九州・沖縄

西山(金武山)【11月とは思えぬ暑さ】

2015年11月08日(日) [日帰り]

天候 晴れ、小春日和を通り越して夏日、強風(福岡マラソンを走った人は向かい風で大変だったでしょう)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
西山林道と長峰林道の分岐から少し西山林道を登ったところの路肩
危険個所なし
西山林道の広くなった所にとめました
西山林道の広くなった所にとめました
銀杏も色づきました
銀杏も色づきました
ゴンズイの実?
林道歩きの途中からピークが見えました
林道歩きの途中からピークが見えました
木々の間から福岡市街地が見えました。福岡大学の建物が見えます。
途中の沢沿いに赤テープが見えました。テープの隣にぶら下がっているのは、なんと、レースのついた赤いパ○ティー!???
稜線が近付いてきました
稜線が近付いてきました
西山林道終点
林道のまっすぐ先に赤テープがあります。踏み跡は不明瞭。
林道のまっすぐ先に赤テープがあります。踏み跡は不明瞭。
間伐木が折り重なったのを越えていきます
間伐木が折り重なったのを越えていきます
白い実が可愛い。シロシキブと思って撮ったが、葉っぱは対生じゃない
ここを登ってきました
ここを登ってきました
稜線に出ました
この県営林の標柱のところに出てきました。西山林道に下るときはこれを目印にしたらよさそう。
稜線を右に少し登ると小さなピークに出ました。飯場峠への縦走路はここを左のようです。
判読不能
右前方の踏み跡をたどり三角点を目指します
右前方の踏み跡をたどり三角点を目指します
一旦少し下るとここに出ます
一旦少し下るとここに出ます
左は金武、室見方面へ下山。右が頂上。
左は金武、室見方面へ下山。右が頂上。
少し登ると頂上標識がありました。
少し登ると頂上標識がありました。
三角点足タッチ
景色は何も見えませんがここで昼食。
パンは非常食のつもりでしたが、食べちゃいました。
景色は何も見えませんがここで昼食。
パンは非常食のつもりでしたが、食べちゃいました。
頂上はヒノキ林の中にぽっこり開けています
頂上はヒノキ林の中にぽっこり開けています
来た道を戻り、西山林道下降点を下りずに直進します。
来た道を戻り、西山林道下降点を下りずに直進します。
その先のピークを過ぎたあたりに白い磁器の破片が散らばってます。
木にもぶら下がってます。何これ?
木にもぶら下がってます。何これ?
ヤブムラサキ
地図に神社マークのあるあたり。何もありません。
地図に神社マークのあるあたり。何もありません。
広いピークになってます。曲渕ダムからこのあたりに登ってこれないかな
テレビ中継局ピークへの急な登り
テレビ中継局ピークへの急な登り
中継局鉄塔。
ここまでどうやってこれだけの資材を運び上げたのだろう?
中継局鉄塔。
ここまでどうやってこれだけの資材を運び上げたのだろう?
地上波そろい踏み
地上波そろい踏み
どのあたりだろう?
どのあたりだろう?
中継局からの急な下り
中継局からの急な下り
長峰林道が見えてきました
長峰林道が見えてきました
西山林道分岐
西山林道を少し登り返してゴーーール!
西山林道を少し登り返してゴーーール!
西山全景。左が中継局ピーク。一番右が三角点ピークか。
西山全景。左が中継局ピーク。一番右が三角点ピークか。

昼ごろからすぐ行ける山ということで、気になっていた西山に登ってきました。三瀬峠方面に行く時、右手に立ちはだかるようにそびえていて、室見川はこの山のせいで大きく流れの向きを変えながら流れ下ります。
西山林道の終点は、かなり山頂近くまで伸びていて、標高差100mくらい急登すると稜線に出ました。そこからはなだらかな道をたどると、ひょっこり三角点のあるピークに出ました。眺望はなく、周囲は人工林なので、あまり面白みもありません。
帰りは、稜線の南の端のテレビ中継局ピークまでプチ縦走して、長峰林道へと下りました。
稜線上は西風が強く、11月とは思えない暑さで、福岡マラソンの出場者はさぞかし大変だろうなぁ、と人ごとながら心配しながら歩きました。

パンテ○がなぜ?
西山は以前登りましたが、西山林道からも歩けるんですね。
あまり面白味が無かった記憶ですが、そのうちパンツでも拾いに登ってみます
2015/11/9 21:31
Re: パンテ○がなぜ?
なぜでしょうねぇ。里山は、いろいろな人が入りますからね。
木の陰で分かりにくいところにありますが、登れそうな沢を覗いて行くと見つかると思います
2015/11/10 20:04