近畿

距離 4.5km 登り 395m 下り 397m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年09月の天気図
半作嶺や三ツ森山方面の登山口に路駐です
上手く止めて4〜5台かな
コースは一口で言えば険路です
今回は、チャボホトトギスとヒナノシャクジョウの観察が目的です
写真撮影でユックリユックリと登りましたから危険はあまり感じなかった
私達4人は高齢と言う仲間に入る?85〜6?歳の男女ですから、三ツ森山に行くとは決めずに、花を楽しみ途中で引き返す
急傾斜は感じましたが、危険は思わなかった
最後に、コースを外したがそこは、そくコース変更で古道に入り地蔵まで戻った。
確実に歩けば高齢でも登れるコースでしたが、折り返しより先はさらに厳しくなっていると、過去の記憶が有ります
取付いて直ぐにチャボホトトギスが出ました
取付いて直ぐにチャボホトトギスが出ました
シロバナシコクママコナ?
シロバナシコクママコナ?
ツボミと開花
コケシノブは多かった
ツボミです
落ちかかったチャボホトトギス
落ちかかったチャボホトトギス
半作嶺分岐(半作峠)
半作嶺分岐(半作峠)
半作峠の地蔵
昭和初期作
半作峠の地蔵
昭和初期作
半作峠地蔵、江戸期作
半作峠地蔵、江戸期作
新宮山彦ぐるーぷの玉岡憲明氏の記念道標が私を楽しませてくれた
ショウタン
ショウタン
ベニナギナタダケが芽吹きだしていた
ベニナギナタダケが芽吹きだしていた
アサマリンドウのようです
2024年09月16日 10:11撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
9/16 10:11
ヒナノシャクジョウ、開花後です
予想以上に沢山ありました
ヒナノシャクジョウ、開花後です
予想以上に沢山ありました
開花前か開花後か?
直径は1cm少し
開花前か開花後か?
直径は1cm少し
シロオニタケ
左ピークは入道山、右ピークは高雄山の見晴らし
左ピークは入道山、右ピークは高雄山の見晴らし
持平山から笠塔山、牛廻、冷水山、当が最奥に見えているはずだ。
シロオニタケ
復路は慎重に
このまま開花してくれれば葉っぱも綺麗だが
このまま開花してくれれば葉っぱも綺麗だが
群生です
2024年09月16日 12:53撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
9/16 12:53
どうやら開花後のようです
ツルリンドウ
花に目が行き、帰路で尾根を外した
テープもあるしで下る
蜘蛛の巣が多い??
コースを外して半作峠の南、熊野側に下っていた
古道で戻るがこれがまたヒナノシャクジョウが多かった
花に目が行き、帰路で尾根を外した
テープもあるしで下る
蜘蛛の巣が多い??
コースを外して半作峠の南、熊野側に下っていた
登山口に下山です
登山口に下山です
最後に写したヒナノシャクジョウ
最後に写したヒナノシャクジョウ

去年見られなかったチャボホトトギス を今年はぜひ見たいと思い、またまた大先輩を誘って、紀南へ車を走らせました。
山頂は目指さず、チャボホトトギス やその他の野草が目的です。
植林の山に黄色のホトトギス はよく目立ち、こんなところに咲いてる!という健気な花から、まだこれから咲くよという蕾までたくさんありました。
バイカオウレンの時期にしかほとんど登ってなかったので、またこれから三ッ森山に登る楽しみができました。

花期時間の短いと聞くチャボホトトギスの野草は長くは待ってくれない
少し連続登山でお疲れ気味でしたが、車を出して頂き、同乗させてもらう
久々の、半作嶺登山口から取付き、三ツ森山方面に向かう
登れば直ぐにチャボホトトギスが出た
もう夢中で花を写すが、葉が虫に食べられ穴あきが多かった
半作峠で休んでいれば、不思議な1mm程度のキノコやミヤマ゙ママコナが出る
チャボホトトギスは解りよいがヒナノシャクジョウは小さく見過ごしやすいが、一つ見つければ次々と見つかった
帰路でも、コースを外してしまい半作峠南側に下ってしまいましたが
神様のお誘いか、これがコースにヒナノシャクジョウが多く咲いていた
他にも花が有れば写しながら、ゆっくりと山を楽しんだ

同行の御婦人お二人の年齢は、85歳86歳?
素晴らしいですね〜
健康寿命って言いますが、あやかりたいです☺?
私もチャボホトトギスを見たくて、去年ですが、朝熊ケ岳でした。
2024/9/17 21:45
sumiko534さん

はい、85歳ともうすぐ84歳のお二人です。
ほんとにあやかりたい!
チャボホトトギス 、可愛いですよね。朝熊ヶ岳にも咲いているのですね。
sumikoさんはいつも遠いところまで一人で行かれてますね。そのパワーもすごいです👍
2024/9/17 22:04