蔵王・面白山・船形山

展望のいい岩頭
ヘラハギ山分岐
大滝コース分岐
岩場
長峰林道分岐(牧場)
穴小屋
龍山川
前滝コース戻る
垢離かけ場
駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
前滝コース(特に前滝近辺)は慎重に。悪場にはロープが整備されている。
午前中は天気が良さそう。紅葉も見頃。ちょっぴり寒いがさわやかな朝の空気の中、スタート!
大森山が北に見えます。長峰林道の途中から下ります。
大森山が北に見えます。長峰林道の途中から下ります。
大山桜。今の時期見に来る人はいませんね。
大山桜。今の時期見に来る人はいませんね。
少し手前で笹薮で何か動くもの!!熊??キノコ採りの方でした。うば様で一休み。
前滝コース。何度も登っているKさんの案内です。
前滝コース。何度も登っているKさんの案内です。
長峰林道と交差し少しでわらじぬぎ石。ここでわらじをはき替えたのでしょうか。標識にわらじが飾ってあります。
霊山神社に寄りお参り。慈覚大師が開かれたようです。
霊山神社に寄りお参り。慈覚大師が開かれたようです。
いよいよ核心部突入。その前に休憩。
いよいよ核心部突入。その前に休憩。
最初のロープ。
近づくとこんな感じ。写真より急です。
近づくとこんな感じ。写真より急です。
上から見るとこんな感じ。
上から見るとこんな感じ。
下流を望む
少し足場のよくないところをへつると、
少し足場のよくないところをへつると、
二俣に分かれた所に。これが左側の沢。
二俣に分かれた所に。これが左側の沢。
こちらが右側の沢。
こちらが右側の沢。
登るのは二俣に挟まれた真ん中の尾根。右側から登ります。
登るのは二俣に挟まれた真ん中の尾根。右側から登ります。
次々ロープ場
木の根、枝、ロープ、すべて利用して登ります。整備してくれた方はすごいですね。
尾根をぐんぐん登るとどんどん開けてきます。気分爽快ですね!
尾根をぐんぐん登るとどんどん開けてきます。気分爽快ですね!
時々、ゆったりとした空間。
時々、ゆったりとした空間。
小さなウメバチソウ。いくつか咲いていました。
小さなウメバチソウ。いくつか咲いていました。
核心部は過ぎたようですがまだまだ次々現れます。
核心部は過ぎたようですがまだまだ次々現れます。
いい眺めです。
足が短く苦労します。
足が短く苦労します。
ロープがあると助かります。楽しいですね。
ロープがあると助かります。楽しいですね。
こんなところも。
こんなところも。
展望の良さそうな岩頭があります。
展望の良さそうな岩頭があります。
その上からの展望は最高です。
その上からの展望は最高です。
下を覗き込むとおお怖っ!
下を覗き込むとおお怖っ!
まだまだロープ場。写真では傾斜がよくわかりませんね。
まだまだロープ場。写真では傾斜がよくわかりませんね。
ここを越すともうおしまいかな?
ここを越すともうおしまいかな?
まだ、あります。
まだ、あります。
もうそろそろ楽しい登りも終わりそう。
もうそろそろ楽しい登りも終わりそう。
ここを過ぎると
ヘラハギ山の分岐も近いようです。瀧山山頂も大きく見えてきた。
こんな感じの穏やかな道を少しで・・・
こんな感じの穏やかな道を少しで・・・
分岐到着。ロープは張ってありましたが、下山禁止の説明書きが無くなっていました。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
山頂到着!茂吉の歌碑が出迎えてくれます。
山頂到着!茂吉の歌碑が出迎えてくれます。
予想以上にいい天気。風も思ったほどではなく最高!熊野岳方面。
神社にお参りし遅い朝食
神社にお参りし遅い朝食
大滝コースは通行止め。Kさんは何年か前登ったそうです。
大滝コースは通行止め。Kさんは何年か前登ったそうです。
姥神コースも結構ロープ場があります。
姥神コースも結構ロープ場があります。
姥神さまで休憩。
姥神さまで休憩。
紅葉がいいですね。
紅葉がいいですね。
前滝コース方面。登ったのはあの辺?どの辺?みんなで検討会。
前滝コース方面。登ったのはあの辺?どの辺?みんなで検討会。
最高の紅葉の中、登山ができるって幸せですね。
最高の紅葉の中、登山ができるって幸せですね。
さらに山の幸。ムキタケ。
さらに山の幸。ムキタケ。
大丈夫です。ツキヨダケではありません。
大丈夫です。ツキヨダケではありません。
ナメコもありました。
ナメコもありました。
ちょっとでこれだけ収穫。流石Kさん。
ちょっとでこれだけ収穫。流石Kさん。
牧場に出ました。時間も早いので穴小屋方面へ。長峰林道を歩きます。
瀧山川を渡渉し少しで前滝コースに戻ります。
瀧山川を渡渉し少しで前滝コースに戻ります。
前滝コースと長峰林道の十字路。
前滝コースと長峰林道の十字路。
無事の帰還。姥様にお参り。
無事の帰還。姥様にお参り。
駐車場にある案内板。ゴールです。
駐車場にある案内板。ゴールです。
テレビ塔の近くの展望台へ移動してランチタイム。その途中からの瀧山。ルートをみんなで検討。

あまり芳しくない天気予報の中で午前中は晴れそうなので急きょ瀧山に登ることに。前滝コースは未踏だったため何度か登っているKさんに案内してもらった。紅葉の中、快晴。核心部は緊張したが展望が開けるとともに徐々にテンションが上がりとても楽しい山行となった。