関東

上野不忍池から公園にそして谷中散策

2015年10月27日(火) [日帰り]
mariji3 その他11人

一度は歩いて見たいと思って居た場所へ
ウォーキング仲間12名で歩いてきました。

下町情緒を醸し出す上野からスタートし
不忍池の外周からボート池方向へ進み、竹生島に
見立てた弁天島に入りました。

階段を上がり清水観音の舞台に立ち(月の松)から
弁天堂を眺めた。可なり無理がある様だが丸めた松が
印象的だった。

歩きは上野御社公園へとなり、西郷像を見てから
精養軒方向に大仏を見たりしながら昔の建物が
有った案内板なども眺めた。

時折東京大空襲の悲惨さを忘れずと書かれた
石碑には林屋三平さんの奥さん海老名佳代子さんの
寄贈と刻まれていた。

時の鐘、など当時を忘れさせないようにとさせる
工夫が多く歩けば必ず目に留まってしまう。

東京国立博物館を正面にし左へと進んだ、東京芸大に
入る、お昼の小腹は学食で済ませることにした。

生徒さんの懐に合わせた低価格のメニューです、
簡単に済ませ生徒さんに邪魔をしないようにと
出る。再び国立博物館方向に歩き、立派な御門
池田屋に立ち寄る、中には入れませんので道端から
見物した、博物館の外周から寛永寺と向かう。

徳川家の墓が一角にあるが、この墓地には一般の人は
入れず檀家のみでまして徳川家の墓地は誰も受け入れられない。

この辺にあると地図で説明された、最近の篤姫が
テレビで取り上げられたドラマから家定より篤姫の
方が人気で案内板にも書かれている。

寛永寺の墓所は広く谷中へと繋がる、先ず立ち寄りは
徳川慶喜公の墓石へ歩く道案内が建っているので
誰もが辿り着ける。

囲いの外からの見物の成るが人気は一番で有った、
こんもりした石とセメントで固められたお墓、
廻りにはいくつかの墓も並んでました。

歩きは日暮里駅方向に進み大正寺に入る、寛永寺と
二分するともいわれる寺だとか、足は谷中の街に
入った傾斜の緩いだんだん坂がある、正面は
谷中銀座です。

巣鴨の場所とは違う、こちらは若者向け?なのか
多く見られた、店その物は昔風で味わいが有る。

コースは路地に入って歩く、昔川だった場所を路地に
した蛇みちが存在する、ブラタモリにも出た道です。
老舗の店が有ったりでつい立ち寄りたくなる店が
多く有った。

指人形の笑吉さんはオリジナルの本人の置物を
作ってくれる店でもあった、写真を提出すれば
4万円と高価だが自分の置物が作ってくれる。

外人旅行客に人気の「沢の屋」も見た、格安で宿泊が
出来通った時異人さんが出てきた、歩きは根津へと
向かう。

向ヶ丘弥生町には古代遺跡の弥生式土器が出た場所
だとか書かれていた、町名の名前からして
弥生町はその昔を忍ばせている。

そして根津神社に入った大鳥居から進み方向は
千本鳥居に進んだ朱色の鳥居を首をすくめながら
歩く、乙女稲荷神社です。境内を散策する静かな
場所でした。

歩きは12km設定で残りは東京大学に行く、
工学先端技術の建物へ入った玄関に先ほどの
弥生式土器が発見された場所の位置が分かるようにと
玄関の路面に色を変えて敷き詰められていた。

当時は今建っている傍まで海が有ってその近くでの
生活から伺える様だ、明治に入っても考古学が浸透
せず縄文から弥生に変わったと考えた物は居なかったとも
いわれてました。

関心しながら最後は下町から考古学へと変わりましたが
充実した歩きは出来た。今回の歩きには古い話に精通する
リーダーが居たため上野からの歩きを計画でした。
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
上野駅不忍池口集合
帰り 地下鉄駅 根津駅
自働車に気を付けましょう
不忍池、古代ハス(大賀蓮)が一面にある。
不忍池、古代ハス(大賀蓮)が一面にある。
弁天島(琵琶湖竹生島を模した)お堂。
弁天島(琵琶湖竹生島を模した)お堂。
不忍池のボート。白鳥の並びです。
不忍池のボート。白鳥の並びです。
八橋とはお琴のこと、京都八橋(お菓子)はお琴をイメージされた形です。
上野清水寺、舞台から眺めれば弁天堂が真ん中に入る。
月の松。
上野清水寺、舞台から眺めれば弁天堂が真ん中に入る。
月の松。
不忍池の所にあります、マラソンの発祥地。
不忍池の所にあります、マラソンの発祥地。
言わずと知れた銅像、待ち合わせの場所でも。
言わずと知れた銅像、待ち合わせの場所でも。
大仏山、パゴダ。
大仏山、パゴダ。
あの時を忘れずにとある。第二次世界大戦。
あの時を忘れずにとある。第二次世界大戦。
キンピカの東照宮。
キンピカの東照宮。
上野五重塔、東照宮のそばに。
上野五重塔、東照宮のそばに。
染井村から移植されたとする、染井桜の原木。
染井村から移植されたとする、染井桜の原木。
寛永寺輪王殿。
撮影にも出そうな昭和の佇まい。
撮影にも出そうな昭和の佇まい。
霊園から撮影。
寛永寺御門。
キラリと光る御紋、幼稚園に付いていた。
キラリと光る御紋、幼稚園に付いていた。
寛永寺根本中道。
寛永寺根本中道。
寛永寺霊廟から離れた場所に慶喜公が眠ってます。
寛永寺霊廟から離れた場所に慶喜公が眠ってます。
寛永寺内の大仏。
寛永寺内の大仏。
谷中霊園は寛永寺と天王寺が二分する。黄色が寛永寺。
徳川家を守っています。
谷中霊園は寛永寺と天王寺が二分する。黄色が寛永寺。
徳川家を守っています。
日暮里駅前の階段、もみじ坂です。
日暮里駅前の階段、もみじ坂です。
この様な飾りが有ります。
この様な飾りが有ります。
夕焼けだんだん、ゆるい階段です。
夕焼けだんだん、ゆるい階段です。
昭和の感じが残るレトロな街、商店街、個性の店。つい立ち止まってしまう。
谷中、へびみち。川を塞いで通り道にした、流れその物がうねっている道。
乃池、あなご飯が有名、行列が出来る繁盛店。
乃池、あなご飯が有名、行列が出来る繁盛店。
指人形、笑吉。オリジナルで自分の姿も作ってもらえる、写真を提供し4万円です。三人集まれば指人形芝居も行ってくれる500円。
外国人に人気の宿、沢の屋旅館。
外国人に人気の宿、沢の屋旅館。
根津神社境内にある、乙女稲荷千本鳥居
根津神社境内にある、乙女稲荷千本鳥居
根津神社社殿
東京大学先端科学センターの玄関にある、弥生式土器を発掘した場所、色分けしてあった。