金剛山・岩湧山

林道口
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年09月の天気図
コースは野谷林道入り口の橋上から鉄塔管理道が有る
急傾斜だが、整備が有り登りよい
1580mまでは整備が有り登りよいが、1580mから薄い踏み跡でノゾキ平を目指す。尾根に出ればマークが有りますが、分岐からは822ピークまで胸突き八丁だが登りよかった
822mピークから50m程度の、暗部の中央付近を下れば、
濃い杣道が出て下り切れば、野谷だ
野谷の高野豆腐製造所跡から野谷林道終点迄道は分かりにくいが、沢沿いを下れば、林道終点に出る
後は林道下りです

その他周辺情報 野谷林道入り口から、林道終点までに有る花々を調べる二人が登ってくると聞いていた。
遠く、名古屋からとの事で時間が分からないらしいが、終点で待てば来るはずだと、昼を食べていると二人が登って来た
目標のハナビゼリは最後の最後の姿だったが、無事見る事が出来た
セリ科の変種のようだった
野谷林道入り口
南葛城山縦走路に出た
平らなミツマタの道中央がノゾキ平だ
平らなミツマタの道中央がノゾキ平だ
南葛城山ルートを歩く
今日出会う予定のシルバーボーイさんが残したキンキラテープ ( ^)o(^ )
南葛城山ルートを歩く
少し先の分岐で急坂の尾根に登る
少し先の分岐で急坂の尾根に登る
登り切れば822mピークだ
登り切れば822mピークだ
ピークから距離50m?程下った暗部の植林内に薄い踏み跡が出る
野谷側に下る
沢内を下る
イヌショウマ
林道終点に出る
座って行動食と思って食べていれば、名古屋からの方と
シルバーボーイさんが来た。
三人で昼食だ
林道終点に出る
座って行動食と思って食べていれば、名古屋からの方と
シルバーボーイさんが来た。
三人で昼食だ

かヤラン
前日に強風が吹いたのか、折れた杉の枝に付ていた物や
飛び散った物が数株落ちていた
かヤラン
ハナビセリの開花後(種)
ハナビセリの開花後(種)
ハナビセリ
ハダカホウズキ
ハダカホウズキが熟すと赤色になる
ハダカホウズキが熟すと赤色になる
下山しました

野谷林道に名古屋からハナビセリを目当てに歩きに来ると聞いていた
時間は不明だが、登って来るであろう林道終点で待つことにした
時間は十分にある
林道入り口から、南葛城山と検索をかければ登られた記事が出る
小さな軌跡と数枚の写真、コース的な状態は書かれていないがマア綺麗だろう
時間の予測をたて取付けば、昼食のバナナも食べきらない時間に下から
シルバーボーさんが見えた \(^o^)/
後は、野谷林道沿いのハナビゼリから、ヤナギタデまで楽しい花探しだった
シルバーボーイさんの記事