妙高・戸隠・雨飾
トホホ…雨の雨飾山☆荒菅沢でUターン☆前日立ち寄った高浪の池・鎌池もご紹介〜!
2015年10月11日(日) [日帰り]

天候 | 雨ェ・・・ |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
■雨飾高原キャンプ場・オートキャンプ場 3人で利用\5,200 |
■トイレは登山口のみです。 ■雨が降っていたためぬかるんでおり、滑りやすくなってました。 |
その他周辺情報 | ■温泉:糸魚川温泉ひすいの湯 \850 ↑「油臭」がするという個性的な温泉らしいです。とても温まりました〜。 ■食事:氷見きときと寿司 |
備考 | レインの下を持って行きませんでした。まさかこんなに降るとは思わず…。降水確率が高い時にはレイン上下を持って行かないといけないなと反省。あとスパッツも。 |
紅葉の雨飾山に行ってきました!
ですが、レコのとおり、今回は荒菅沢でUターンです。
前日の段階では午前3時30分出発の予定でしたが、起きた時にテントを打つ雨の音を聞いて車内で待機することになりました。
待っていても止みそうにない雨。
正直、降っても一時的な小雨だと思っていたので、この事態は予想外でした。
しばらく待っていると雨が弱くなったのでひとまずテントを撤収し、登山口近くの駐車場へ移動。
するとそこには登山口に向かう人々の姿が!
私たちも出発することにしました。
登山道は木の根がむき出しになっている登りが続きます。
粘土質の土が目立つ場所もあり、「私、この道下りられるのかな」と不安を感じながらも進みます。
ヘッドライトをつけながらそういう道を登って行くのは神経を使いました。
一番心配だったのは頂上付近の岩場でした。登ることはできても下りられるのかな、予報では風が強いみたいだったけど私の体力はもつのかな・・・等々自信はなくなっていくばかり。メンバーがいてくれることだけが心の支えでした。
そして荒菅沢に到着。
ここでしばらく休憩。
雨も止んで紅葉を楽しむことができました。
しばらく休んだ後、心配要素が多いことから下山判断。
濡れた岩場を歩く必要がなくなって私はすごくホッとしました。
リタイヤは残念ですが、無理に頂上を目指すことなく、下山の判断を共有できたメンバーに感謝です。
このメンバーとは去年の秋、谷川岳の紅葉を楽しみました。
来年も同じように山に行けたらいいなぁ。
あと、鎌池の紅葉の素晴らしさに感動しました。!
ぜひまた訪れたいで〜す。
いかなごさん、こんにちは〜(=゚ω゚)ノ
紅葉の雨飾山!私も狙ってたのですが、今年は間に合いそうもありません
かなり美しいのでしょうねー。
釜池だけでも満足しちゃいそう
私も土日で某所にテン泊予定してたんですけど、やっぱり日曜雨予報で日帰りに切り替えました^^;
やはりそちらも日曜は雨でしたか
登頂出来ないのは残念ですけど、ムリしないで下山したのはナイスな決断だと思いますよ
お互いの身の安全を思いやりあえるいいお仲間ですね
まーこんな日もあるさって、また行けばいいですもんねー
それにしても、レインのパンツ持ってなかったんですかー!?
私いつもピーカンでも持ち歩いてますよ〜
お互い次回は晴天に恵まれますように!
でわでわ
アルガさん、こんにちはー!
コメントありがとうございます!
この連休の雨は残念でしたね(´△`)
それでも鎌池の紅葉は素敵でした!
雨天時の行動は判断に迷います。
今回のメンバーなら雨天時行動も経験済みで問題なさそうなんですが、みんなの意見も一致したので下山しました。
残念でしたがきっと次回があるはず!期待です。
そして…レインの下、持っていきませんでした!
致命的なミスです〜。
夏の間はずっと上下を持って行って使ってたんですが、少しでも荷物を減らしたくて(今回は15Lザックでした)、そして洗濯する手間を考えるともういいや…と思ってしまったのです。あと雨飾山はハイキングだなっていう油断もありました。反省です。
アルガさんはピーカンでも上下持ち歩いてはるんですね〜!私も今後はそうします。
お互い次回は晴天に恵まれますように♪