伊豆・愛鷹

河津七滝

2015年10月03日(土) [日帰り]
子連れ登山 rossy その他2人
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
木道が濡れているところ、岩崖の上を通る箇所もありますが、手摺りはあるので暴れたりしなければそう危険はありません
まずは小手調べに修善寺自然公園もみじ林へ
来月ぐらいには紅葉かなあ
まずは小手調べに修善寺自然公園もみじ林へ
来月ぐらいには紅葉かなあ
重心が高めで多少振られる感じもしますが、まーザックの感じで背負えて、機嫌良く乗ってくれてます。
特等席からよい眺め
特等席からよい眺め
秋の木漏れ日と空気が心地よい
秋の木漏れ日と空気が心地よい
パパの帽子をグイグイ引っ張ってみたり。
パパの帽子をグイグイ引っ張ってみたり。
紅葉が今から楽しみ
紅葉が今から楽しみ
富士見台着。正面にデデーンと富士山。
富士見台着。正面にデデーンと富士山。
ばんざーい
つり橋が出てきた
つり橋が出てきた
大きな滝の音が聞こえてきた
大きな滝の音が聞こえてきた
ここらの川は、昔火山の噴火で谷に溜まった溶岩が削れて出来てる地形の様です
迫力の釜滝。水しぶきがひんやり
向こう岸には温泉
スタート地点付近を下っていくと・・・
スタート地点付近を下っていくと・・・
出合い滝
ちなみに滝を「たる」と言うのは水が垂れる様を表している古語だそうです
天城の万三郎天狗、八丁池の大蛇伝説と深く関わってる場所でした

長袖シャツ ズボン 靴下 ザック 行動食 タオル

子供も7ヶ月で首が据わったので、待望のキッズキャリアを購入&早速お試しに。
前日は乗せてみて調整。嫌がって泣きだしちゃう子も多いそうですが、目線が高くなるのが楽しいのか、うちの子は普通にご満悦の様子。良かった良かった。

お昼前に出発して、伊豆縦貫道のおかげで近くなった修善寺で、まずはもみじ林でハイキング。
ちょっとテン泊装備背負ってるぐらいの感じかなあ。上体をあまり倒さない様にしながら、足元を確認しつつ歩くと、頑丈なヒップベルトでしっかり腰荷重されてて、幾らでも歩けそうでした。

第2ラウンドは足を伸ばして天城方面へもう1時間。
河津七滝はまだ行った事なかったけど、観光地という事もあり足元もまー割と整備されてそうで、見所の滝も沢山あって丁度いいかも。

階段や吊り橋なんかも沢山ありましたが、渓流美が思ってた以上に中々に見事で、家族連れで一緒にアウトドアへ来る事が出来たのも楽しかった一日でした。

お久しぶりです!
tanu-kiです
いつもご訪問ありがとうございます!

rossyさんの背中のかわいい登山隊員の写真についついコメントしちゃいました!
キャリーからのぞいたムチムチの手足、たまりませんなぁ(笑)
あんよが始まったらまた楽しみも増えますね(*´ω`)

我が家のコダヌキ(もうすぐ2歳です)はそろそろキャリーの出番も少なくなりつつあります
険しい山にはしばらく行けませんが、お互い子連れハイキング楽しみましょうね!
次回のレコも楽しみにしてますね(*´▽`*)
2015/10/12 22:20
Re: お久しぶりです!
tanu-kiさん、こんばんは。お久しぶりです。
そうそう、手足ムチムチなんですよね。
我が家の隊員はハイハイより先につかまり立ちを敢行してて、自ら今からクライミング訓練に余念が無い感じで、今はキャリーの上からキョロキョロしてますが、一緒に歩けるようになるのが楽しみです。

コダヌキちゃんの成長と活躍もいつも楽しみに拝見してます。
我が家もこんな感じで行ける様になるかな?と参考にさせていただいています。
お互い子連れハイク楽しんで行きたいですね。
2015/10/14 23:25