磐梯・吾妻・安達太良
ふくしまの秋(つばくろ谷・達沢不動滝・中津川渓谷・曲沢沼)
2024年10月28日(月) [日帰り]

天候 | 曇り 濃霧 曲沢沼は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
紅葉のピーク時は激混みですが、今日はピークも過ぎ天気も良くなかったので駐車場や駐車スペースに空きがありました。 【達沢不動滝】 まだ紅葉には早く平日で天気も良くなかったので、数台しか駐車していませんでした。11月3日(日)・4日(月)はかなり混雑すると思います。道幅が狭いので譲り合ってください。 【曲沢沼】 駐車スペースが狭いです。10台ほどしか駐車できません。路上駐車は通行の妨げになるので厳禁です。みんなが道路に対して垂直に停めているのに、1台だけ平行に停めている人が居ました。注意しようかと思いましたが、悪天候で車も少なかったのでやめました。綺麗に駐車し、みんなが停められるようにしてほしいですね。ここも11月3日(日)・4日(月)はかなり混雑すると思います。特に夕暮れ時は。 |
【達沢不動滝】 遊歩道斜面の土砂崩れのため今年4月から通行止めでした。復旧工事が完了し10月1日から通行可能に。長靴があった方が写真が撮りやすいです。滝近くの立ち入り禁止の所には入らないように。危険という事もありますが、写真を撮りたい方が沢山来ているので、写ってしまいます。 |
当初レコにアップするつもりはありませんでしたが、備忘録として。
山に行きたかったけど、天気が悪い。ならば紅葉を見て歩こうという事になりました。殆ど雨に遭うことが無く、出かけて良かったです。
10月29日(火)にインターバル撮影にた幻日と環天頂アーク。13:54から撮影したものは、左に幻日が出現し途中 日暈も出現。14:23から撮影した方は、途中から右に幻日が出ました。環天頂アークは14:47から撮影。その前は薄く出たり消えたり。濃くなってきたのでインターバル撮影をしました。