丹沢

西丹沢・世附権現山〜屏風岩山★これは満足の紅葉・黄葉散策路でした★登りはきついですが・・・

2015年11月07日(土) [日帰り]
1,330m
1,225m

距離 12.9km 登り 1,336m 下り 1,232m
天候 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
行き:浅瀬入口バス停
帰り:大滝橋バス停
バス降りて足元みるとカマキリ。寒くなったのにまだ生きていたのね〜。
バス停から丹沢湖を臨む。朝日を受けて遠くの山は逆光ぎみです。
湖畔の黄葉。
前半は明瞭ですが・・後半はやや不明瞭。でも登りはあまり迷わないと思います。(下りはわかりませんが)
本日最初の富士山。狭い隙間からズームにて。
本日最初の富士山。狭い隙間からズームにて。
この付近からだんだん色付きが良くなってきます。
この付近からだんだん色付きが良くなってきます。
日が差すといや〜〜気持ちの良い尾根です。期待以上に美しい。
日が差すといや〜〜気持ちの良い尾根です。期待以上に美しい。
さっきより良い条件で富士山。
さっきより良い条件で富士山。
多少のアップダウンがありますが変化があって、かつ美景でした。
紅葉ってどこで見ても何回見ても良いものです。
紅葉ってどこで見ても何回見ても良いものです。
再び見えました。でもこれ以上の展望は開けません。
再び見えました。でもこれ以上の展望は開けません。
ズームの力でジグザグの登山道がくっきり。
ズームの力でジグザグの登山道がくっきり。
少し場所を変えて再び。
少し場所を変えて再び。
周りが樹林の山頂に到着。誰もいません。(少し下ったところに2人休憩中でした)
まだ早い(10:30)ので休憩なしで二本杉峠へ向かいます。
まだ早い(10:30)ので休憩なしで二本杉峠へ向かいます。
権現山と二本杉峠の中間地点が開けています。まずは檜洞丸が見えました。
少し進むと東側も見えてきます。塔ノ岳には雲がかかっているように見えました。
紅葉はずっと続いています。
紅葉はずっと続いています。
二本杉峠。ここで本日最初のまとまった休憩。
二本杉峠。ここで本日最初のまとまった休憩。
さて急傾斜やせ尾根の取り付きです。うっかりすると直進しそうですが小枝の×がありました。
どなたが作ったのでしょう、味のある手書き(手彫り)道標。
どなたが作ったのでしょう、味のある手書き(手彫り)道標。
しばらく急登やせ尾根のロープ場が続きます。でも楽しい。
しばらく急登やせ尾根のロープ場が続きます。でも楽しい。
急登が終わるとここからは比較的なだらかな尾根歩きとなり散策気分です。
途切れなく続くきれいな眺めを経て・・・
途切れなく続くきれいな眺めを経て・・・
山頂、のはず。でも、あれ?
山頂、のはず。でも、あれ?
山頂標識というか、山頂にあったはずの道標が見当たりません。他の方のレコにはあったのですが撤去されたのでしょうか?
山頂から西側の紅葉は素晴らしかったので、ここで昼食休憩としました。まだ日が差していてポカポカでした。
山頂から直進方向はペンキの×がありますが、大滝橋バス停への近道のようです。(西丹沢登山詳細図番号55、屏風岩山東尾根ルート)
×には行かず、左側の急坂を下って畦ケ丸方向に進みます。こちらもきれいな尾根。
雲が多くなってきました。
雲が多くなってきました。
見上げても美しい。
見上げても美しい。
最後に160mほどの急な登り返しを経て大滝峠上。畦ケ丸は登ったことあるので大滝橋へ下ります。(疲れてきたからですが・・)
日が差すと目に焼き付きます。
日が差すと目に焼き付きます。
山腹も輝きました。こんな美しい景色を見ながら・・・
山腹も輝きました。こんな美しい景色を見ながら・・・
一軒家避難小屋まで来ました。(なんで「一軒家」なんだろう)
一軒家避難小屋まで来ました。(なんで「一軒家」なんだろう)
中です。
避難小屋から下って行くと山腹の紅葉屏風が眼前に飛び込んできて、ハッとしました。
最後は沢沿いの歩き。
最後は沢沿いの歩き。
滑滝にも癒されました。
滑滝にも癒されました。
滑滝のすぐ下に少し大きな滝。木が邪魔でした。
滑滝のすぐ下に少し大きな滝。木が邪魔でした。
大滝橋バス停より大滝キャンプ場。
大滝橋バス停より大滝キャンプ場。

天気予報では曇りで、自宅付近も曇りだったのでどうしようか考えましたが、朝丹沢のライブカメラ見たら表尾根付近は雲が少なく明るいではありませんか。どうも西の方向は天気がよさそうです。ということで西丹沢へ。

まだ未踏で手ごろそうな尾根ということで、(世附)権現山〜屏風岩山を選択。

ところが全然手ごろということはなく、距離こそ短いですが累積標高は結構なものとなりました(GPS標高で1200m)。しかし、想像以上、期待以上に紅葉・黄葉が美しく、歩いている間のほとんどがきれいな眺めの中でした。

遠方の山はほとんど見えない樹林帯の歩きではありますが、今の時期だからこそ退屈しない尾根歩きを満喫できたということですね。チラリと見えた富士山が印象深かったです。

ハイキング 丹沢 [日帰り]