記録ID: 71989
赤城・榛名・荒船

榛名山 (掃部ヶ岳 かもんがたけ)

2010年07月24日(土) [日帰り]
pippi その他1人

11:45登山口→12:04硯岩→12:14山頂との分岐→12:50山頂13:09→13:38分岐→13:50登山口
天候 ハイキング中は晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年07月の天気図
関越自動車道 渋川伊香保ICから国道17号線→国道33号線で伊香保温泉方面へ
JR上越線 渋川駅下車
■駐車場 市営、県営の無料駐車場有り
■トイレ 掃部ヶ岳登山口の駐車場に有り
■水場  なし
■売店  なし
■温泉  榛名湖温泉「ゆうすげ元湯」湖を一望出来る

■登山道は掃部ヶ岳までは特に問題ありません
 掃部ヶ岳山頂から居鞍岳、李ヶ岳までの道は藪化しています
■山頂近くはアブ、ブヨが沢山いますので虫除け対策をした方が良いです
無料駐車場は幾つか有ります
プリン(山)は諦めたけど
こんにゃくアイスは食べた
今回登った山 掃部ヶ岳
今回登った山 掃部ヶ岳

今回は掃部ヶ岳(榛名山)です。
どうしてこうなったかというと、先週の尾瀬の帰りの電車でのこと。

電車の中で幸手駅を過ぎた頃かな?その辺りから夕焼け空を見ていたら富士山のようなシルエットを発見した。
旦那さんは富士山?と言っていたけど、私は榛名富士じゃないの?と言って曖昧だったので確かめに行ったのです。
検証の結果・・・ハッキリ分からん(>< )!!!

掃部ヶ岳は花が殆ど終わり。鳥も暑いからか、あまりいなかった。。。キノコさんにも逢えなかった。
まぁ時期が悪いからしょうがないかな。
登山口からあっと言う間に山頂というカンジでした。ファミリーハイクにいいかも。
李ヶ岳に行けなかったのは残念でした。強引に行けたかもしれないけど、藪化した登山道は足元が
良く見えないし、蜂にさされたら痛いし・・・なんて考えて諦めです。
あと雲がどんどん発達していて、カナトコ雲になりそうだったので、そそくさと帰って来ました。

地元に着いた頃、遠くの雲はやっぱりカナトコ雲になっていて、テレビでは群馬県沼田市に大雨洪水警報の速報が。
ネットで情報をみると榛名辺りは16時には雨が降り出し、その後雷雨になっていました。
榛名富士に登っていたら怖い思いしたかも・・・

まぁ、この辺りもいろいろな山があったので、また季節を変えて訪れたいと思います。

*確認できたpippiたち*
ウグイス、キジバト、ハクセキレイ、ヒヨドリ、カラの類(種類不明)

訪問者数:1990人

ゲスト
いいですね(^^)v
pippiさん やはり自然は何処もかしくも素晴らしいですね♪

私の知らない範囲を伝えてくれるヤマレコも感謝ですがこんなに巡り合えなかった山行記録や伝えてくれる人々pippi さんに感謝です(^.^)

まだまだですが 私も少しずつ範囲を広げようと思います(静岡、山梨)から(^.^)

そして鳥に詳しいpippiさん ウグイス、ヒヨドリ、カッコーですが、」あと山鳥は最近。私 色々と知りたいのは鳥が好きだからこそかと思いましたよ

しかも植物も詳しくない自分はただ綺麗だけでショットしていましたがこれから段々と知ってゆきたいと思います。

今日、ヘビイチゴと思い写しましたが なんかクマイチゴに似ていました

教わること沢山のGohanです(滝汗) 又来ますね
2010/8/1 21:59
お久しぶりですね
こんばんは Gohanさんっ
私も以前は頂上に登ることで精一杯だったのですが、
ヤマレコで花の写真を見て、花を鑑賞するのも山の
楽しみの一つになるなぁ〜と感じました

鑑賞してるフリをして休んでいる場合も多々ありますが・・・
これからもGohanさんのレコ楽しみにしてます
2010/8/2 22:01
ゲスト
Re .お久しぶりですね
pippiさん 私は又おじゃまできて嬉しいですよ。

いつも楽しい山行記録有難うございます。

レコはお互い自由で楽しいじゃないですか 定期的に、あるいは不定期にくる私ですけど

いつもpippiさんの安全な山行を願っていますね

Gohan
2010/8/5 22:08