谷川・武尊

谷川岳、マチガ沢出合、一ノ倉沢出合、幽ノ沢出合、土合口駅よりピストン、おまけで吾妻渓谷

2015年11月01日(日) [日帰り]

マチガ沢出合
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
水上icよりロープウェー土合口駅
危険個所無
一ノ倉沢出合まで舗装、そこから幽ノ沢までは砂利の林道
出発です!
周りの紅葉はこんな感じ
周りの紅葉はこんな感じ
ここへ行くのは5年ぶりぐらいかな
ここへ行くのは5年ぶりぐらいかな
水場がありました。
カップあり
水場がありました。
カップあり
ここの林道の紅葉が好きで何度も来てます。
ここの林道の紅葉が好きで何度も来てます。
西黒尾根の登り口
昔ここから降りてきたことありました。
つるつるの岩が多かった記憶があります
西黒尾根の登り口
昔ここから降りてきたことありました。
つるつるの岩が多かった記憶があります
この林道沿いの樹木は日当たりが良いせいか太くて元気良い
この林道沿いの樹木は日当たりが良いせいか太くて元気良い
白毛門方面?
かすかに雪化粧
白毛門方面?
かすかに雪化粧
歩いててとにかく気持ちよかった。
路面は前夜の雨で濡れてるけど凍結はしてません。
歩いててとにかく気持ちよかった。
路面は前夜の雨で濡れてるけど凍結はしてません。
サルには会わなかったです。
外国からのお客さんも見られたので、外国語でも書いたほうが良いかもしれませんね。
サルには会わなかったです。
マチガ沢見えてきました。
薄雪化粧!
マチガ沢見えてきました。
薄雪化粧!
先に行きます
結構自転車走ってました。
自転車楽しそうでした。買おうかな
結構自転車走ってました。
自転車楽しそうでした。買おうかな
一ノ倉沢見えました。上州の主役
一ノ倉沢見えました。上州の主役
四季を通して絶景の場所
四季を通して絶景の場所
来てよかったー
先へ行きます。
ここら辺が一番の紅葉でした。
先へ行きます。
ここら辺が一番の紅葉でした。
次来る時は新道降りてみたい
次来る時は新道降りてみたい
良く字が残ってますね
味があっていいと思います。
良く字が残ってますね
味があっていいと思います。
幽ノ沢到着
この時期いいな
ここまで紅葉が残っているとは思わなかった。
うれしい誤算
ここまで紅葉が残っているとは思わなかった。
うれしい誤算
帰りに吾妻渓谷に寄りました
帰りに吾妻渓谷に寄りました
遊歩道は登山靴のほうがいい
遊歩道は登山靴のほうがいい
詳しくは知らないけど八ッ場ダム完成で沈んでしまうんでしょうか
深み、重厚感のある素敵な場所でした。
深み、重厚感のある素敵な場所でした。

長袖シャツ Tシャツ グローブ 防寒着 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ GPS 携帯

何回か来てる一ノ倉沢の紅葉を見に行きました。
紅葉情報では散りはじめとなっていたけど、葉が落ちた白木状態でも見ごたえあるだろうと思って期待していました。

実際には斜面によっては最盛期同様の紅葉が残っていて見ごたえがありました。前日の雨が山頂付近の雪化粧になっていたようです。
ここの木は本当に元気で見てて気持ちがいいです。

もう少しすると林道上も凍結したりするので靴のすべり止め器具が必要と思います。
雪化粧も綺麗なところなのであと少しの期間は楽しめそうです。

ログは帰りにうまく取れなかったところは手動で修正してあります。

帰りに寄った吾妻渓谷の紅葉も良かった。
遊歩道は登山道同様なので、時間に余裕を見てのんびり歩いたほうが楽しめます。

次はドコ行こうかな