記録ID: 7621934
山滑走
槍・穂高・乗鞍
乗鞍高原スキー場で2ndかもしか・夢の平: 激パウ三昧
2024年12月24日(火) [日帰り]

天候 | 曇り時々小雪、上部は風強く視界はやや不良 気温は駐車場到着時ー6℃ |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
乗鞍スキー場の積雪は前日の40cmから50cmに増加、前日からの降雪量は15~20cm やまぼうしリフトのみ運行 夢の平リフト乗り場からシール登行開始、途中までスノーモービルのトレースを辿ってシール登高、後半はラッセル、深いところで40~50cmの新雪、 ます1本、オープン前の夢の平ゲレンデのパウダー滑走を楽しんだ。底あり上質パウダー滑走を堪能できた。 その後Sさんは再度夢の中ゲレンデ滑走で下山した。 小生とTさんはカモバウ狙いでシール登行し、かもしかゲレンデに到着、先行者(たぶん1名)の3本のシュプールが刻まれていた。 先行トレースはぽ消えていたが微かに残る痕跡を辿ってシール登行した。 パウダー滑走は深いところで約50cm、風で少しバック気味、視界不良で雪面が分かりにくく、やや手強かったが、12/8の底なし超深状況より条件は良かった。 |
その他周辺情報 | 竜島温泉♨️・せせらぎの湯:520円 |
・今シーズン2回目のカモパウ狙いに平日に挑戦した。スキー場はオープンしたがリフトはやまぼうしのみ、夢の平をシール登高中、素晴らしい面ツルパウダー斜面に魅了され、まず一本頂くことにした。
メンバー全員、快適パウダー滑走に雄叫びを上げながら楽しんだ。
・あまり良くない気象条件と体力的に無理を避けるため81才のSさんはかもしかゲレンデには行かず、夢の平のパウダー滑走をおかわりしで下山した。
・小生とカモパウ初挑戦のTさんはかもしかゲレンデに向かい、1人のものと思われる先行シュプール3本が刻まれていたが、既に姿は見られなかった。
12/8の1回目の底なし超深に比べ少し条件は良かったが、ややパックされ、雪面が見にくい状況でけっこう手強かった。