記録ID: 751993
志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山〜根子岳周回(菅平牧場) ー紅葉終わり−

2015年10月24日(土) [日帰り]

天候 快晴だけど眺望なし
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
・上田菅平IC〜R144〜R406〜菅平牧場管理事務所
・駐車場 管理費200円/日
  第1駐車場:満車、第2駐車場:半分程度
・トイレ 駐車場近くに水洗トイレあり
・売店 山バッジ500円、牛乳、アイスクリーム300円
■登山口〜四阿山: 渡渉1回、ほぼ尾根道
  ・小四阿山まで 熊笹とダケカンバのなだらかな道
  ・中四阿山まで 岩場が少し、見晴らしが効くように
  ・四阿山まで  少し急坂になり、階段が出現

■四阿山〜根子岳: 大スキマまでは泥濘の急坂で、岩や木の根で滑り易い
  靴は泥だらけ、早朝ならゲイター必要かも
  根子岳への登リ返しは気分爽快、途中に見晴台の岩場あり

■根子岳〜登山口: なだらかだが、浮き石の多い道
  かなり長くて飽きてしまうが、途中からダケカンバの快適な道
その他周辺情報 日帰り温泉「湯楽里館」500円 大賑わい
小四阿に到着
年配の4人グループと一緒に
小四阿に到着
年配の4人グループと一緒に
岩の向こうに四阿山らしき風景が?
岩の向こうに四阿山らしき風景が?
また笹道を進みます
中四阿山
この上には登れません
少し下っていくとマツムシソウ発見
少し下っていくとマツムシソウ発見
この風景、荒々しい!
火口跡でしょうか?
この風景、荒々しい!
火口跡でしょうか?
また登っていくと
根子岳への分岐点
平坦な場所で道を見失いそう
根子岳への分岐点
平坦な場所で道を見失いそう
これが山頂かな?
これが山頂かな?
唯一の階段が出現
大スキマへの道はこんな急坂
石や木の根で歩き難い
大スキマへの道はこんな急坂
石や木の根で歩き難い
笹道は泥濘んで滑る〜
笹道は泥濘んで滑る〜
出ました定番の風景!
これが見たかったのですよ
出ました定番の風景!
これが見たかったのですよ
その中をカップルが歩いていきます
その中をカップルが歩いていきます
登り返して振り返ると、岩場の向こうに四阿山が…
登り返して振り返ると、岩場の向こうに四阿山が…
前を向いて
いい風景だなぁ!
前を向いて
いい風景だなぁ!
でも、近づくと段々険しくなり
でも、近づくと段々険しくなり
岩場の上に山ガールが!
降りたくないそうです
岩場の上に山ガールが!
降りたくないそうです
こんな岩場も
この上に登っていた親子がいました
降りるときは怖いよ〜
こんな岩場も
この上に登っていた親子がいました
降りるときは怖いよ〜
道の左側は火口跡のようです
だだっ広い道ですが、浮き石が多くて難儀
だだっ広い道ですが、浮き石が多くて難儀
葉っぱは落ちてしまいました
葉っぱは落ちてしまいました
見上げると青空ぁ〜
見上げると青空ぁ〜
黄葉が残っていた!
黄葉が残っていた!
ここにもマツムシソウ
売店でアイスクリームを賞味
美味かった
売店でアイスクリームを賞味
美味かった

高速道路を運転中に眠気が差したのでPAで仮眠をしたら1時間近く寝てしまい、菅平管理事務所に着いたのがPM9近くになってしまうという大失態。

管理費200円を支払う際にオジサンに聞くと、今日は100台位入場しているとのこと。紅葉も終わりに近いので、少ないのでしょうね。

小四阿、中四阿と行くに従って、段々と岩場が多くなり歩き難くなります。山頂近くになると、すでに時計回りで根子岳から周回してくる登山者が多くなり、バツが悪い気持ちになりました。仮眠のとり過ぎがなければなぁ。

皆さん、口々に大スキマへの下りが大変だという話をしていましたが、行ってみるとそれ程でもない印象です。そんなに距離は長くはないし、転げ落ちる程の危険も少ないので、慎重に歩けば大丈夫です。

根子岳への登り返しは爽快で、花がある時期ならもっと長くてもいいと感じるでしょう。でも、牧場までの道は笹原ばかりで、どこに花が咲くのかな?

翌日、黒斑山に登るため車坂峠に向かうと、車が揺れるほどの強風が吹き荒れていてあっさりと登山断念。強風の中でも果敢にスタートしたカップルは30分もしないでご帰還。体感温度は零下ですよ、無理はしない方が得策。とは言うものの、来年リベンジできるでしょうか。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳~四阿山周回