丹沢

塔ノ岳【ヤビツ峠〜大倉登山口】*紅葉登山で丹沢チャンプに出会った〜!

2015年11月03日(火) [日帰り]

臨時バス 秦野駅南口〜ヤビツ峠 下車(終点)50分

<復路>
バス 大倉登山口〜小田急小田原線 渋沢駅 10分
■ヤビツ峠登山口〜塔ノ岳山頂
木材で舗装されていて、全体的に歩きやすい山道。登り始めは少し登りが続くが、平坦な道もあるが、頂上付近になるとキツくなってくる。鎖場が3、4カ所ほどありました。うち1カ所は急な下りの岩場(5〜6mの高さ)があり、前日の雨でやや滑りやすかった。それ以外は危険な箇所はありません。岩場もそこそこあるのでグローブを着用しました。

■塔ノ岳山頂〜大倉登山口
木材で舗装されていて歩きやすいが、バカ尾根と言われるくらい急坂。下山もキツいが登るのも相当キツい道。単調な山道でずっと急坂のため長く感じる。岩がごろごろしているところは、滑らないように注意。
その他周辺情報 ■天然温泉さざんか
渋沢駅から2駅 東海大学駅から徒歩5分

とても広くて綺麗な温泉場。食事処あり。
ヤビツ峠でバスを降りて、しばらく車道を歩きます。
2015年11月03日 00:09撮影 by  Canon IXY 610F, Canon
ヤビツ峠でバスを降りて、しばらく車道を歩きます。
紅葉はちょうど良く色づいています◎
2015年11月03日 00:20撮影 by  Canon IXY 610F, Canon
紅葉はちょうど良く色づいています◎
車道から左折して進むと・・・
2015年11月03日 00:27撮影 by  Canon IXY 610F, Canon
車道から左折して進むと・・・
ここから本格的な登山道。始めは急坂が続きます。
ここから本格的な登山道。始めは急坂が続きます。
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
しばらくすると、見晴らしが良くなって行きます。
しばらくすると、見晴らしが良くなって行きます。
天気も良く人が多い。暑くて汗ダラダラ。。。
天気も良く人が多い。暑くて汗ダラダラ。。。
三ノ塔。休憩所があります。400mくらい登ってきたところ。
三ノ塔。休憩所があります。400mくらい登ってきたところ。
服を着ているかわいいお地蔵さん。
服を着ているかわいいお地蔵さん。
向かうはあの烏尾山山頂。
向かうはあの烏尾山山頂。
烏尾山の烏尾山荘。見晴らしがよい山頂です。
だんだんガスってきたなぁ。。
烏尾山の烏尾山荘。見晴らしがよい山頂です。
だんだんガスってきたなぁ。。
行者岳。標識があるくらいです。
行者岳。標識があるくらいです。
左が晴れているのに、右がものすごく真っ白にガスっている。
左が晴れているのに、右がものすごく真っ白にガスっている。
政次郎の頭。こちらも標識のみ。
政次郎の頭。こちらも標識のみ。
新大日茶屋。休業中のようです。
新大日茶屋。休業中のようです。
木ノ又小屋。女性50円でトイレをお借りしました。飲み物もあります。
ラストアタックを登りきって、尊仏山荘の小屋がみえてきました。山頂目の前です!
塔ノ岳山頂到着〜〜!二週間ぶりの山行はなかなかキツかったなぁ!!
山頂に尊仏如来さんたち。本当はその奥に大きな富士山が見れたはず。。泣
左にすこーしだけ富士山が見えますが、このあとまた隠れてしまいました。。。。。泣泣泣
シアター風のベンチでご飯にします。今日はグリーンカレーラーメンを作りました。立ち止まると寒いので、温かい食べ物がありがたい◎
少しずつ雲がなくなっていきました。
少しずつ雲がなくなっていきました。
とは言え、富士山は見えません
とは言え、富士山は見えません
が、それでも360度良い景色です。
が、それでも360度良い景色です。
山の一部に光が射し込む。
山の一部に光が射し込む。
鍋割山との分岐。下山は真っすぐ。今度は鍋割うどんを食べに行きたい!
右側の年期の入った階段は、崖崩れで崩壊していましたが、新しく整備されていたので安心。
途中の景色も見逃しません!
途中の景色も見逃しません!
荷揚げの丹沢チャンピオンに遭遇!快くピースサインでカメラに応じてくれました〜^^
筋肉ムキムキにびっくり!いつもありがとうございますm(_ _)m
後ろ姿もスゴい^^;
後ろ姿もスゴい^^;
急坂の岩場の下山はご注意を。
急坂の岩場の下山はご注意を。
掘山の家。時間的に閉まっているだけかな??トイレは右の道から借りれるそうです。
掘山の家に貼られた、丹沢チャンプの紹介。やはり笑顔とピースサインがトレードマークなんですね〜♪
駒止茶屋。
見晴茶屋。新しめな建物です。
茶屋の外ではベンチに座って休憩できます。
見晴茶屋。新しめな建物です。
茶屋の外ではベンチに座って休憩できます。
観音茶屋。そろそろ急坂に疲れた人たちが休憩してました。
観音茶屋。そろそろ急坂に疲れた人たちが休憩してました。
大倉登山口にて下山。ここからバス停まで10分程歩きます。
大倉登山口にて下山。ここからバス停まで10分程歩きます。
しばらく車道を歩きます。
しばらく車道を歩きます。
20時。温泉のあとに焼き肉を食べてちょうど出てきたときに、秦野市制60周年の花火がうち上がり、無事下山してとても満足♪

塔ノ岳は展望が良いと評判の人気の山だったので、紅葉の季節を選んで登りました。
山頂までは、木のトンネルや急な岩場、紅葉のじゅうたん道、杉の林道など、変化に富んだコースでとても楽しめました。
コース全般、眺めの良い登山道ですので、新緑と紅葉の時期の山行がお薦めです。
山頂では、始めはガスっていましたが、途中雲が抜けて360度大パノラマの景色が現れました!標高はそれほど高くないですが、東京の都心部、横浜、丹沢の山々など素敵な景色で、登山客はみな感動していました〜♪

ヤビツ峠から入山し、大倉で下山するコースは、標準コースタイムだと7時間かかるので、日没が17時の今の時期は時間を気にしながらの山行となりました。
ガイドBOOKによると、北アルプスの入門の山とのことだが、通常標準コースタイムで登れる方であれば問題ないと思います。

とにかく下りの急坂は足がワラいます^^;
長くて急で単調な道・・・登りでこのルートを通っていたら、飽きていたかもしれません。。
ところが!!その単調な道に突如現れた丹沢チャンプの畠山さん(山頂の尊仏山荘への荷物運びの途中)に出会えて良かったです!太ももの筋肉がとにかくスゴい!かれこれ5000回上り下りしているようで、「今日は3回目〜」とピースサインでさらっと言ってました。この急坂を行き来していると思うと、脱帽です。。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山