ね問題無いかと思います

ルート上、ベンチなどはありません
どこでも踏跡はあるものです
2013年12月08日 13:18撮影 by  K002, KDDI-KC
どこでも踏跡はあるものです
結構岩っぽい所もありますが、全く問題なし
2013年12月08日 14:50撮影 by  K002, KDDI-KC
結構岩っぽい所もありますが、全く問題なし
忘れてしまったが、名前が付いている楽しいスポット
忘れてしまったが、名前が付いている楽しいスポット
こそーり自鶏
やらしいサングラスやなw
こそーり自鶏
やらしいサングラスやなw
これを見るのに、多少苦労しました…(;´∀`)
2013年12月08日 15:05撮影 by  K002, KDDI-KC
これを見るのに、多少苦労しました…(;´∀`)

2013年 第35回

体調を壊した後、前回Nさんとの山行を何とか凌げたので、今回はwakanさんとも再開です(*^O^*)

自分の体を気遣ってのエスケープ可能な低山コンボを設定して貰いました
( ´∀`)

飯能STのバス停にて待ち合わせ
間野方面は名郷方面と違い、とても空いてます(笑)
むしろ、我らしかおらなんだ!

弁天前BSで下車

ゴルフ場前の交差点を過ぎた右手にある、立派な富士浅間神社から取付きます(≧∇≦)

かなり静かで、車道が近いとは思えないほど、山の深さを感じます♪
そんな中を上がって行き、少し下がった所にタブの木はありました
(ノ´∀`*)

この木は相当立派です(о´∀`о)
木で感動したのは、上谷(かみやつ)の大楠以来です( 〃▽〃)
見る価値はあるかと思います♪

そこからは直ぐに間野富士山に着きますq(^-^q)
日本富士山協会公認の富士山です(笑)

そこから西へと進みます
とても踏跡も明瞭
ライトバリだと思いますが、尾根分岐もあるので、地形図とコンパスは持って行きましょう!

冬も近いですが、それでも眺望を得るには難しいルート
その内一旦車道に出ますが、この車道沿いの方が景色ありますw
有りがちな話(* ̄∇ ̄)ノ

その車道で某施設に到着します
中には当然入れませんので、門の所から右手に進み、フェンス沿いに回り込みます
半周以上し、門から見ると左奥の角からフェンスを離れて登山道となります
(^o^)
道標なんぞは無かったかと…

引き続き明瞭な道が続きます
P.408を巻く辺りから道標が出てきます( v^-゜)♪

赤実線の道に合流した後の方が、何故か道が荒れ気味( ;∀;)
何でやねんwww

小ピークを巻いたりしつつ、道を間違えなければ大仁田山♪
埼玉百名山で御座います~(*´ω`*)

地図表記通り、多少荒れた道でバス通りへと下山
少し湿っぽい感じの道でした
荒れてると言ったって、それほど大変な道では無いので大丈夫(自己責任w)

車道へ出る所で本日初のハイカーさんご夫婦と会いました( ・∇・)どうも~

少し車道を北東へ進んで行き、赤沢BS付近から左へ
尾根が見えていますので、バリハイカーなら取付くのは容易いでしょう♪

このエリアも踏跡明瞭
生活道とも思えないので、奥武蔵ハイカーがバシバシ歩いているのでしょうね(笑)

ここで注意ポイント(=`ェ´=)
楢抜山手前、間違えやすい分岐があります

北へと進路を変えないといけないのですが、正解の進路変更ポイントの手前にも同じような分岐があり、しかもテープまでありますwww

我々はソコを北上
ですが、段々踏跡が微妙になり、更に急な下り斜面へと変わり、やがて進むのも大変になってきます

そう、間違ってますよね!(笑)

元の分岐へ向かい、付く寸前少し東向きなのは気になるが、赤テープのある下り道があります

違うかなぁ、とは思いつつその道も進んでみます
こちらも踏跡明瞭

ガシガシ下らされますが、その内沢の大きな音が聞こえてきました(T_T)
そして、急に踏跡が無くなります!
進もうと思えば行けますが、こんな下るのもオカシイし、やはり違ったんだなぁ・・と、分岐まで戻りました

論地山ルートで車道へ出ても良いかと考え、分岐を西へと行くと直ぐにまた分岐!
あれ?これが正解の分岐でね?

ここを右折(北上)
やがて、名のある岩っぽいスポットへ到着♪正解でした(*´∀`)

さっきの分岐、皆さん間違えている方も多いのでしょう
だから、途中まで踏跡が強いのかと・・(~O~;)
通せん棒もありませんので

岩っぽいスポットでは、落葉した真っ赤だったり紫色だったりする紅葉が沢山落ちていて、凄く癒されました
(*^¬^*)
岩自体も危険なものではなく、楽しめますよ~(*´ー`*)

だいぶ迷走しましたが、漸く楢抜山へと到着♪
埼玉百名山ですヨ(o^−^o)
ピーク標を見られて感無量(笑)

尾須沢の岩場でクライミングしている方を横目で見学
いつ見ても凄いスポーツだわ・・
真似出来ません( TДT)

そこからは思ったより距離が長く感じましたが、無事に車道に出ました
(。-∀-)
少し左へ進めば河又BS

コンパクトなあずま屋っぽい造りのBSで、着替えてバス待ち

低山ながらも読図も楽しめるルートでした( ☆∀☆)

ご視聴、ありがとうございました♪