八ヶ岳・蓼科

西岳・権現岳・赤岳・阿弥陀岳(舟山十字路からぐるーり)

2015年09月20日(日) [日帰り]

5:30舟山十字路 − 5:50登山道入口 − 7:52西岳8:00 −  8:38青年小屋8:45 − 9:35権現岳9:40 − 10:47キレット小屋11:00 − 12:29赤岳12:40 − 13:00文三郎尾根分岐 − 13:19中岳 − 13:55阿弥陀岳14:10 − 15:13不動清水 − 15:43御小屋山 − 16:30舟山十字路
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
5:20時点で舟山十字路の駐車場は満車。路肩にとめました。
・舟山十字路〜西岳
 広河原から信玄の隠岩分岐まで薄暗い登山道。あまり歩かれていない感じ。目印テープあり。
 隠岩分岐からしばらく笹原で不明瞭ですが、以降ルートはしっかりついています。目印テープ、古い道標あり。
・西岳〜青年小屋〜権現岳
 よく整備されています。のろし場から数か所クサリ場あり。
・権現岳〜キレット小屋
 長いハシゴで急下降。以降アップダウンあり。
・キレット小屋〜赤岳
 ガレ場の急登。浮石多数、落石注意!!
・赤岳〜中岳
 頂上から中岳分岐までクサリ場あり。すれ違いで時間がかかります。浮石もあるため落とさないように注意。
 中岳分岐からの下りは浮石多数で歩きづらい。
・中岳〜阿弥陀岳
 阿弥陀岳への登山道も浮石あり。落とさないように注意。
・阿弥陀岳〜御小屋尾根〜舟山十字路
 下り始めはガレて急な道。浮石多数、落石注意。ロープあり。とっても歩きづらいです。
 不動清水入口から歩きやすくなります。御小屋山から先が長い!

その他周辺情報 ・トイレ:青年小屋、キレット小屋
・水場:乙女の水、キレット小屋水場、不動清水(未確認)
舟山十字路から林道をしばらく進んで2本の沢を渡ります。2本目の沢を渡ったら旭小屋方面へ。
ゲートの先が登山道入り口。
ゲートの先が登山道入り口。
ここから右斜面へ入ります。
ここから右斜面へ入ります。
道は細いですが、所々にテープあり。
道は細いですが、所々にテープあり。
トラバースぎみに進みます。
トラバースぎみに進みます。
初めての道標。
緩やかな登り。
信玄の隠岩分岐。
信玄の隠岩分岐。
しばらく笹原を進みます。
しばらく笹原を進みます。
ルートははっきりしてます。
ルートははっきりしてます。
古い標識があります。
古い標識があります。
樹林帯で眺望なし。
樹林帯で眺望なし。
誰もいない西岳頂上。周りの山は雲の中。
誰もいない西岳頂上。周りの山は雲の中。
編笠山だけ見えてきた。
編笠山だけ見えてきた。
青年小屋。青空が出てきたぞ。
青年小屋。青空が出てきたぞ。
のろし場。晴れてきた!
のろし場。晴れてきた!
ガレ場の登り。
ギボシ直下をトラバース。
ギボシ直下をトラバース。
頂上までもう少し。
頂上までもう少し。
権現岳頂上。
長いハシゴ。2人昇ってきたので、しばらく待ってから下ります。
長かった!
これから進む縦走路。赤岳も見えてきた!
これから進む縦走路。赤岳も見えてきた!
ツルネで歩いてきた縦走路を振り返る。
ツルネで歩いてきた縦走路を振り返る。
よっしゃ〜
キレット小屋で小休止。テン場と水場を確認。
キレット小屋で小休止。テン場と水場を確認。
テン場からの眺め。かっちょぇぇーー
テン場からの眺め。かっちょぇぇーー
ここからガレ場歩き。
ここからガレ場歩き。
浮石多数で神経を使います。
浮石多数で神経を使います。
後で行く中岳・阿弥陀岳。
後で行く中岳・阿弥陀岳。
あともう少し。
賑わう赤岳頂上。
賑わう赤岳頂上。
権現岳方面は雲が出てきた。
権現岳方面は雲が出てきた。
ガレ場の下り。
権現岳の雲もとれてきた。
権現岳の雲もとれてきた。
赤岳から先の眺め。
赤岳から先の眺め。
下ってきた赤岳。
下ってきた赤岳。
中岳頂上。
素晴らしい眺め〜
素晴らしい眺め〜
本日最後のピーク、阿弥陀岳へ登ります。こっちもガレてます。
本日最後のピーク、阿弥陀岳へ登ります。こっちもガレてます。
阿弥陀岳頂上。眺めよ〜し。
阿弥陀岳頂上。眺めよ〜し。
摩利支天のハシゴ。
摩利支天のハシゴ。
御小屋尾根の下り始め。急で浮石多数。
御小屋尾根の下り始め。急で浮石多数。
すごく歩きづらいっす。
すごく歩きづらいっす。
まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
あーあ歩きづらかった!
あーあ歩きづらかった!
不動清水入口。ここから歩きやすくなります。
不動清水入口。ここから歩きやすくなります。
御小屋山。ここから舟山十字路までが長い!
御小屋山。ここから舟山十字路までが長い!

久しぶりにガッツリ歩きたくなったので、八ヶ岳で未踏の権現岳から赤岳間を歩いてきました。

さすがシルバーウィークなので、所々ですれ違いがありましたが、思っていたほど混雑してなくってよかったです。

やっと八ヶ岳の北(蓼科山)から南(三ツ頭、編笠山)までつながりました〜