中国

本陣山・久松山 〜歴史を感じる鳥取市民の山〜

2015年11月08日(日) [日帰り]
1.01.1

樗谿公園
県立博物館
天候
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
電車 バス タクシー
帰路は、県立博物館から鳥取駅まで、循環の100円バスがあります。
樗谿公園の東照宮から登り始めます。
樗谿公園の東照宮から登り始めます。
確かに、イノシシは多いようです。この看板の下の土もイノシシに耕されています。
大宮池。紅葉が始まっていました。
大宮池。紅葉が始まっていました。
この木はよく色づいています。
この木はよく色づいています。
メインの管理道以外にも、たくさんの遊歩道が整備されています。
シダが生い茂る道を歩きます。遊歩道なのに舗装されています。
シダが生い茂る道を歩きます。遊歩道なのに舗装されています。
管理道は、車が通行できるようです。
管理道は、車が通行できるようです。
カラスザンショウでしょうか。真っ赤です。
カラスザンショウでしょうか。真っ赤です。
ちょっと展望がきく場所に出ました。
ちょっと展望がきく場所に出ました。
オオスズメバチ。一時期の獰猛さは薄れてきたように思えます。
オオスズメバチ。一時期の獰猛さは薄れてきたように思えます。
本陣山の名の由来となった本陣。広々としています。ここに秀吉がいたのです。
空堀と土塁
本陣からの展望
やっとここから山道です。久松山に向かいます。
やっとここから山道です。久松山に向かいます。
アケビが落ちていました。
アケビが落ちていました。
ヤマアカガエルの赤ちゃん
ヤマアカガエルの赤ちゃん
ところどころに展望所があります。
ところどころに展望所があります。
この東屋は、屋根の骨格のみ(^-^;
この東屋は、屋根の骨格のみ(^-^;
クマもいるようです。
クマもいるようです。
比較的新しそうな注意看板。気を引き締めます。
比較的新しそうな注意看板。気を引き締めます。
この休憩所は、お城をイメージしたデザインです、
この休憩所は、お城をイメージしたデザインです、
山頂近くなると、石垣も現れます。
山頂近くなると、石垣も現れます。
いよいよ山頂です。
いよいよ山頂です。
山頂の本丸跡
鳥取砂丘が見えます。
鳥取砂丘が見えます。
中国地方の名峰 大山は、残念ながら見えません。
中国地方の名峰 大山は、残念ながら見えません。
日本で一番大きい池だそうな。湖山池
日本で一番大きい池だそうな。湖山池
ドウダンツツジが真っ赤です。
ドウダンツツジが真っ赤です。
急な階段上の道を下りていきます。
急な階段上の道を下りていきます。
八幡宮跡
日本で唯一の天球丸の巻石垣だそうです。確かに、不思議な形の石垣ですね。
石切場跡
石切場跡の岩をよく見ると、くさびを入れた跡が長方形になって残っています。
下山後に見た久松山
下山後に見た久松山
100円バス待ちの間にお堀で見かけたセグロセキレイ
100円バス待ちの間にお堀で見かけたセグロセキレイ

ガイナーレ鳥取戦の応援で、やって来ました鳥取〜 。
行きは夜行高速バスという強行軍。それでも、やっぱり山には登りたいもの。試合前のわずかな時間を使って、駅近の本陣山・久松山に行ってきました。

時間がないので、駅からはタクシーで登山口となる樗谿公園へ。
ココから本陣山までは、管理道として舗装道路が整備されています。まるで高尾山の1号路のようです。それではおもしろくないので、遊歩道に入ったのですが、ここも完璧に舗装されていました(涙)

この山は、市民のお散歩コースになっているようで、多くの方が空身でサクサク登っていらっしゃいました。ですから、この山は、セコセコと脇道を入るよりも、堂々と管理道を歩き、市民の方々と会話を楽しみながら歩く方が正しいかと思います。

実際、本陣山で出会ったご年配の方々に、たくさんのお話を聞くことができました。
さて、その本陣山ですが、毛利派の吉川氏を倒すために、信長派の秀吉が本陣に陣取り、鳥取城を取り囲み、兵糧攻めにした場所とのことです。本陣は、空堀や土塁がしっかりと残されており、歴史ロマンを十分に感じることができます。

その鳥取城があったのが、久松山です。本陣山に登ったら、セットで登るのが良いかと思います。

本陣山から久松山への登山道に入ると、やっと山道になります。熊も出るそうなので要注意です。

久松山も、歴史の香りが漂います。城の石垣や本丸跡等が残されています。本丸跡からは、展望が開けています。四ヶ月もの間、兵糧攻めにあい、最後は開城と共に自害した吉川氏は、どんな気持ちでその風景を見ていたのでしょうか。

普段は歴史よりも自然が好きなのですが、この山を登ったらにわか歴史ファンになってしまいました。

久松山からの下山道は、急な階段となっています。慎重に下りていくと、県立博物館前に出てきて、終了となります。

ところで、試合の方ですが、こちらは、退場者2名を出しながらも追いつき、1ー1でドローとなりました。最後まで根性を見せたゼルビアの選手に拍手です。まだまだJ3優勝の行方はわかりませんよ〜

これからは葉痕の季節
zeliviaさん、こんばんは。

鳥取まで行かれてお疲れ様でした。

カラスザンショウの紅葉が登場したので葉痕を思い出しました。
葉痕の中ではかなりユニークな形をしていて面白いです。

例の滝山公園でも観察することが出来ますよ。

Landsberg
2015/11/8 22:20
Re: これからは葉痕の季節
Landsberg様

おはようございます。
カラスザンショウの葉痕は、ニコちゃんマークなのですね。穏やかな笑顔は仏様なのようです。
これからは、冬芽や葉痕にも目を向けていこうと思います。
ありがとうございました。
2015/11/9 6:43