近畿

オハイ周回 ~頂山から時計回り~

2024年12月18日(水) [日帰り]
ちゅこり その他1人
標準
1.01.1

距離 8.6km 登り 742m 下り 750m
天候 晴れ(午前風強め、午後和らぐ)
過去天気図(気象庁) 2024年12月の天気図
小学校の砂利P無料
まだ月の出ている早朝(でもないか?)からスタート
まだ月の出ている早朝(でもないか?)からスタート
アスファルトから砂に変わるあたりのところ、左に登山道あり(一回見落として通り過ぎた)
コース中には、ピンクリボンがこれでもかってぐらいある🎀
コース中には、ピンクリボンがこれでもかってぐらいある🎀
ちょいと急登をあがって、振り返ると尾鷲湾
ちょいと急登をあがって、振り返ると尾鷲湾
5年ぶりにキクロミと歩けてめちゃくちゃ嬉しい(ように表情見えないけど、本当に嬉しい)
本日唯一のピーク、頂山いただきました🚩
本日唯一のピーク、頂山いただきました🚩
ハリカケ岩にきたら、それまでの強風が嘘のようになくなった。山の反対側に出たからかな༄༅
キクロミに貰ったマナバーでエネチャ
キクロミに貰ったマナバーでエネチャ
海の煌めきが見えてテンションあがる
海の煌めきが見えてテンションあがる
出た!外洋だ~!
どんどんくだって、オハイの名スポットを目指します
どんどんくだって、オハイの名スポットを目指します
この看板は、崖スポットへは持っていかず
この看板は、崖スポットへは持っていかず
青いリアスGET
海めっちゃ穏やかでした。荒れてるとこのあたりにもおりてこれないだろうな
つのとぎ...なのかな? クマかと思った
漁村へ出た
港でちょいと海をのぞいたら、、、
港でちょいと海をのぞいたら、、、
水族館だった🐠
港なのに汚れてなくてトロピカルな魚うようよ。めっちゃここで時間つかったw
ラストに目指していたけいこの小さな山の家へ
ラストに目指していたけいこの小さな山の家へ
目的🍻ノンアルでっす
目的🍻ノンアルでっす
感謝のお!さ!し!みぃ!!!けいこさんとたくさんお話しできて、下山して疲れた体にまたエネルギーが補給された感じ!ずっとお話ししていたいような、ほんと素敵な方でした。九鬼の魅力や実態を知れて、またの再訪を心に誓いました✨

個人装備
レイン上(トレントシェル/Patagonia) フリース(アーク) 中綿ダウン(mont-bell) インナー(ドライメッシュ/finetrack) ニット帽 ザック(MINI2/山と道) 靴(スポルティバ) 靴下(キクロミにもらったやつ♡) 水1リットル ※忘れて借りたもの グローブ
備考 マナバー(キクロミくれた)
チョコパン
ガルボ(キクロミくれた)
タコ棒(下山してからPで食べた)

念願のオハイ!
長期歩行の登山はまた少し日が空いてしまってるけど、その間スクワット1日100回で鍛え続けていました。

最寄りのファミマでラストのトイレを済ませます。観光案内所は早朝はあいてません。

まず頂と午前のオハイ着を目標に出発!オハイの前に頂山を目指す。午前のオハイは日が差し込むのでオハイブルーを堪能できるそうな。

前日の御在所にはちゃんとグローブ持っていってたのに、忘れてしまった...ザックから出したっけ..?!キクロミが予備を持ってて、貸してくれた。さすが登山ショップのスタッフ...!違うか。キクロミはいつも準備いい。うん、そう。ありがとう

序盤、いきなりルートロス。
小学校跡から漁村を抜けて山に入る道をいきなり間違えたようで。踏み抜きそうな草の生い茂った小道を進み、なんとか元に戻る。

なのにまたルートを見落とす。
アスファルトの舗装路から左にあがる登山道めっちゃ見落とした。喋りすぎ??
わたし前歩かないほうが良くない? と思ったけど、久しぶりだからこそルーファイしないといけないのか?!と思いなおし前歩きつづける。

頂山までわりかし急登。スクワット100回してても、やはり実践とスクワットで鍛えられる筋肉には大きな差があると痛感。(これは毎度)

喋りすぎて頂山のピークを知らぬ間にいったん通り過ぎてしまう。下り始めてる気がして振り返ると、やっぱり通り過ぎてた。たぶん喋りすぎ。普通あれは見落とさない。

頂山にいくまではレインをシェルとして着用。風が強くて。まだ陽もそんな出てくれなくて体感も寒かった~

頂山のあとは、ルートから外れるけどハリカケ岩へ!ここはナイススポットだ~! 頂山周回の方は絶対いったほうがいい♡オハイまでそんなキラキラした眺望もないから、ここで絶景チャージすると足取りが軽くなる~。頂山から歩き始めるとハリカケ岩のためにめっちゃ下らないといけない感覚になって、登り返し嫌だなぁと思ったけど、メンタルチャージされて登り返しは一瞬でした。

オハイのあの有名スポットは思ったより崖ではなかった。穏やかで波もなかったので、オハイブルーを堪能できたと思う。リアス式海岸って、切り立ってたり荒れてたりすることもあるし、近距離で感じられる場所もなかなかないので、貴重な場所だなぁ。

周回中、終始、獣の匂いは無し。
あやしい爪痕(角跡)はあったけど、下山後村の方に画像みせたら、これは鹿のツノ研ぎだとおっしゃってました。熊はもっと跡の間隔が狭いと。たしかに、ひとの手とそんな変わらないぐらいの間隔になるか!

けいこさんの小さな家(私設観光案内所)でノンアルいただいて、小一時間もいてしまった。体冷えてしまったのも気づかないぐらい話が面白かった~

オハイでおでんとか湯煎して食べればよかったかも~ってぐらい、冷たいものしか体に注入してない。

駐車場に戻ったら観光案内所があいてたのでトイレをお借りして帰路へ。VISONへ寄り道して井村屋でおしるこ食べて帰りました。久しぶりのあったか食は沁みた~

松本に住みながら毎週アルプス八ヶ岳に繰り出していたころの自分は、ほんとよくキクロミと山にいった思い出があるので、産後キクロミと山を歩くことはずっとずっと夢見ていました。夢、というか、ようやくここまで戻ってきたんだっていう道標みたいな。三重にきてキクロミと物理的な距離も離れてしまって、ますます道標が遠くなった気がしていたけど、ようやく、ようやくこの日を迎えれて、内心めちゃくちゃ感無量でした。
今度は数年後と言わず、コンスタントに一緒に山に行けたらな。

スクワット引き続きがんばろう。おー!