甲信越

地図を忘れる痛恨のミス!! 西山二山(菩提寺山〜高立山敗退)

2015年10月12日(月) [日帰り]

大沢公園駐車場
大沢公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
JR田上駅から車で10分、大沢公園の駐車場で車を止めました。
ぶどう園尾根コースは、よく整備されていました。
林道は問題ありません。
その他周辺情報 湯田上温泉(ごまどう湯っ多里館:火曜定休)700円
お菓子工房ビッテのケーキ
ジェラート ソリッソ
今日も大沢公園からスタートです!
今日も大沢公園からスタートです!
先週の登山口が前方に見えますが、今日は舗装道路を左に進みます
この分岐を右に
左へ行くとクレー射撃場へ
しばらく進むとこの分岐に
ココを右に進みます
左へ行くとクレー射撃場へ
駐車場から15分ほどでりんご園尾根コース登山口の駐車場に着きました
ホッとする看板
先週護摩堂山で見た看板
良いコースですね
先週護摩堂山で見た看板
良いコースですね
ここから未舗装の登山道へ
ここから未舗装の登山道へ
この看板をつくった子どもたちは、今何歳なんだろう?
この看板をつくった子どもたちは、今何歳なんだろう?
とても歩きやすい登山道です
三つ目の分岐
ここは矢印通り左へ
右へ行くと6枚先の写真のところへ出ます
ん、湯殿山?
山形と縁があるのかな?
ん、湯殿山?
山形と縁があるのかな?
山頂に到着〜!
ここで朝食
コーヒーにベーコンエッグ、トーストは3日前に富良野の手作り体験で作ったハスカップジャムとバター
バナナはおやつに入りますか?
天気も良く、景色もバッチリ!!
ここで朝食
バナナはおやつに入りますか?
天気も良く、景色もバッチリ!!
山頂でいろんな方々とお話をし、電子レンジの道を聞く
ここで地図を車に忘れたことに気づく・・・・
山頂でいろんな方々とお話をし、電子レンジの道を聞く
ここで地図を車に忘れたことに気づく・・・・
確かこの先に分岐があったと思うんだけど・・・
なんと、山頂でお話をしたおじさまが、ここまで来て分岐まで案内してくれることに!!感謝!!!
確かこの先に分岐があったと思うんだけど・・・
あった〜ここだ〜
左へ進む
あった〜ここだ〜
左へ進む
しっかりした踏み跡
まず迷うことは無い
しっかりした踏み跡
まず迷うことは無い
大沢公園への林道に出た!
大沢公園への林道に出た!
このまま直進して沢を渡ると聞いたので、踏み跡を探すと・・・・あった!!でも先が見えず何だか心配、地図持ってくればよかった。あえなく敗退
大沢公園方面へちょっと歩くと左側に車を停めるスペースが
大沢公園方面へちょっと歩くと左側に車を停めるスペースが
奥を覗くと踏み跡があるじゃないですか!
何も考えず突入!
奥を覗くと踏み跡があるじゃないですか!
何も考えず突入!
後で分かった代官沢コース
代官沢コースの入り口にある謎の一輪車とバケツ
代官沢コースの入り口にある謎の一輪車とバケツ
しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
ココにも踏み跡が!
おそらく市境線から公園堰提コースへ行くのかな
テープが貼られているので入っちゃいけないところのようです
ココにも踏み跡が!
おそらく市境線から公園堰提コースへ行くのかな
テープが貼られているので入っちゃいけないところのようです
ここから舗装道路
ここから舗装道路
大沢公園に戻ってきました〜
大沢公園に戻ってきました〜
菩提寺山でやられたブユ
毒を搾り取ったと思っていたのにぃ〜
バッチリ腫れました
菩提寺山でやられたブユ
毒を搾り取ったと思っていたのにぃ〜
バッチリ腫れました
帰宅途中、駅にC57が停まってました
帰宅途中、駅にC57が停まってました

熊鈴 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
備考 地図は必携!

仕事前に山で朝食をとりに、大好きな菩提寺山に行ってきました。
ついでに先週行けなかった電子レンジの道を開拓するつもりだったのですが、地図を忘れる痛恨のミス!!
山容がハッキリしているので何とかなるかなぁと思ったのですが、何ともなりませんでした。
山道を侮ってはいけませんね。
新津丘陵、奥が深いです・・・

拝見しました
菩提寺山あなどるなかれ!ですね〜
ゴキゲンな場所でのBreakfastは
とっても美味しく感じられたのではないでしょうか〜(*^_^*)
2015/10/13 19:41
ありがとうございます!
yasu_3さん、こんばんは!
菩提寺山、山頂は本当に居心地が良いです
高立山も山頂は最高です
気軽に登れるので、山頂はひっきりなしに人が来ます
仰る通りいつもより朝食は美味しく感じました。
来週の日曜日は、トレランで使われるとのことなので、
来月高立山にまた行こうと思ってます
2015/10/13 21:35