記録ID: 719543

大山

2013年11月29日(金) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
[行き]秦野駅BS(7:50発) - 蓑毛BS(8:35着)
[帰り]大山ケーブルBS(13:02発) - 伊勢原駅BS(13:30着)
特に危険な箇所は有りません。
蓑毛バス停。2人ぐらいしか降りません。寂しくスタート。
蓑毛バス停。2人ぐらいしか降りません。寂しくスタート。
蓑毛越。ここまで林の中を進んできて、誰一人とすれ違いません。
下社との分岐。このルートで神社から登ってくる人は見かけませんでした。
十六丁目。ここで神社から来る人との合流になります。相当数の人がいますね。渋滞気味になります。
富士見台からの景色。定番ながら最高の景色です。夏だと、こう澄んだ感じにはならないですよね。
ヤビツ峠との分岐。イタツミ屋根からも人が数人来ます。ここまで来れば、心の中では着いたも同然です。
神社の鳥居。もうすぐ頂上です。今回はどれだけ混んでいますかね?
大山山頂。何度来ても良いものです。写真撮りたくなる気持ちよく分かります。
江ノ島方面。大島が見えます。海が光って、ちょっといい感じです。
奥の院。冬は閉鎖しています。
奥の院。冬は閉鎖しています。
天狗の鼻突き岩。天狗が突いた穴という事です。
天狗の鼻突き岩。天狗が突いた穴という事です。
夫婦岩。仲よき事かな、見たいな木ですね。
夫婦岩。仲よき事かな、見たいな木ですね。
阿夫利神社下社。奉納されている菊が見事です。お参りして大山寺に向かいます。
女坂。七不思議って。ちゃんと分かるように分かるようになっています。
大山寺。見事な紅葉です。終わりかけのせいか、人が少々少なめです。
大山ケーブルカー駅。お疲れ様でした。ここも紅葉しています。
大山ケーブルカー駅。お疲れ様でした。ここも紅葉しています。

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

丹沢・大山フリーパスを買って、大山裏参道コースを行きます。

[秦野駅]
いつも乗る満タンのヤビツ峠行きではなく、蓑毛行きに乗れば良いので、並ぶ列も蓑毛専用の列になります。
ただし、ここに並んでいる人は居ないので、余裕のバス待ちです。

[蓑毛]
蓑毛バス停では二人ほど降りて、ここからスタート。
大日堂の脇を通り、林の中を1時間ぐらい進んで行きます。そこまでは、眺望無く淡々と進んできます。

[蓑毛越]
蓑毛越直前で分岐に出会います。5分歩けば蓑毛越へ、巻けば大山までの近道。今日は巻き道の方に行かせて頂きました。
ここで1名のハイカーと出会います。本日初めて、登山中に人と出会いました。
蓑毛越から16丁目合流までは、なだらかな道となります。

[大山]
16丁目で神社からの道に合流し、ここから俄然混んできます。いままでのペースでは登ることはできなくなり、渋滞気味になります。ここからは岩が多くなりますが、勝手知ったる道です。

富士見台で一服し、富士山の写真をパシャリ。最高の景色です。
もう少し登り、鳥居が見えてきて、山頂へ。今回も無事大山に到着しました。
少々風がありましたが、頂上も景色よく、伊豆方面もはっきり見ることができました。

[女坂]
神社まで下り、お線香代を納め、お線香を焚いて、旅の無事を感謝します。さて、大山寺まで行こうとすると、どうしても女坂という選択肢しかなくなります。
ここの岩の階段も一般客で混んでいますが、あせらず下ることにします。七不思議なんて真面目に見たことありませんでしたが、今回はじっくりと観察します。

[大山寺]
紅葉の最後といった感じで、あまり人が多くありません。ろうそく代を納めて、また、紅葉を見て、まったりと休憩します。日本人でよかったと思う瞬間の一つです。

[大山ケーブルカー駅]
こま参道を下り、大山ケーブルカー駅まで来ると、バス停に人は並んでいますが、ここもそれほど多くはありません。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)