甲信越

大見山・いずみ湖 紅葉は見頃でした

2015年10月27日(火) [日帰り]

いずみ湖公園駐車場-いずみ湖一周-いずみ湖公園駐車場-(車で移動)-蓼の海公園駐車場-大見山北峰-大見山南峰-蓼の海公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
大見山は蓼の海の駐車場に車を駐めて登りました。
いずみ湖はいずみ湖公園の駐車場に車を駐めました。
蓼の海といずみ湖は車で1分ほどの距離です。
特に危険な場所はありません。
最初にいずみ湖の紅葉を見ていきます。
最初にいずみ湖の紅葉を見ていきます。
公園のもみじは見頃を迎えています。
公園のもみじは見頃を迎えています。
いずみ湖。
まあまあの映り込み。
まあまあの映り込み。
湖畔の紅葉がきれいです。
湖畔の紅葉がきれいです。
一番奥は風が弱く、きれいに映り込みました(^^)。
一番奥は風が弱く、きれいに映り込みました(^^)。
東側にももみじが多いですが、朝は日影です。
東側にももみじが多いですが、朝は日影です。
池の周りを一周してみます。
池の周りを一周してみます。
この紅葉は素晴らしかったです。
この紅葉は素晴らしかったです。
続いて蓼の海の駐車場に車を駐め、ここから大見山まで歩きます。
蓼の海のもみじも見頃を迎えています。
蓼の海のもみじも見頃を迎えています。
蓼の海。
大見山北峰の斜面も見事な黄葉。
大見山北峰の斜面も見事な黄葉。
湖畔の紅葉を楽しみながら歩いて行きます。
湖畔の紅葉を楽しみながら歩いて行きます。
西側のこの登山口から登ります。
西側のこの登山口から登ります。
まもなく登山道の両側に沢山のもみじが見られるようになります。紅葉はほぼ見頃になりました。
北峰の休憩所。
北峰は森の中。
すぐに南峰に向かいます。
すぐに南峰に向かいます。
やっぱり赤い紅葉は良いですね。
やっぱり赤い紅葉は良いですね。
炎のようなダイダイの紅葉。
炎のようなダイダイの紅葉。
大見山南峰。
ぴかぴかの巨大な展望台があります。駐車場からここまでゆっくり歩いて30分でした。
展望は南側半分しかありませんが、槍がなんとか見えています。
展望は南側半分しかありませんが、槍がなんとか見えています。
槍穂高。
乗鞍岳。
中央アルプスと諏訪湖。
中央アルプスと諏訪湖。
中央アルプス。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
仙丈ヶ岳。
甲斐駒、北岳、間ノ岳。
甲斐駒、北岳、間ノ岳。
下りは別ルートで戻ります。
下りは別ルートで戻ります。
戻ってきました。下りは15分でした。
戻ってきました。下りは15分でした。

この日の午前中、少し時間を作って隣の諏訪市の大見山と蓼の海、隣接する下諏訪町のいずみ湖の紅葉を見に出かけてきました。
いずれもカラマツの黄葉、もみじの紅葉ともに見頃を迎えていてとてもきれいでした。とりわけいずみ湖では、水面に紅葉が映り込んでとてもきれいでした。

詳細は以下をご覧下さい。