近畿

水間公園から泉州のいにしえを巡る

2015年10月24日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
水間鉄道に乗る。
あきは初めて。
水間鉄道に乗る。
あきは初めて。
なかなかレトロな車輛です。
なかなかレトロな車輛です。
終着駅の水間観音駅で降りる。
終着駅の水間観音駅で降りる。
9:55水間観音駅を出発。
9:55水間観音駅を出発。
「笑顔がいっぱいの水間町」
「笑顔がいっぱいの水間町」
橋を渡ると、
水間寺。
赤い橋を渡って、
赤い橋を渡って、
足ならしの上り階段。
足ならしの上り階段。
水間公園へ。
10:14コスモス畑を出発。
10:14コスモス畑を出発。
小谷北1丁目
熊取町に入ると、
熊取町に入ると、
かわいい熊ちゃんのマンホールがお出迎え。
かわいい熊ちゃんのマンホールがお出迎え。
稲刈の終わり、もみ殻を焼いたあと。
稲刈の終わり、もみ殻を焼いたあと。
消防車、ナンバープレートも119。
消防車、ナンバープレートも119。
熊取南中学
1週間、待ちに待ったハイキング。
ごきげん。
1週間、待ちに待ったハイキング。
ごきげん。
子授けの「まれくす堂」。
子授けの「まれくす堂」。
11:06長池オアシスへ。
11:06長池オアシスへ。
ルンルン
ルンルン
「雨山をのぞいてみよう!」
「雨山をのぞいてみよう!」
向こうに見える山が雨山?
向こうに見える山が雨山?
老人憩いの家
慈照寺へのスロープ。
慈照寺へのスロープ。
慈照寺本堂。
中家住宅一般公開。
中家住宅一般公開。
萱葺きのどっしりとした母屋です。
萱葺きのどっしりとした母屋です。
11:46熊取歴史公園でお昼ご飯。
11:46熊取歴史公園でお昼ご飯。
ショップ散策へ。
ショップ散策へ。
12:38後半戦スタート。
12:38後半戦スタート。
熊取図書館。
住宅地を抜ける。
住宅地を抜ける。
13:03外環状線へ。
13:03外環状線へ。
のどかな風景がひろがる。
のどかな風景がひろがる。
トンネルをくぐる。
トンネルをくぐる。
出発地点付近に戻ってきました。
出発地点付近に戻ってきました。
13:45ゴールの水間寺。
13:45ゴールの水間寺。
本日は680名の参加。
本日は680名の参加。
降臨の滝。
14:09水間観音駅。
14:09水間観音駅。
ハイキング第二ラウンドスタート。
東岸和田をめざす。
ハイキング第二ラウンドスタート。
東岸和田をめざす。
水間鉄道に沿ってまっすぐに歩く。
水間鉄道に沿ってまっすぐに歩く。
無印良品の家
府道30号線、大阪和泉泉南線。
府道30号線、大阪和泉泉南線。
15:06左に曲がると東貝塚駅ですが、パス。
15:06左に曲がると東貝塚駅ですが、パス。
この川を越えると、
この川を越えると、
15:18岸和田市。
「花のひろば」
歩道脇に気のきいたベンチ。
「花のひろば」
歩道脇に気のきいたベンチ。
「土生の道標」を曲がると、
「土生の道標」を曲がると、
目の前に東岸和田駅。
目の前に東岸和田駅。
15:36JR東岸和田駅に到着。
15:36JR東岸和田駅に到着。
参加記念バッジ

朝晩は冷えるが日中は暑い、絶好の秋のハイキング日和になった。
「朝日・おおさか南北ウォーク」の企画で水間観音駅へ。
水間鉄道に乗るのはン十年ぶり。もちろんあきは初めて。
なかなかレトロなあじわい深い列車。
終着駅で降りて水間観音~水間公園へ、受け付けを済ませる。
ものすごい数の参加者、地図なしでも歩ける。
やがて熊取町に入る。マンホールのデザインの熊ちゃんがかわいい。
のどかな町なみを過ぎて長池オアシスへ。池の周囲に遊歩道のある
美しい公園。蛙型にくりぬいた「雨山をのぞいてみよう!」の
案内板がある。正面に見える小高い山が雨山かな?
katatumuriさんのホームマウンテン、一度登ってみたい。
美しい慈照寺、重厚な中家住宅をすぎ、昼食ポイントの
煉瓦館へ。公園の日陰で食事をとる。ショップひまわりで
買い物をした後、後半戦スタート。閑静な住宅街と通り抜け外環状線へ。
昔、ひいばあちゃん宅へ向かうのによく車で通った懐かしの道。
三ツ松団地東を右に曲がり出発地点の水間寺に戻ってくる。
ゴール受付を済ませる。本来ならここで終了だが、
レコの赤線をつなぐために東岸和田駅をめざす。けっこう遠い。
暑さを予想して薄着(私は半袖シャツ)できて良かった。
地図、スマホを見ながら直線道路を歩き、何度も休憩をはさみ
やっと東岸和田駅にたどりついた。
ようやくこの地域の足掛かりができた。
次は雨山、犬鳴山をめざしてみよう。

ゲスト
次の目標
akipapaさん、あきさん、おはようございます。また、随分と歩かれましたね。それにしてもあきさんの軽快なフットワ−ク、疲れ知らずの喜色満面な笑顔。きっと一角の体力の持ち主だと思います。今日は大阪マラソン。あきさんならフルマラソン完走も容易いことでしょう。次の目標にするのもいいかもしれませんね。(くれぐれもakipapaさんは走ってはいけませんよ
2015/10/25 8:29
Re: 次の目標
今日は大阪マラソンの日、私の近所の方も出場、4時間を切る好タイムで
ゴールインしたと連絡をもらいました。マラソン、是非挑戦してみたいのですが
休日はあきと登山、ハイキング三昧。あきの伴走としてしか参加できません。
競争意識や競技の目的のわからないあきには単独でのマラソン参加はまだむりかな
と思います。でもなんとか参加したいな。
HIDENORIさんのようにマラソン大会に参加して、レコの赤線をつないでいきたい
という実現困難な希望もあります。
何かいい方法ありませんか?
2015/10/25 15:41
電鉄系が多いですね
こんばんは、akipapaさん!
最近電鉄系ハイクが多いですね。参加者も多く活気があります
泉州、この水間寺近辺も一時よく歩きました。
12月は「のせでんチャレンジハイク」ですね
お疲れさんでした。
2015/10/25 18:06
Re: 電鉄系が多いですね
コメントありがとうございました!
一度行ってみたいと思っている雨山、すぐ近くで眺めることができ
感無量でした。つぎはぜひ登ってみたいです。
電鉄系のハイクは近鉄はほぼ行きつくしましたが、阪神、阪急、南海はまだまだこれから。
知らない地域のハイキングをお手軽に行けるのでついつい利用してしまいます。
また「のせでんチャレンジハイク」でお会いできるのを楽しみにしています。
2015/10/25 19:31