東海

ちょっとお仕事抜け出して満観峰へ

2015年11月12日(木) [日帰り]

天候 晴れ。遠くにやや雲が広がる
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
道の駅 宇津の谷の駐車場を利用。
バス等でも来れる。
良く整備されていて歩きやすい。
蔦の細道からのルートはアップダウンが何度かある。
その他周辺情報 市街地からそれほど遠くないので食にしても観光にしても色々な選択肢がある。
近場では丸子宿、岡部宿など
宇津の谷峠。
岡部側からと合流
宇津の谷峠。
岡部側からと合流
駿河区の最高点はあの辺か?
駿河区の最高点はあの辺か?
暑いです
もうちょいで終了
もうちょいで終了
国道が見えてきました
国道が見えてきました
ちょっと寄り道。大正トンネル(工事中でした)
ちょっと寄り道。大正トンネル(工事中でした)
明治トンネル。まだ周りは明るいけどここだけこんな感じ
明治トンネル。まだ周りは明るいけどここだけこんな感じ
中は明るいけどこの時間に一人だと何か怖い
中は明るいけどこの時間に一人だと何か怖い

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト

今日はもともと仕事はお休みでしたが、会議の為、休出。
って言ってもそれ以上無駄にいてもしょうがないのでさっさと抜け出して職場のすぐ近くのお山へ。

あまり歩けてないので雪山が始まる前に体力、脚力を落としたくないからね。
抜け出す前提でちゃんと登山装備を車に積み込んでおいたので昼までには仕事を片付けてご飯食べて登山口へ。
朝は結構天気良くって眺めも良かったけどちょっと雲出てきちゃったな。
富士山の眺めがいい山なので見えなかったら残念だけどどうだろ??

結構人気のある山だけど峠までのハイキングコースは良く歩かれている割に満観峰までは意外とこちらから歩く人少ないのかな?焼津からだと結構人に会うんだけどこの日は0でした。
コースはちゃんと整備されているので道も分りやすく安心です。
何度かアップダウンがあるけどそれほど大変じゃないし。

1時間ちょっとで山頂に到着。
広々とした山頂で富士山、南アルプス、駿河湾がとても綺麗に見える場所ですがお天気は良いのだけどこの時間は雲が多くて南アルプスは残念ながらあまり良く見えませんでした。
雲の間から富士山は綺麗に見えました♪
山頂でコーヒーを淹れ、少しのんびりして下山開始。

5時ぐらいまでは明るいだろうけど、北東の斜面が多いので下山時は暗くなるのが早いかもな、と思って早めに下山。

下山後は宇津の谷峠を越えるのに明治、大正、昭和トンネルがあるんだけどそれらをちょっとだけ見て帰宅しました。

ちゃんと足慣らしは出来たし、雲が広がってきた割には富士山や海側の眺めは良かったので概ね満足でした。

海側は晴れたのですね。
おはようございます。
この辺は、晴れていたんですね。
私も同じ日に午後から晴れの予報に期待して歩いたのですが、
最後まで厚い曇に覆われてました。
海の方が明るかったので、きっと晴れているのだろうと思っていました。
2015/11/13 7:52
Re: 海側は晴れたのですね。
当初はもう少し奥の方の山に行こうかなと思ったんですが、こちら側から山の方を見ると雲が多かったので(時間的な都合もありますが・・ )海寄りの青空が広がってるとこにしておきました。
暖かくて気持ちよい山でした
2015/11/18 14:47
どうもっ
おひさしぶりです!
こちらかなり山から遠ざかっていました…
同じく雪山までにヘタレそうでビクビクです(o´艸`)

近くに良い山があっていいですね〜
しっぽりと!
2015/11/16 6:05
Re: どうもっ
近場に足慣らしできるような山があるのは何かと便利です。

最近あまり登られていないようですね。
趣味の世界ですから無理に登る必要は無いと思いますが、雪山とか登りたいならたまには歩いておかないと鈍っちゃいますね
2015/11/18 14:49