西大台ヶ原 千石クラ 〜サマーコレクション

階段終了後緩やかな下りに立看板を水平トラバース
2本の赤テープを目印に、ルンゼを下る。
3本の楠を右へトラバース。
この辺りは踏み跡不明瞭な所が多々あり、石のグラつき、地滑り、とげとげした植物には気をつけないととげが刺さり、服は破れる。
GPSのログはうまくとれていない
天候 | 空高い秋晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
立ち入り禁止の看板を入る 以降、踏み跡たどる 方向があっていればテープあり |
長袖インナー
セルフビレイランヤード
ギアスリング
プーリー
タイブロック
備考 | ヌンチャク 16本 フリービナ 10コ スリング 60cm 8本 スリング 120cm 4本 |
このサマコレの存在を知ってから約12年、いつかは、いつかはきっと、と思って幾年たった事か・・・・。
私にとってはすべてが試されるルートであると認識している。
登山道から千石クラまでのアプローチ。
はじめての独り立ちでテープと地図を頼りに取付を目指す。
行く手は、堆積した落葉と、グラグラする岩達がガラガラと笑い、ざわざわと騒ぐ木々、そして、ザァーザァーと流れる沢の水達。
登山道のように柵で行く先を示してはいない。
最後時間との戦いを避けるため、アプローチは間違えてはいけない。
幸い、おおきな岩があるので、なるべく岩へ岩へと舵をとっていけばよかった。
ただし、寄り過ぎると、大変な藪こぎになったりするので、そんな時は早めに引き返した方が良い。
アプローチが正しければポイントポイントでテープが張ってあるので心強い。
最後のとても気の抜けないガレた岩の基部を下ると、取付にでる。
初めに確認できるボルトは”サンダーボルト”のモノだ。
大きな岩の上からのスタートだ。
でも、今回は”サマーコレクション”だ。
サンダーボルト取付の大きな岩を回り込んだルンゼ状になっている所が、1ピッチ目の取付だ。
ここから岩全体を眺めると、やる気が身体の底から湧いてくる。
ここは沢の近くまで下降しているので、沢の音が大きく、登攀中のコミニュケーションには注意が必要だ。
実際、最終ピッチはまるで声が聞こえず、ロープの動きで相手の動作を察していた(ここは沢の音とはまた別だが・・・)
おにぎりをほうバリ、水をのみ、ハーネスをつけ、はじめはロープを担ぎ、
”怪我なく、無事下山で”の言葉を交わし、いざ、クライムオン。
1Pは出だしはスラブっぽいがルンゼに岩があるので、安心感はある。
ただし、浮石が多いので注意が必要だ。
2P目取付、ここからが本番。
ここからは岩全体がさらにスッキリして見え、ワクワク感がたまらない。
トポによると5.10−・・・・。
ロープを結び、ここからが本番のクライムオン!!
出だしの岩が滑る感じがし、ホールドも細かい。スタンスも同じ。
”?????これが5.10−・・・・”
登り始めて軽く右トラバースまでは汗汗がいっぱいだ。
クラックあり、アンダーあり、身体を伸ばす、バランスが悪かったり、落ち着いて探せばホールドがある。
出だしからのグレードと体感から汗が止まらない。
”敗退も常に考えておかねば・・・・”
で、なんとかオンサイト。
3Pは出だしがフェイスでバランシーでいやらしい。でも、足を探してゆっくり越えていく。フェイス部を越えると壁が寝ていく・・・すると、ランナウトが長い。オンサイト。
4P核心部。凝縮したピッチ。ハング越えが難しいオンサイト。
5Pここは壁がねてくる。中央バンド内に終了点あり。
そこからトラバースしていく。フォロー
6P ここのハンドトラバースは良いですね。この高さでこれをさせるとは。
フォロー
7Pここからはリッジ上を行くので見晴らし満点 オンサイト
8Pリッジ状をゆく オンサイト
9P ボルトに導かれて右側へ回り込む・・・下を見ると・・・。
上がって立ち木で終了と思いきや・・・・ここもボルトに沿って。
不思議とボルトに導かれて登っている感じが強く、印象的だった。
最後の最後のハングも一見怖いのだけれど、ボルトに導かれるようにいくと・・・・・・(感じてくださいネ!)
”サマーコレクション”・・・私にとっては”勇者の壁”
連れていってもらうのでなく、自ら、装備、計画書、日程・・・と、
”行こう”と、言えるまでに身につけなければならない事は沢山あった。
色々な技術の習得、登り、アプローチでの勘、地図読み、クライミングにおける・・・山におけるすべてが凝縮している(個人的感想)
今回、新米リーダー風な私を温かく助けてくれたパートナーに感謝!!
沢山の助言をしてくれた師匠に感謝!!
山に一緒に行ってくれる仲間に感謝!!
たいへんな苦労をされてこのような素晴らしい”サマコレ”をひらいた開拓者のお二人に大きく感謝!!!
穏やかに、緩やかに迎えてくれた西大台ヶ原・サマーコレクション”ありがとう!