キャンプ等、その他
東北
宮城•福島さんぽ「仙台駅~新利府駅~セキスイスーパーアリーナ~利府駅~郡山駅~鶴ヶ城~会津東山温泉♨️~飯盛山~大内宿」
2024年12月07日(土) [日帰り]

| 天候 | 12月7日(土): 日本海側で雪、太平洋側は晴れの典型的な冬型の気圧配置。仙台は風もなく穏やかな散歩日和。 12月8日(日): 仙台、郡山は晴れ、磐越自動車道の磐梯山あたりでは雪、道路は積雪なかったですが山は白い。 12月9日(月):会津若松は小雨、昨日降った雪で、山の上は少し白くなっている感じで、幹線道路には積雪無し。気温は3~6℃程度。大内宿で10cm程度の降雪あり。 |
|---|---|
| 過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
| アクセス |
電車 自家用車
〈仙台~郡山〉東北新幹線「やまびこ50号」仙台駅8:20発→郡山駅8:55着(2名で¥10,560-) 〈郡山~会津若松~飯盛山~大内宿~郡山〉 トヨタレンタカー郡山東口店さんでRAV4を借用 〈郡山~東京〉山形新幹線「つばさ148号」郡山駅17:16発→東京駅18:36着(2名で¥15,880-) E8に乗車してみたかったのですが、月曜日のこの時間は運行無しでした🥲 帰りは直前予約なので一般指定席で予約。一般席だと4列の「つばさ」がいいかな。 |
| コース状況/ 危険箇所等 |
〈新利府駅~セキスイスーパーアリーナ〉 無人駅の新利府駅を下車して、新幹線総合車両センター前を通る。巨大なイオンモールの平面駐車場を通過して、砂押川沿いを進む。川沿いはのどかな道なのですが、幹線道路に出ると何故か大型ダンブとトラックが頻繁に走行している。歩道も狭いし散歩には、あまりおすすめできないルートですね。 少し迂回して住宅街を抜けるルートの方が、散策しながら歩くには、良いかも。 〈市営飯盛山駐車場~飯盛山〉 市営駐車場は砂利ですが無料。飯盛山は、夜間入山禁止なんですね🈲 上りがキツイかたには、「動く坂道・スロープコンベア」があります😊 世界各地で紛争が絶えませんが、ここに来ると日本にもそんな時代があったのだと感じますね。平和な時代の日本に生まれてつくづく良かったと思う🙂↕️ 〈大内宿~子安観音〉 大内宿は、雪の季節も良いですが、田植えや稲刈りの時期にも来てみたいですね。子安観音先まで少し上ると、集落が一望できる箇所があるのでおすすめです。 |
| その他周辺情報 | ■会津東山温泉♨️「いろりの宿芦名」 http://www.ashina.co.jp/sp/ お部屋専用の囲炉裏で食事ができるお宿、料理が美味しい😋 ■山形新幹線E8運行情報「JR東日本サイト」 https://www.jreast.co.jp/sendai/yamagata_e8_debut/ ■ 食肉卸「株式会社ハヤオ」 https://www.hayao-029.com/?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAaZ-j6DozXRCM9TzkpwCsSCki-qp1Jm9msBMWQs3RJtllepWw4OHR6jWpuI_aem_YJOC0V3oJMW_CB_fMUTlSQ 会津若松の食肉専門店「29屋」さんを運営。芦名さんは、こちらからお肉を仕入れているみたいです。奥会津牛と馬肉が絶品でした😋 ■薄皮まんじゅう「柏屋」 https://www.usukawa.co.jp 東京「志ほせ饅頭」、岡山「大手まんぢゅう」と柏屋さんの「薄皮まんじゅう」で日本三大まんじゅうとのこと ■大内宿のカフェ「分家玉や」 https://www.instagram.com/tamaya_bunke?igsh=MXhna2x4a2FkZmwzbg== 大内宿入って右側にある、落ち着いた佇まいのカフェ。カフェラテとモンブランがとてもおいしかった😋 ■ みしらず柿 https://aizuyotuba.jp/products/kaki/ まるで桃のようにみずみずしく美味しい柿でした😋 福島県会津で栽培されている渋柿。出荷前に焼酎やガスで渋抜きを行うそうですが、とても食味がよく「毎年皇室へも献上されている」とのこと。 |
ヤマレコって旅の記録にも最適かも。どこで何食べたのかしばらくすると忘れちゃうので、備忘録としても良き良き😊
東北は、美味しいものの宝庫ですね。至福の3日間でした。
それにしても最近は、体調不良😷やら、他の予定やらで「さんぽ」ばっかりだな🥲
うめさん

聖地ですもね😔
教育によっては、置かれた環境などで人は生きることよりも死を選んでしまうのだな😔