東北

妻橋
愛宕山
一ノ倉
井戸沢林道入口
田人の愛宕山には、いつか行ってみたいと思ってました。
一ノ倉の集落に登山道の看板あるのは分かってましたが、それだけでは物足りないので、井戸沢から歩く事にしました。
以前、井戸沢から田人に行く道路の脇から妻橋の集落へ登る踏み跡ありましたが、道路の拡張工事の為、入口分からなくなってしまいました。
今回は、国土地理院地図には掲載されてない井戸沢から妻橋へ向かう林道を歩きました。
途中途中に道標ありますが、妻橋とか、一ノ倉とか書かれています。遠くから来た人は、地名に詳しく無い人も居ると思いますので、良く地図で地名を覚えてきた方が良いかと思います。
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
井戸沢のバイパス手前から左手に下る道路脇に車停めました。 帰ってきてみると、トラクター動かしている方がいましたが、話てみると、何とか通れたので大丈夫と言われました。 車停めれそうな場所は幾つかありますが、私有地が多いようで、悩ましいです。 今回の場所は、公共の場所なのて大丈夫かと思ってましたか、トラクター動くとは予想してませんでした。 失敗だったと思いますが、他に良い場所見つかりませんでした。 路肩の広い場所を探すのが良いかと思います。 |
その他周辺情報 | 真っ直ぐ帰りました。 |
ソフトシェル
妻橋からの登山道は、倒木が多く、道もはっきりしない部分もあり、あまり歩かれて無いようです。下りで使うのはあまりお勧めです出来ない道です。
田人の一ノ倉集落の方の道は、随分整備されていて、歩きやすかったです。
往復で2時間程度なので、楽しい登山ができそうです。山頂の東側に進むと、丸太のベンチがあって、素晴らしい眺め。ここでゆっくりするのは楽しそうです。
今日は、風が強く、非常に寒かったので、もう少し暖かい季節に来たいです。