関東

過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
トイレ 有 |
以外に岩場のアップダウン多いです |
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
10月中旬の燕岳下山後、泌尿器の病気で血尿がでてしまい登山を控えていましたが、1ヶ月半ぶりにリハビリの為、近場の足利市にある大小山を周回してきました。
大小山(妙義山)は313mの低山ですが、大小山周回ルートは結構岩尾根のアップダウンがあり歩きごたえがあり、尾根の見晴らしも素晴らしく関東の山々がほとんど見え
大変満足なコースでした。これからもトレーニングで利用したいと思います。
こんばんは😄
感想欄にリハビリの為とありましたが、中々の距離を然もCTもリハビリとは程遠い?感じ⁉️
大小山、私達はかれこれ二桁は登ってるこの時期のトレーニングの良きお山です。
低山ながら抜群の眺望、私達は未だ未確認ですが北アルプスの槍ヶ岳も見えるらしいです。
同病では無いですが、私も泌尿器系の病気?で
現在尿道カテーテル装着してる身です。
先月の21日から、約40日。
二回取り替えましたがどうも元には戻らない様です。
趣味のバイクも乗れず、山行きも長時間は無理。
今年の9月初めには三度目の北岳、間ノ岳を縦走しましたが何とか元には無理としてもせめて近場の太平山や三毳山にはと思ってますが、、。
コメントありがとうございます
CTや膀胱鏡で調べたところ腎臓や尿管、膀胱は問題ないとのことなので出血の原因は前立腺炎(今回2度目)ではないかとの診断でした、少し癖になってるみたいです
燕岳の帰りに松本から車で下道で7時間かけて戻ってきたのでそれが原因ではないかと
さすがに全く体を動かしていなかったので昨日は4時間半が限界でした。
埼玉東部在住なので、しばらくはあまり遠出せずに奥多摩、奥武蔵、足利〜桐生、筑波山等、近場の山行になるのかなと思います。大小山は本当に景色いいですね。ルートも多く登山の強度も調整できますし
尿道カテーテル装着って、よく手術後数日だけ入れておくのをずっと入れてるってことですか?
それだと普通の生活も色々苦労しますよね
楽しみが奪われるのって本当に辛いと思いますが、いつかまた、バイクに乗ったり、山に行けるようになれればいいですね
おはようございます😄
暖かい返信コメントありがとうございました。
人生、72年も生きてると色々ありますね。
尿道カテーテル装着は、これ迄に二度体験。
一度目は大動脈瘤の全身麻酔手術時。
二度目は前立腺癌の検査時に局部麻酔時。
で今回は肥大化して尿道閉塞した為。
手術時のカテーテルは麻酔が切れた後外す迄は激痛でした(過去二度)が、現在のものは痛みは無いです。
暫くは様子見していずれは肥大化した前立腺を何らかの方法で切除?する事になると思います。
一時は絶望感が大きく情け無く思って自虐的になりましたが、毎日が日曜日なので買い物とかしてると自分より辛そうにしてる方々が数多くいらっしゃいます。まだ軽傷?かなと思って希望を捨てずに残り少ない人生を楽しみたいとと思ってます。
いえいえ、まだ72歳は十分若いですよ
手術後のカテーテルよりは全然体の負担ないということで良かったです
自分も去年夏に一回目の前立腺炎からすぐに尿管結石を発症しその手術後にカテーテル経験しましたし、手術後の2週間は尿管ステントを入れていたので何となく苦しみ理解出来ます
前立腺肥大の手術少し調べましたが、良くなる可能性も高いので期待出来ますね
一刻も早く通常に戻れるといいですね
自分も前立腺の一部が石灰化しているとのことで、いつ再発するかわからないみたいなのでお互い気をつけましょう
同病愛憐れむ、ですね。
同じ様なご体験されて、私も頑張ろうという気が沸々と湧いて来ました^o^
2013年に人生初の入院全身麻酔手術を受ける迄は手術はおろか入院などとは無縁の健康優良児⁉️でした。
その反動なのかここ10年はあちこちと、バブル時代の過酷な仕事、生活のツケが回って来たのかな?とか思いますが、、。
生きてる内は精一杯楽しみたいと思いますね。
取り敢えずはカテーテルが外れる事を目標に。
まずはカテーテルが外れればですね
前立腺疾患は男性にとっては年齢が上がるにつれて避けられないものなんですね
自分ももうすぐ50歳になるので…気を付けないと
木曜に引き続き昨日筑波山に登りましたが、前立腺については問題ないです
やはり長時間の車(テヘさんの場合はバイク)とかの運転が前立腺には良くないんですかね
度々のコメントで失礼致します。
筑波山のレコも拝読させて頂きました^o^
快調のご様子で最後での脚はまだ痛みますか?
良く言われますが登山での怪我は下山時80%とか、
私の知人にも下山時の捻挫で10ヶ月も完治に要した方がおります。
さて前立腺肥大の兆候、私の場合は思い起こすと14年前、58才の頃かな?と感じてます。
その頃から排尿がマメになりました。
家族や勤務先での過大なストレス、特に勤務先での上司からのパワハラとかでは無いかと、、
色んな方や文献とか調べても特にコレといった要因は見あたりません。
ストレスは登山やバイクなどの趣味で大分紛らしてたと思います。
72才になって過去を振り返ると合点が合います
人にもよると思いますが私の場合には過度なストレスだと信じて疑いません。
まぁあとは小さい事ですが排尿はなるべく我慢しない事ですね。