谷川・武尊

紅葉とアクシデント(平標山)

2015年10月05日(月) [日帰り]

平標山ノ家
ゆっくりペースです。
休憩もたっぷりとりました。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
その他周辺情報 二居「宿場の湯」 600円
渋川「永井食堂」もつ煮定食 590円
花の山「平標山」
今は紅葉の山です。
花の山「平標山」
今は紅葉の山です。
(yu)平標山登山口駐車場から平本新道コースで行きます。
(og)時間があったら仙ノ倉まで行きたい。
2015年10月05日 08:21撮影 by  iPhone 5s, Apple
(yu)平標山登山口駐車場から平本新道コースで行きます。
(og)時間があったら仙ノ倉まで行きたい。
(og)予報では昼頃から晴れてくるとのことですが
上越の山の天気は分かりません。
(og)予報では昼頃から晴れてくるとのことですが
上越の山の天気は分かりません。
(og)始まっている紅葉におもわず立ち止まって写真。
(og)始まっている紅葉におもわず立ち止まって写真。
H君、階段で少し大変そう…
息もあがっているし。
H君、階段で少し大変そう…
息もあがっているし。
紅葉はピークでしょうか(^^♪
紅葉はピークでしょうか(^^♪
(og)取りあえず山の家まで…もう少しですよ。
(og)取りあえず山の家まで…もう少しですよ。
(yu)なんだか霧が晴れてきたような・・・
2015年10月05日 10:16撮影 by  iPhone 5s, Apple
(yu)なんだか霧が晴れてきたような・・・
平標山ノ家に到着、一休み。
(og)H君息をととのえるまで休みますよ。
2015年10月05日 10:25撮影 by  iPhone 5s, Apple
平標山ノ家に到着、一休み。
(og)H君息をととのえるまで休みますよ。
(og)赤くなったナナカマドの実ですね。
(og)赤くなったナナカマドの実ですね。
(yu)向こうの山まで見えるほどに晴れてきました。
2015年10月05日 10:37撮影 by  iPhone 5s, Apple
(yu)向こうの山まで見えるほどに晴れてきました。
(og)綺麗です!感動。
(og)綺麗です!感動。
平標山へ出発。
青空も見えて仙ノ倉が見えてきました。
青空も見えて仙ノ倉が見えてきました。
sさん仙ノ倉を眺めながら「あそこまで行きたい(^^)/」
(fuu)私も同じ気持ちでした。
sさん仙ノ倉を眺めながら「あそこまで行きたい(^^)/」
(fuu)私も同じ気持ちでした。
(fuu)仙ノ倉のピークと紅葉が青空に映えていて綺麗ですね。
2015年10月05日 11:05撮影 by  iPhone 5s, Apple
山の家から大分登ってきたとき…
山の家から大分登ってきたとき…
(og)ここでアクシデント。Hくんの大腿部に違和感が…テーピングして処置するが本人も無理かもと…
無理をしないで小屋で待っててもらう。
無理をしないで小屋で待っててもらう。
(og)小屋で休んで昼食を食べながら待っていてくださいm(__)m
(og)さて、あらためて登りますがH君のことが心配です。
(og)さて、あらためて登りますがH君のことが心配です。
(og)階段は足にきますね(・_・;)
(og)階段は足にきますね(・_・;)
(og)晴れたりガスが出たりの目まぐるしい天気です。
(og)晴れたりガスが出たりの目まぐるしい天気です。
(og)途中アクシデントがありましたが平標山山頂です(*^^)v
頂上は晴れのちガス。
頂上は晴れのちガス。
(og)昼食後、仙ノ倉はあきらめ登ってきた道をまた下ります。
2015年10月05日 13:00撮影 by  iPhone 5s, Apple
(og)後ろ姿撮っていただきました(笑顔です)
(og)後ろ姿撮っていただきました(笑顔です)
2015年10月05日 13:19撮影 by  iPhone 5s, Apple
(yu)所々紅葉があって眺めは最高でした!
(og)少し見えているのがエビス大黒の頭かな?
2015年10月05日 13:20撮影 by  iPhone 5s, Apple
(yu)所々紅葉があって眺めは最高でした!
(og)少し見えているのがエビス大黒の頭かな?
紅葉と仙ノ倉
(og)次回また…(涙)
紅葉と仙ノ倉
(og)次回また…(涙)
(og)山の家に戻りました。
H君お待たせ!
しかし、いい景色です。
(og)山の家に戻りました。
H君お待たせ!
しかし、いい景色です。
(og)H君大丈夫とのこと。
ゆっくり下ります。
(og)H君大丈夫とのこと。
ゆっくり下ります。
(og)本当に紅葉が美しかった(^^♪
(og)本当に紅葉が美しかった(^^♪
(og)最後に見えました!先日行った苗場山でしょうか。
(og)最後に見えました!先日行った苗場山でしょうか。
駐車場に戻ってきました。
2015年10月05日 14:46撮影 by  iPhone 5s, Apple
駐車場に戻ってきました。
(og)帰りに渋川の永井食堂のもつ定。美味かったです。
(fuu)最高の〆ですね(^O^☆♪
(og)帰りに渋川の永井食堂のもつ定。美味かったです。
(fuu)最高の〆ですね(^O^☆♪

職場の山行きは平標山、仙ノ倉山へ紅葉を楽しみに行きました。
二ヶ月ぶり参加のH君には階段の登りはややつらかった様子。(ビールを持ってもらったので重かったかもしれませんが…)
途中で息も上がって辛そうです。
また、大腿部に痛みも出現してテーピングと包帯で処置をしましたが
無理はしない方がいいと山の家の待っていてもらいました。(小屋だったら管理人も
いるので大丈夫でしょう)
頂上は晴れたりガスが出たりの天気、ハイマツと紅葉が綺麗な仙ノ倉を見ながら、谷川までは見えなかったけど十分に楽しめました。また今度仙ノ倉方面は行きましょう(自分は谷川から縦走をしたい気持ちでしたが…)

いきなり山に行くといっても普段からそれなりのトレーニングをしていないと無謀になってしまい大事故につながります。自分も体力、精神を鍛錬する自己管理が必要ですね。

ogawawasiさん、おはようございます!
地図を見た際、何で周回ではなく、平標山の家経由のピストンとは珍しいなぁと思いました。
そう言うことでしたか...(涙)
H君大事に至らなくて良かったです。

平標山は草原のような感じで気分が良いですね!
それほどバーンと広がった紅葉ではないみたい(笹が多いからですね)ですが、結構綺麗な感じで何よりです。

今回、一番目に映ったのは「永井食堂のもつ煮定食」ですよ(笑)
お土産のもつ煮はそちらの方面に行くと極力買って帰りますが、なかなか店内でもつ煮定食を食べられない(日曜日が多いので)ので、非常に羨ましいです♪

お疲れ様でした。
2015/10/11 8:33
Re: ogawawasiさん、おはようございます!
いつもありがとうございます。
今、山は紅葉のピークでどこも綺麗ですね
今回は仕方ありませんでしたが、ややストレスが残った山行きでした。
でも、帰りに永井食堂でモツ煮定食を食べられて最高でした
お土産も美味しいですが、その場で食べるモツ煮それ以上に美味しかったです
やばい!また尿酸値があがって痛風になりそうです
2015/10/12 20:26

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]